Спецпроект «Впервые в ДК»: «А-Клуб» и тишина больших денег

Спецпроект «Впервые в ДК»: «А-Клуб» и тишина больших денег
Иллюстрация: Коллаж ДК

В прошлом году красноярский «А-клуб» отметил свое десятилетие, подтвердив перспективность и востребованность элитного банковского обслуживания у богатых людей города.

15/20 — двойной юбилей «Делового квартала»

 
В 2024 издание «Деловой квартал» отмечает двойной юбилей — 20-летие с момента начала работы в Красноярске и 15-летие премии «Человек года». Все это время редакция рассказывала своим читателям о знаковых событиях в жизни красноярского бизнеса, влиявших и на город в целом. В юбилейном спецпроекте «Впервые в ДК» вспоминаем те из них, о которых читатели издания узнавали первыми с его страниц, и изучаем, что стало с героями этих публикаций и их проектами.
 

В 2021 в Красноярском крае, по данным Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО, насчитывался 3 941 долларовый миллионер. Неудивительно, что практически все более-менее крупные банки на тот момент либо уже открыли, либо готовились открывать в городе обособленные подразделения элитного банковского обслуживания — private banking. Пионером же на этом поприще был «Альфа-Банк» с его «А-Клубом».

Впервые о планах открыть такое отделение в Красноярске заговорили еще в 2008, когда банкиры начал искать подходящее помещение, о чем и узнал «Деловой квартал». Леонид Игнат, тогдашний директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-Банка», объяснял это решение потенциально высоким спросом на vip-обслуживание.

Мы изучили красноярский рынок и поняли, что спрос на услуги „А-Клуба“ будет высоким. Это можно прогнозировать хотя бы потому, что „в копилке“ банка с каждым годом появляется все больше крупных компаний, руководители которых хотели бы иметь своего персонального менеджера», — отмечал он.

Коллеги «Альфы» по банковскому бизнесу отнеслись к такому шагу не без сомнений. Да, они сходились в том, что открытие vip-подразделения — это интересно. Но вот на какое количество клиентов оно сможет рассчитывать? Звучали даже оценки, что потенциально их в Красноярске не более 30, да и те уже «охвачены» другими банками.

Как бы то ни было, но открытие «А-Клуба» в Красноярске состоялось. Правда, на пять лет позже срока, о котором говорилось вначале: 2013 вместо 2008. Что стало причиной такого смещения по времени, неизвестно (возможно, в «Альфа-Банке» увидели рациональное зерно в рассуждениях коллег по цеху). Красноярский край тогда стал седьмым регионом России, где работали «А-Клубы». Клиентская база проекта на тот момент насчитывала 4,1 тыс. состоятельных людей, чей портфель пассивов превышал $2,5 млрд.

Привлекать богатых красноярцев в «А-Клубе» планировали не только банковским обслуживанием vip-класса, но и прочими — небанковскими — сервисами. А также закрытыми мероприятиями — например, художественными выставками, которые проводятся в отделении клуба и доступны только его членам. Первым таким опытом для красноярцев, кстати, стала встреча с Александром Филиппенко, Народным артистом РФ, который выступил перед ними в день официального открытия «А-Клуба» в городе.

Насколько эта ставка сыграла — оценить сложно. В «А-Клубе» по сей день не раскрывают ни число состоятельных красноярцев, которые с ним работают, ни размеры их портфелей. Однако, то, что другие банки не сворачивают свои программы private banking, может говорить о их жизнеспособности. Плюс, тот же Центр управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО в своем исследовании приводит данные о количестве миллионеров, пользовавшихся в 2020 vip-обслуживанием: в Красноярске таких 533, а всего долларовых миллионеров, напомним, — почти 4 тыс. (правда, в крае). Так что потенциал наращивания клиентской базы (а, соответственно, и объемов пассивов) очевидно есть.

Читайте также:

Спецпроект «Впервые в ДК»: ЖК «Перья» и покорение высоты

ПСК «Омега» с ее жилым комплексом на берегу Енисея была первой компанией, преодолевшей в Красноярске 20-этажную высоту жилых домов и в итоге задала этот тренд, который сейчас сходит на нет.

Спецпроект DK.RU «Жизнь после бизнеса». Валерий Бурда, ГК «Ремикс»

Валерий Бурда (основатель ГК «Ремикс») о том, почему он передал свое дело сыновьям и как ему живется «вне бизнеса».

Спецпроект «Ты помнишь, как мы начинали?»: вторая часть

Продавец на радиорынке, простой официант и бывшая школьная учительница — во втором выпуске спецпроекта DK.RU предприниматели Красноярска продолжают делиться историями своего пути в бизнесе.

 

Самое читаемое
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.