«WhereToEat — это про любовь»: стали известны лучшие рестораны Сибири в 2024
Золото, серебро и бронза вновь ушли заведениям Красноярска. Рассказываем о топ-50 и главных победителях национальной ресторанной премии WhereToEat`2024.
17 октября в Красноярске прошло одно из центральных событий гастрономической индустрии — церемония вручения наград национальной ресторанной премии WhereToEat Siberia. В этом году в топ-50 попали заведения из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Кемерова, Братска. Рассказываем о лидерах гастрономии Сибири в 2024.
Уметь не враждовать, а поддерживать, когда вы прямые конкуренты — это очень дорогого стоит. Те, кто сегодня в топ-три, действительно на одном уровне, и в определенном смысле это лотерея: любой из этих ресторанов достоин победы. Все эти годы они держат уровень и вместе с этим растят кадры внутри своих сообществ. Если бы в Сибирь пришел Мишлен, уверен, эти ребята получили бы по две звезды. Тройка лидеров точно не хуже ARTEST и Twins Garden, и все они двигают нашу гастрономическую Россию вперед. Здесь произошли соприкосновения талантов рестораторов, шеф-поваров и сомелье, и сейчас с уверенностью можно называть Красноярск третьей гастрономической столицей наравне с Москвой и Санкт-Петербургом», — делится в разговоре с «Деловым кварталом» Алексей Дудин, исполнительный директор премии WhereToEat.
В ходе церемонии объявили результаты ряда спецноминаций — в шорт-листах и победителях не обошлось без красноярских специалистов и мест.
Так, лидером новой номинации «Кондитер года», которую раньше не проводили на региональном уровне, стала Елена Мельник, собственник и преподаватель кондитерской лаборатории «Мельница», шеф-преподаватель Института гастрономии СФУ.
«Выбор Купера» (бывший Сбермаркет) — Tunguska, а в шорт-листе отметились также 0.75 Please | wine & kitchen и «Жан Хуан Лу» (Новосибирск).
В спецноминации «Бар года» красноярский Illegal вошел в шорт-лист.
«Официантом года» выбрали Глеба Чепкасова из Tunguska.
Победителем премьерной спецноминации «Ресторан с лучшей пивной картой» стал новосибирский «Горячий цех», который с лета 2024 представлен по франшизе и в Красноярске.
Шорт-лист номинации «Сомелье года» почти на 100% состоял из красноярских специалистов: Александр Кожуховский, Bellini; Алексей Лобацкий, «Английский клуб», Вячеслав Прядко, Fresco; Ян Скопин, Skopin (Новосибирск); Олеся Соболева, SADKO. Главный приз получила Олеся Соболева.
Аналогичная ситуация сложилась и в спецноминации «Шеф-повар года». Почти весь шорт-лист заняли красноярцы: Николай Бобров, Berrywood Family; Дмитрий Гарифулин, «Горячий цех» и 22 Twenty two (Новосибирск); Александр Кучеров, 0.75 Please | wine & kitchen; Михаил Михайлов, SADKO, Дзе, Дзеими; Роман Чемеренко, Bellini. Шефом`2024 стал Роман Чемеренко.
Шорт-лист традиционной номинации «Выбор СМИ» был полностью с красноярской пропиской. В него включили 0.75 Please | wine & kitchen; N’kei; Tunguska, «Булгаков» и «Чешуя». Лидерство забрал 0.75 Please.
В топ-50 вошли около 20 заведений Красноярска. Часть позиций они разделили с коллегами по цеху из других городов.
- 49 место, «Свинья и бисер»
- 46-47 место, La Famille
- 42-43 место, «Баран и бисер»
- 37-38 место, «Хочу Пури»
- 32-34 место, «Свои ребята»
- 24 место, «Дзеими»
- 23 место, Bistrot de Luxe Home
- 21 место, «Хозяин тайги»
- 16 место, «Булгаков»
- 11 место, «Дзе».
Золотую десятку поделили между собой Красноярск и Новосибирск.
- 10 место, «Горячий цех» (Новосибирск)
- 9 место, N’kei
- 8 место, Fresco
- 7 место, Pardon My French (Новосибирск)
- 6 место, Hello Wine
- 5 место, Skopin (Новосибирск)
- 4 место, SADKO
Вся первая тройка мест ушла заведениям Красноярска:
- 3 место, Tunguska
- 2 место, «Чешуя»
- 1 место, 0.75 Please | wine & kitchen
В ходе церемонии организаторы анонсировали географическое расширение: в 2025 пройдет и этап WTE Беларусь. Кроме того, на следующий год запланирован и запуск Всероссийской отельной премии.
Напомним, в 2023 тройка лидеров WhereToEat Siberia собрала аналогичные заведения, но в немного ином порядке: о результатах премии в прошлом году мы рассказывали здесь.
Иллюстрации: «Деловой квартал»
Больше материалов о гастрономической индустрии Красноярска:
Сибирский ресторатор Ян Скопин ушел из жизни
Красноярцам он был знаком по винному ресторану, названному по фамилии предпринимателя. Правда, просуществовало заведение недолго.
Яндекс Еда и Институт гастрономии СФУ будут развивать гастроиндустрию в России
16 октября на Gastro Forum, который прошел в Красноярске, Яндекс Еда и Институт гастрономии Сибирского федерального университета подписали соглашение о сотрудничестве.
Весной 2025 Bellini откроет гастрономический квартал в центре Красноярска
В Bellini Gastronomic Ecosystem раскрыли некоторые детали концепции будущего гастрорынка, который строят на Красной Армии.
Институт гастрономии СФУ запустил программу обучения во Владивостоке
По программе кулинарного и кондитерского мастерства от института гастрономии СФУ начали обучаться студенты колледжа технологий и сервиса во Владивостоке.
Евгений Пономарев покинет ресторанный рынок Красноярска и отдаст свои заведения сыну
Ресторатор хочет полностью отойти от дел в городе и переехать на юг.
Гастрономия как наука и бизнес: что обсуждали на первой в Красноярске «Теме Еды»
Масштабирование ресторанов, окупаемость авторских проектов, развитие доставки — рассказываем о центральных темах ресторанной конференции Яндекса в специальном материале «Делового квартала».
Создатели «Радости» запускают новое заведение на улице баров
На барной улице, которую также называют «Подворотня», открывается новое заведение с акцентом на мужскую аудиторию.
Каким получился 0.75 Please в Москве? Интерьер, меню и первые отзывы
0.75 Please на Патриках – самый амбициозный проект красноярских рестораторов за пределами Красноярска. «ДК» рассказывает, каким получился ресторан, рискнувший выйти на тесный гастрорынок Москвы.
Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске
Гастрономический онлайн-путеводитель работает на платформе МТС. В нем собрана информация о заведениях Красноярска, в которых можно познакомиться с аутентичной сибирской кухней.
«Отраслевые награды – отличный инструмент»: эксперты о влиянии результатов на бизнес
DK.RU узнал у красноярских бизнесменов, лидеров мнений и руководителей, влияют ли результаты отраслевых премий на выбор в качестве клиента и на решения в бизнес-процессах.