Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск

Что стало причиной «новой волны» красноярского туризма и может ли городская история стать драйвером аудитории — в специальном опросе «Делового квартала».

Внутренний туризм продолжает открывать новые горизонты: теперь это ощущается не только в столицах или городах Золотого кольца, но и на уровне регионов. За 2022/23 туристический потенциал Красноярского края прирос и финансированием, но в первую очередь — новыми маршрутами, свежими локациями и громкими событиями. Экскурсоводы, которые показывают привычный Красноярск по-новому, рассказали «Деловому кварталу», как меняют восприятие города.

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск 1Елена Овсянникова, экскурсовод, автор Telegram-канала «Овсянниковский переулок»:

— На всплеск желания людей воссоединиться с родной культурой и природой повлияли разные факторы: от стремления сделать путешествия по российским городам более насыщенными до своеобразной формы эстетического эскапизма. То, что было когда-то и не с нами, романтичнее, важнее и уж точно лучше. Мне кажется, нам помогли еще и экскурсионные проекты, которые выстрелили на федеральном уровне. В какой-то момент все осознали: экскурсии — это не скучное  «Посмотрите туда, здание построено в 19-каком-то году таким-то таким-то»... Это мощнейший инструмент объединения горожан и трансляции идей. Экскурсии — способ рассказать о ценностях компании, сохранить здание, провести день рождения.

Я для себя решила так: на моих экскурсиях не будет ничем не подтвержденных легенд, которые так любят копировать друг у друга журналисты. Пока не нашла доказательства в книжке или в документе — не говорю.

У меня будут доказательные тексты: не миллион красивых трехэтажных эпитетов, а логика, объяснения, иллюстрации и иллюстрирующие факты. Я буду всегда искать, что современных красноярцев связывает с теми, что жили здесь больше 100 лет назад. «Век прошел, а ничего не изменилось», — каждый раз кайфую, когда слышу это на своих экскурсиях. 

Я провожу классические экскурсии «человек — человек». Каждая прогулка — около полутора часов в группе на десятерых. Так как для меня экскурсии — вторая работа, хобби, приносящее деньги, могу себе позволить установить такой ценник, чтобы не расстраивать экскурсантов. Этот сезон я отработала с ценой 300 рублей за один билет. Мне важно, чтобы на экскурсию можно было прийти парочкой, а потом купить кофе, и в итоге не получилась дикая сумма.

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск 2

Но важно понимать, что в экскурсию закладывается не только стоимость конкретного часа работы экскурсовода, но и то время, которое он провел в библиотеках, за компьютером, пока писал маршрут, подготовка всех материалов, средства, потраченные на аттестацию, обучение, покупку книг. 

Поэтому самое ценное в проекте — мое умение упаковывать информацию и рассказывать ее. Помогают многолетний опыт на ТВ и работа редактором. Второй бриллиант — моя коллекция историй из газет столетней давности.

Факты фактами, но энциклопедия оживает, если показать экскурсантам, о чем рассказывали СМИ больше 100 лет назад. Чувствуете, как я все завязала на своей персоне? А значит, если появится лицо заинтересованное именно в моем проекте, буду диктовать свои условия. 

В этом сезоне я работала в дождь, снег, с глыбами льда на тротуарах, в жару — экскурсантов вообще не пугает погода. Но есть объективные факторы — в холод быстро садится усиливающее голос устройство. А потом и сам голос. Поэтому осенью сезон точно сворачивается. Максимум — буду готова на индивидуальные прогулки зимой.

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск 3

В несезон начинается мое любимое — писать новый маршрут, вести и наращивать «Овсянниковский переулок», продумывать форматы. В том числе по заказу партнеров. В этом году я отработала шикарный проект с «Арбан» «Прогулки по Красноярску с АРБАН». Рассказывали о ценностях компании, связывая современные подходы к строительству с архитектурными традициями города. 

