Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»?

Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»?
Иллюстрация: t.me/museum_centre_krsk

Чем уникальна экспозиция в масштабе страны и что поможет понять ее глубже, «ДК» рассказали Анастасия Кистова, директор художественного музея, и Сергей Ковалевский, арт-директор «Площади Мира».

24 октября в Красноярске открывается одна из самых значимых для города и региона выставок — «Сны Сибири». Она продлится до 12 января 2025 и пройдет на двух площадках: в Красноярском художественном музее имени Сурикова и музейном центре «Площадь Мира». До конца этого года выставка будет сопровождаться и публичной программой.

Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»? 1

Представители площадок, где экспонируются «Сны Сибири», поделились с «Деловым кварталом», какие «ключи» помогут раскрыть как можно больше граней выставки.

Эта выставка уникальна для всей России, а для Красноярска тем более: действительно впечатляет подход организаторов к тому, как они подают археологические предметы. Для выставки отобрали самые яркие из них и показывают как уникальные произведения, можно сказать, как творения ювелирного искусства. Специально создается затемненное пространство, внутри которого светятся эти артефакты, дошедшие до нас из глубины тысячелетий. И наконец-то возникает отношение к ним как к действительно уникальным крупицам, с помощью которых древнее прошлое с нами, современными, разговаривает. И может быть, мы даже можем через эти светящиеся в темноте крупицы древних культур вступить с ними в диалог. Еще одна особенность проекта — фантазийная основа. Организаторы помечтали, каким мог бы быть мир того древнего человека, который все эти прекрасные артефакты создавал. Но атмосфера будет создана так, что на первый план выйдут одновременно и произведения современных художников. Ведь те, кто делали подобные артефакты тогда — тоже художники своего времени. О чем думают авторы современности, как работают, с какими материалами и темами, как они обращаются к той самой древности и почему туда погружаются — об этом будет пространство нашей выставки. Здесь большой акцент на нашу современную саморефлексию», — говорит Анастасия Кистова, директор Красноярского художественного музея.

Она отмечает, что в работах, которые представят в Художественном музее, большинство объектов созданы красноярцами. Но будут и авторы из Санкт-Петербурга, Тывы, Хакасии, Томска. Со слов директора, местные художники более конкретны в обращении к древним культурам, чем мастера, которые не жили здесь, а лишь имели опыт встречи с образцами древней археологической культуры.

Специально для нашего музея организаторы разработали несколько ароматов. Они должны помочь зрителю, который путешествует по нашим залам и одновременно по собственным представлениям о Древней Сибири и о тех мирах, в которые предлагают окунуться современные авторы. Благодаря выставке у сибиряков и красноярцев появляется возможность посмотреть на себя сквозь эту призму древней территории. Да, мы здесь, может быть, не коренные жители, но мы живем на этой земле, и все это богатство пропитывает даже асфальт, по которому ездят наши машины. Место заряжено этой энергетикой, и если мы это знаем, то относимся более осознанно, оно становится и нашим потенциалом тоже», — добавляет Анастасия Кистова.

Чтобы лучше понять выставку, директор Красноярского художественного музея советует изучить информацию о кулайской культуре и шаманизме: в экспозиции много работ, которые связаны с шаманами и трансформацией человеческого облика в те времена.

Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»? 2

Еще одну часть проекта разместили в музейном центре «Площадь Мира».

Новый большой многоуровневый выставочный проект уникален, прежде всего, отчетливой установкой на встречу в музейном пространстве архаических артефактов и современного искусства. Между предметами древней мифологии и работами сегодняшних художников высекаются «искры» и вспыхивают «вольтовы дуги» взаимного узнавания. Такая ситуация сопоставления позволяет коснуться глубинных тайн художественного творения. Здесь запускается разговор о началах — искусства и мира. Становится ясно, что миссия художественного мышления сегодня — в достижении истоков. Как всегда в «Площади Мира», успех экспозиционного проекта опирается на своеобразие архитектурного пространства. В лабиринтообразном «нижнем мире» раскинулся «темный лес», в котором доминируют археологические раритеты, свезенные из 25 музеев, институтов и фондов. На верхнем уровне экспозиционного рассказа мы собрали раздел под названием «Архаика современности», где представляем большей частью собственную коллекцию авторских произведений. Здесь ведущий архетипический сюжет о том, как и кем населяются «платоновские пещеры» художников», — рассказывает Сергей Ковалевский, ард-директор музейного центра.

