Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске

Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске
Иллюстрация: предоставлено пресс-службой МТС

Гастрономический онлайн-путеводитель работает на платформе МТС. В нем собрана информация о заведениях Красноярска, в которых можно познакомиться с аутентичной сибирской кухней.

В Красноярске презентовали первый цифровой гастрогид: онлайн-путеводитель по локальной кухне Сибири создали в цифровой экосистеме МТС. Гид наполнили комплексными материалами о местной гастрономии — сейчас в нем доступна информация о заведениях Красноярска, где гости и жители города могут попробовать аутентичную сибирскую кухню. Также в путеводителе собрали данные о продуктах и блюдах, которые уникальны для Красноярского края.

 

Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске 1

Как объяснил Сергей Становкин, директор по коммуникациям МТС Travel, при подборе заведений эксперты делали упор на три направления:

  • глубина — использование местных продуктов и собственных технологий приготовления;
  • спектр — соответствие нескольким сегментам аудитории; 
  • интерьеры и концепции.

Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске 2

В итоге получилось гармонично упорядочить информацию о знаковых ресторанах города, стритфуде, вкусных сувенирах и уникальных для региона продуктах. 

По словам Сергея Егошина, директор МТС по Красноярскому краю, на разработку такого инструмента «цивилизованного туризма» понадобилось полгода. Его созданием занималась команда журнала МТС Travel, регионального PR и регионального филиала МТС, а также красноярские гастроэксперты — шеф-повара и инфлюенсеры. Таким образом удалось сделать работу над сервисом ощутимо дешевле: эксперты присоединились к проекту на некоммерческой основе.

Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске 3

Так, например, в гиде появились не только рекомендации, но также и видеорецепты от шеф-поваров ресторанов-флагманов Красноярска: их включили для тех, кто готов выделить время для создания блюда высокой кухни у себя дома.

Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске 4

Одной из главных причин запуска онлайн-путеводителя по гастрономии Красноярска стал ощутимый прирост туристического потока. Согласно данным МТС, количество поездок в Сибирь из «несибирских» регионов за 10 месяцев 2023 увеличилось почти на 8%. При этом Красноярский край вошел в топ-5 самых популярных у путешественников регионов: на него пришлось 13% поездок без учета путешествий самих жителей Сибири.

Кроме того, в Красноярском крае зафиксировали самый быстрый прирост турпотока среди регионов СФО в январе-октябре 2023: сюда жители РФ совершили примерно на 12% больше поездок в годовом сопоставлении.

 

Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске 5

Больше половины (57%) поездок в точки Сибирского федерального округа совершили сами его жители. Еще 13% обеспечили туристы из ХМАО, ЯНАО, Тюменской области, Якутии, Бурятии, Забайкальского края. Среди остальных регионов России наибольшей популярностью Сибирь пользуется у путешественников из Москвы и Московской области — они совершили 17% от всех поездок в сибирские регионы за первые 10 месяцев 2023 года. Ещё 6% — жители Петербурга и Ленинградской области, еще по 5% — Республики Бурятия и Краснодарского края.

Эксперты экосистемы МТС подчеркивают: Сибирь стала одним из наиболее популярных направлений страны и для бизнес-путешествий. На них пришлось 53% бронирований в январе-октябре. При этом треть этих бизнес-бронирований (35%) в 2023 были сделаны с захватом выходных дней.

Одна из наших целей — задать идею задержаться. И сейчас [локальная] кухня становится полноценным аргументом для того, чтобы приехать. А чтобы интерес работал на экономику, его нужно перевести в спрос», — дополняет Юлия Филатова, заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.

Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске 6

Она подчеркнула, что сейчас одна из основных фокусировок — сделать Красноярск центром компетенций для гастроэкспертов. Здесь уже заложена сильная база, а именно: локальная кухня Сибири, сильные ресторанные группы и Институт гастрономии СФУ.

Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске 7

Также в МТС подчеркивают: войти в подборку гастрогида на коммерческой основе не получится, так как весь контент модерируется экспертами проекта. Тем не менее, коммерческий формат взаимодействия с гастрономическим бизнесом не исключен — варианты, которые сможет предложить платформа, пока разрабатываются командой.

Узнать вкус Сибири: первый цифровой гастрогид по локальной кухне запустили в Красноярске 8

Кроме того, в перспективе в онлайн-путеводителе может появиться и календарь гастрономических событий Красноярского края: такой инструмент может быть востребованным для тех туристов, кто «подстраивает» отпуск и поездки под конкретные события.

Больше о гастрономии и туризме Красноярска и региона:

Человек года `2023: Номинация «Ресторатор года: новый проект»

Популярные гастротренды, национальные кухни и гастрофестиваль посреди сибирской тайги — «ДК» рассказывает о претендентах на премию «Человек года» в номинации «Ресторатор года: новый проект».

WHERETOEAT: Какой красноярский ресторан признан лучшим в Сибири

12 октября прошла церемония WHERETOEAT Siberia: вся первая тройка наград досталась заведениям Красноярска. Главные победы и детали гастрономической премии — в специальном обзоре «Делового квартала».

Алексей Горенский: «Мы дозрели до развития гастроиндустрии»

Ресторатор Алексей Горенский запустил уникальный образовательный проект, который всего за несколько лет превратил Красноярск в центр гастрономических компетенций.

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск

Что стало причиной «новой волны» красноярского туризма и может ли городская история стать драйвером аудитории — в специальном опросе «Делового квартала».

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска

О том, как трансформировался гостиничный рынок в Красноярске и регионе с постпандемийного времени, «Деловому кварталу» рассказали представители отрасли.

Представителей красноярской гастрономии приглашают на форум гостеприимства Сибири

Событие объединяет рестораторов, отельеров и туроператоров не только из регионов СФО, но и со всей страны. Следующий форум пройдет в апреле 2024.

Самое читаемое
  • Никита Михалков посетил родовое гнездо в КрасноярскеНикита Михалков посетил родовое гнездо в Красноярске
  • «РусГидро» формирует штат сотрудников в Красноярске: детали DK.RU«РусГидро» формирует штат сотрудников в Красноярске: детали DK.RU
  • Началась прокурорская проверка гибели двух вахтовиков в Северо-Енисейском районеНачалась прокурорская проверка гибели двух вахтовиков в Северо-Енисейском районе
  • «Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае«Не потонем?»: Сергей Еремин и красноярские политики о риске повторения Орска в крае
  • Какие дороги отремонтируют в 2024: найди свои маршруты на онлайн-картеКакие дороги отремонтируют в 2024: найди свои маршруты на онлайн-карте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.