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск 4Татьяна Шубкина, идеолог ивент-бюро «Havearest»:

— Сейчас люди действительно сильно жаждут местного туризма. И на самом деле он вообще недоступный, та же Турция всегда была дешевле. Вообще основная фишка локального туризма — недоступность. Поэтому сразу и вырастает цена. При этом вроде бы дорого, а сервиса еще пока ноль. У нас есть основные направления, но нет продуманности маршрутов, приходится досуг и комфорт создавать самим. Поэтому рано говорить о местном туризме как о замене Турции.

В самом Красноярске и 30 км вокруг туризм развит, но дальше есть только дорога по трассе, и все. В некоторых местах, которые только три-пять лет назад стали открытыми для туристов, вообще ничего нет — нужно очень много времени для того, чтобы набираться опыта. Но мы в Красноярске вообще «подзажравшиеся» сервисом, у нас много мест и предложений.

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск 5

Если люди приезжают впервые познакомиться с городом, конечно, я показываю классический Красноярск — им нужно увидеть именно эти «топ-10 достопримечательностей города». Минимальная экскурсия такого формата — пять-шесть часов, меньше нет смысла что-то показывать.

Для самих красноярцев я этой осенью делала, например, «Пока весь город спит» — мы встречались в шесть утра, шли в ремесленную пекарню, потом отправлялись на завтрак. Когда добавляешь «вкусно покушать» — это 70% успеха, особенно в случае с нами как гастрономической столицы. Затем — экскурсия с Леной Овсянниковой по «купеческому» Красноярску, и следом в какой-нибудь музей. Многие красноярцы не ходят в наши собственные музеи — а потом говорят, что это очень интересно. Экскурсию я закрыла только из-за сезонности, потому что каждая группа была по 10-15 человек.

Еще бывают туры-«разведки», в которые я беру по себестоимости: мы едем смотреть и пробовать, подойдет ли нам новая локация, ее наполнение. В пределах города такие маршруты тоже могут быть — например, когда-то мы так ездили на те же Столбы.

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск 6

Я и мои туристы стремимся выйти за рамки, поэтому наш вариант — что-то неординарное: например, экскурсия по городским кладбищам. Правда, долго ее водить не получилось: красноярские кладбища сильно заросли, к ним сложно подъезжать и передвигаться там тоже тяжело, но и к такому формату интерес был. 

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск 7Наталья Варфоломеева, ведущая «Утро на Енисее», экскурсовод-стартапер:

— Мне кажется, активная аудитория исчерпала доступный ей сегмент рынка. Переводя на русский: люди наконец «наелись» турций и таиландов. Того, на что у них есть деньги, они насмотрелись «под завязку». Им и хотелось бы, конечно, дальше, в круиз по Средиземноморью, на Маврикий, в тот же Дубай, но это уже другой чек. Да и сейчас все сложнее. А новенького хочется. Повторюсь, мы говорим о людях с активной жизненной позицией. Так вот они, наконец обратили внимание на то, что под боком. И, как мне кажется, обалдели. От восторга, конечно. 

Пока экскурсоводы в выгодном положении. Туристы «новой волны» не знают почти ничего. Да, Овсянка, да, Астафьев, про Резанова слышали. А вот что конкретно? И тут бери их горяченькими и разливайся соловьем. Но эти же люди придут еще и еще раз и потребуют большего. Вот где, как модно сейчас говорить, точка роста. Знаю, что коллеги делают экскурсии-квесты, арома-прогулки, есть костюмированные шоу, например, сейчас такое делают в Енисейске.

Самые дорогие ( и, на мой взгляд, оправданно) конечно, авторские экскурсии. Когда вас повезут в такое место, куда не возит никто. А вы о нем, может, дюже никогда и не слышали, хотя это в пригороде Красноярска. ДорогА идея. В конце концов это же результат интеллектуального труда, а он должен оплачиваться соответственно. 