Известно, что суммарно в выставку включили более 300 экспонатов. Несмотря на такой объем, иммерсивность «Снов Сибири» сохраняется.

Конечно, многочастная экспозиция сама направлена на раскрепощение восприятия «вещих снов» Сибири: в ней используются разные механизмы чувственного высвобождения энергии времени и выхода на горизонт «изначального» творчества. Это, в первую очередь, художественная выставка. Она апеллирует не к знаниям, а к образно-символическому пониманию видимого и невидимого. Мы рассчитываем на визуально-пластическую чуткость зрителя. Важнее всего, чтобы произошло событие «встречи взглядов». А уже на этой основе включается мышление. На тему «другого начала» есть проникновенные труды философов — Хайдеггера, Агамбена, Бибихина. Для расширения визуально-смыслового поля «архаичности» модернизма стоит всмотреться в живопись Пикассо, Модильяни, Аппеля, Поллока, де Кунинга, Баския, Базелица, скульптуру Арпа, Джакометти, Мура«, — резюмирует Сергей Ковалевский.

Напомнить, посетить «Сны Сибири» можно с 24 октября: в этот день пройдут официальные открытия экспозиций на каждой из площадок.

Иллюстрации для материала: t.me/museum_centre_krsk

Больше о культурных событиях в Красноярске читайте здесь:

Осень, которая звучит: куда сходить в Красноярске 19...25 октября

Музыка на любой вкус, перенесенные в танец картины, индустриальная мифология и выставка на два музея — главное о культурных событиях города в афише DK.RU.

Искусство масштабных событий. Афиша октября

«Деловой квартал» делится событиями, которые сделают октябрь в Красноярске эффектным и запоминающимся.

Балет «Спартак» восстановили в Красноярском театре оперы и балета: первые фото спектакля

Постановка не шла в Красноярске более 10 лет. Премьерные показы прошли 18...20 октября, в следующий раз спектакль появится на сцене только в феврале 2025. Показываем фрагменты знакового произведения.

Фестиваль «Волшебный лёд Сибири» в Красноярске вновь станет международным

Сейчас администрация Красноярска ведет переговоры с представителями других стран для участия в фестивале.

Илона Кондаурова переходит из музея Сурикова в Красноярский театр Пушкина: детали от «ДК»

С 16 октября она вступает в должность заместителя директора Красноярского драматического театра имени Пушкина. О планах на новом месте Илона Кондаурова рассказала DK.RU.

Красноярская филармония в поиске нового директора: какие требования?

Министерство культуры края проведет конкурс на должность, которую ранее занимал Евгений Стодушный.

В Красноярск приедет с гастрольным туром МХАТ имени Чехова

С 20 по 23 ноября в Красноярске пройдут гастроли Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Строительство визит-центра в Овсянке отложили из-за археологического памятника

Для строительства визит-центра в Овсянке краевой краеведческий музей заказал государственную историко-культурную экспертизу. В ходе обследования обнаружили новый археологический памятник.

Оформление новогоднего Красноярска посвятят творчеству Петра Чайковского

Стала известна тема оформления новогодних городков в Красноярске. В мэрии вдохновились творчеством Петра Чайковского.

Александра Урсуляк: На голой земле русского театра начинают прорастать новые имена

Спектакль без персонажа, навык любить, новая эпоха театра, цензура и точка правды в современном искусстве — в интервью Александры Урсуляк, актрисы московского театра Пушкина, «Деловому кварталу».

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.