Балет «Спартак» восстановили в Красноярском театре оперы и балета: первые фото спектакля
Постановка не шла в Красноярске более 10 лет. Премьерные показы прошли 18...20 октября, в следующий раз спектакль появится на сцене только в феврале 2025. Показываем фрагменты знакового произведения.
В Красноярском театре оперы и балета объявили о завершении работы над восстановлением балета «Спартак» — постановки, которой не было на сцене города более 10 лет.
Премьеры спектакля прошли 18...20 октября. Делимся первыми кадрами с закрытого показа, организованного театром для СМИ.
Уникальность спектакля в том, что мы делаем его при полном контроле и поддержке фонда Юрия Григоровича: его представитель была с нами в дни сценических прогонов, благодаря чему мы получили возможность напрямую общаться с мастером. Перед этим персоны всех, кто отвечал за возобновление спектакля, согласовывались с фондом. Наша задача — воплотить постановку в том виде, в каком планировал ее хореограф, сохранить наследие великой хореографии в первоначальном виде. Там ведь выверен каждый жест и шаг, нет ни одного бессмысленного движения. А уникальность конкретно премьерных показов в том, что мы покажем два полных состава солистов. В наши дни не каждый российский театр может иметь в репертуаре такой шедевр, их лишь несколько: Большой театр, Башкирский театр оперы и балета, НОВАТ, а теперь и Красноярский театр оперы и балеты. С точки зрения технического и актерского мастерства они очень сложны: исполнителям нужно максимально перевоплотиться, чтобы донести идеи хореографа до зрителей», — говорит Анна Жарова, художественный руководитель театра, народная артистка России.
18 и 19 октября все ведущие сольные партии — восставшего гладиатора Спартака, его подруги Фригии, римского полководца Красса, гетеры Эгины — исполнили примы-балерины и премьеры Красноярского театра оперы и балета.
20 октября на одной сцене танцевали пара из Новосибирского театра оперы и балета Ольга Гришенкова и Роман Полковников и исполнители из красноярского театра Олеся Алдонина и Юрий Кудрявцев. В театре уточняют, что в новом «Спартаке» задействована вся балетная труппа Красноярского оперного.
Для восстановления балета в Красноярск пригласили мастеров из Большого театра и НОВАТа: Марию Александрову, народную артистку России, заслуженных артистов Михаила Лифенцева и Михаила Лобухина. Редакцию партитуры для красноярской версии «Спартака» осуществил Дмитрий Юровский, музыкальный руководитель и главный дирижер театра.
Как сообщают в театре, следующие показы постановки запланированы на февраль 2025.
справка «дк»
Иллюстрации: фотографии для материала предоставлены Красноярским театром оперы и балета, фотограф Иван Карнаухов
Больше о культурных событиях Красноярска читайте здесь:
Илона Кондаурова переходит из музея Сурикова в Красноярский театр Пушкина: детали от «ДК»
С 16 октября она вступает в должность заместителя директора Красноярского драматического театра имени Пушкина. О планах на новом месте Илона Кондаурова рассказала DK.RU.
Красноярская филармония в поиске нового директора: какие требования?
Министерство культуры края проведет конкурс на должность, которую ранее занимал Евгений Стодушный.
«WhereToEat — это про любовь»: стали известны лучшие рестораны Сибири в 2024
Золото, серебро и бронза вновь ушли заведениям Красноярска. Рассказываем о топ-50 и главных победителях национальной ресторанной премии WhereToEat`2024.
Александра Урсуляк: На голой земле русского театра начинают прорастать новые имена
Спектакль без персонажа, навык любить, новая эпоха театра, цензура и точка правды в современном искусстве — в интервью Александры Урсуляк, актрисы московского театра Пушкина, «Деловому кварталу».
В Красноярск приедет с гастрольным туром МХАТ имени Чехова
С 20 по 23 ноября в Красноярске пройдут гастроли Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.
Каждый пятый посетитель Национального центра Астафьева оказался из Москвы
Цифровая экосистема МТС с помощью геоаналитической платформы Геоэффект проанализировала посещаемость Национального центра Астафьева после его открытия.
Красноярск станет площадкой для фестиваля фигурного катания Ильи Авербуха
Практика проведения популярных московских фестивалей в других российских городах набирает обороты. В Красноярск приедет WinterFest Ильи Авербуха.
Искусство масштабных событий. Афиша октября
«Деловой квартал» делится событиями, которые сделают октябрь в Красноярске эффектным и запоминающимся.
Лера Афонина: Быть модным пространством — не самоцель
Потенциал Пушки+, планы на новый сезон, конкуренция с ТЮЗ+, тренд на театральную кооперацию — говорим о новом пространстве театра Пушкина в интервью с Лерой Афониной, арт-директором Пушки+, для DK.RU.
Наталья Сипетая: Ярмарки искусства — трансфер смыслов и центр бизнес-идей
Как красноярские художники продаются на федеральных ярмарках и куда ехать в поисках актуального искусства в 2024 — в колонке Натальи Сипетой, основателя красноярского Клуба коллекционеров, для DK.RU.