Я — не очень стандартный экскурсовод. Во-первых, начинающий, во-вторых, все-таки много лет работаю на местном телевидении, поэтому есть подозрение, что люди на мои экскурсии приходят, кроме всего прочего, посмотреть на «ведущую в реале». На многих объектах я была как репортер, поэтому могу рассказать что-то действительно неизвестное и секретное о них. Или что-то из новостей, которые уже никто не помнит — но я-то помню!

Туризм новой волны: почему экскурсии влюбляют в Красноярск 8

Мой маршрут «Секретные уголки центра» проходит по нестандартной части города: например, мы заходим в несколько дворов, куда обычно не заглядывают, поэтому пришлось даже договариваться с «бабушкиным патрулем» на лавочках, чтобы нас пускали. Кроме того, я обращаю внимание не только на здания, но и на арт-объекты: например, старинная стена с историей или здоровенная медная лягушка.
Поэтому сейчас мои фишки — секретность и новизна. Плюс у многих большой запрос именно на коммуникации и человеческое тепло: люди рады, что на экскурсии могут включиться в настоящее общение.

У нас экскурсии — мероприятие очень зависящее от смены сезонов. Летом все хотят гулять по улицам, осенью — ездить от объекта к объекту в автобусе или машине, зимой надо резко разворачиваться в сторону новогодней и горкокатательной тематики, весной всех подхватывает ветер странствий, даешь маральник Алтая, лед Байкала, маки Киргизии. В общем, не заскучаешь. 

Я, как человек только ворвавшийся в этот бизнес, наблюдаю, что крупные мероприятия, такие, как КЭФ, каждый раз дают толчок творчеству коллег. Да вообще, дают много работы. Сейчас очень популярен формат Bleisure — это термин из сферы корпоративного туризма. Так называют формат поездки, которая включает как деловую часть (business), так и отдых (leisure). Продлеваешь командировку на выходные — и вуаля.

Больше о туристическом потенциале Красноярска и региона:

Ольга Василенко: Туризм — такой же региональный продукт, как полезные ископаемые

Интерес к туротрасли растет и со стороны бизнеса. Это хороший маркер, ведь бизнес никогда не пойдет туда, где нет потенциала и доходов.

Андрей Шевелев: Региональному туризму нужна сверхцель

Смыслы — современное топливо для бизнеса, поэтому их важно искать, осознавать, внедрять в практику. Кейс одного бизнес-проекта.

Эксперт-тест: чего ждут отели от Красноярска

О том, как трансформировался гостиничный рынок в Красноярске и регионе с постпандемийного времени, «Деловому кварталу» рассказали представители отрасли.

Крутые маршруты от амбассадоров небанальных путешествий

Сложная логистика и трудности с получением виз вынуждают нас протаптывать новые туртропинки в России и за рубежом. О своих тревел‑открытиях бизнесмены Красноярска рассказали «ДК».

Вырасти за лето: особенности детского туризма

Детский образовательный туризм меняется. И не только из-за геополитических вводных, но и за счет новых смыслов образования. Основатели учебных заведений рассказали о практике организации путешествий.

Поезда и самолеты: конкуренция за туриста?

Последние годы были непростыми для выездного туризма края. Сначала пандемия, потом события февраля-2022. Все это подкосило отрасль. Однако лето-2023 обещает пройти по оптимистичному сценарию.

Больше половины туристов из РФ включили в свои маршруты Красноярский край

Туристические точки региона посетили больше 55% путешественников со всей страны за 2022.

Красноярский край вошел в национальный туристический проект «Императорский маршрут»

Регион стал 27-м участником. Соответствующее соглашение 7 сентября подписали Минэкономразвития РФ, фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и правительство Красноярского края.

Эвенкийскую этнодеревню для туристов открыли в Красноярском крае

Этнографический туристический комплекс разместили в пос. Суринда.

175 млн потратят на развитие туристических зон Красноярского края

Из них 20 млн направят Красноярску для обновления набережной возле сквера Энтузиастов.

«Такой разный туризм»: вышел июньский номер «Делового квартала»

Помимо взгляда на туризм с разных сторон, поговорили об индустрии красоты, вэд, образовании и многом другом.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.