Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор»
Сразу три варианта прочтения грузинской кухни, именитые франшизы и тренд на сказочность — DK.RU рассказывает о претендентах на премию «Человек года» в номинации «Ресторатор года: новый проект».
Хаяйм Аминов
FRESCO Asia
Ресторатор Хаяйм Аминов пробует свои силы в новом направлении — паназиатской кухне. FRESCO Asia открылся в декабре 2023 в старом помещении FRESCO на Мира, 49. Интерьер совершенно новый, как и концепция — Паназия в авторском исполнении. Шеф-повар FRESCO Asia — Григорий Ким, правая рука главы «большого» FRESCO Хайяма Аминова. Самобытному меню заведения (тартар из лосося с белым шоколадом и манго, ананасы кимчи, жареное молоко с щавелевой водой) вторят коктейли на экзотических спиртах. За барную карту отвечает Роман Шорох, бренд-бармен FRESCO GROUP и международного Фестиваля Диких Ужинов.
Факт. Концепция проекта — азиатский файн-дайнинг — находит отражение не только в меню, но и в интерьере заведения. Его акцентами стали шелковые диваны и игра теней на каменистых стенах.
Цифра. Средний чек во FRESCO Asia — 2400 рублей.
Елена и Максим Антиповы
«Мараули»
Ресторан современной грузинской кухни «Мараули» — новый проект Максима и Елены Антиповых (развивают сеть паназиатской кухни «Сёгун»). Концепция заведения — грузинская классика в современной интерпретации с использованием сибирских продуктов. Меню «Мараули» разрабатывала концепт-шеф Наринэ Арсенян, а винную карту собирала Арина Обеднина — шеф-сомелье Сибири 2023 по версии Wheretoeat. За интерьер заведения отвечало московское архитектурное бюро ArchPoint, в его портфолио дизайн знаковых российских ресторанов. Во взаимодействии с гостями «Мараули» делает ставку в том числе на событийность. Так, осенью в ресторане прошел фестиваль кабачков. В планах и другие тематические фестивали.
Факт. За первые полгода работы ресторана было продано более 25 тыс. хинкали.
Цифра. В «Мараули» 85 посадочных мест.
Анатолий Ващенко
«Хмели СуМели»
Хинкальная «Хмели СуМели» — первый для Bellini Gastronomic Ecosystem ресторан грузинской кухни. Заведение открылось на Взлетке на месте «Коко Шинель» (также входил в Bellini и был закрыт весной 2023). Главное блюдо в заведении — хинкали. В меню представлено не менее десятка начинок: от классических мясных до необычных гурманских. В винной карте бара популярные сорта грузинских вин, а также главный напиток грузинского стола — чача. Прямо в зале хинкальной расположена специальная печь, где ежедневно выпекают хачапури, лепешки и хычины. Это открытая зона — гость может наблюдать, как готовят его блюдо. С недавних пор «Хмели СуМели» запустили собственную доставку.
Факт. Заведение попало в ресторанный гид Ultima Guide по версии сервиса «Яндекс Еда».
Цифра. За год работы в «Хмели СуМели» было сделано 140 тыс. хинкали.
Дмитрий Журкин, Алексей Нейман
SADKO
Команда Дмитрия Журкина и Алексея Неймана (Berrywood Family) возродила некогда главный премиальный ресторан Красноярска — «Садко». Он открылся в конце 2023 в здании речного вокзала на набережной. Формат нового SADKO — «парадный ресторан впечатлений». Большую часть блюд в заведении готовят на открытой кухне. Бренд-шеф ресторана — Михаил Михайлов («Дзе», «Дзеими»). Кухня — MediterrAsian, слияние Средиземноморья и Азии, с ярко выраженными испанскими традициями. Это дары моря и рыба из разных океанов и морей, но есть также блюда из фермерского мяса и овощей с вниманием к сезонным и локальным продуктам.
Факт. Ресторан воплощает идею создания завораживающего мира сказки — подводного царства из сказаний о купце Садко. Эта идея находит отражение в первую очередь в интерьере заведения (дизайн разработан LEFTdesign).
Цифра. Серьезный акцент в ресторане сделан на винном сервисе: карта включает более 200 игристых и тихих вин, а также разнообразие регионов и стилей (бренд-сомелье SADKO — Леся Соболева).
Дмитрий Журкин, Алексей Нейман,
«Дзеими»
Грузинский ресторан-праздник «Дзеими» — одиннадцатый по счету проект в семье одной из крупнейших в Красноярске ресторанных групп Berrywood Family. За дизайн ресторана отвечали бессменные партнеры Berrywood — студия LEFTdesign. Детали интерьера «Дзеими» указывают на родственную связь с первым грузинским проектом Berrywood Family — «Дзе». Например, в центре зала здесь также раскинулось винное дерево. Кухню ресторана-праздника возглавил бренд-шеф Михаил Михайлов. Как и «Дзе», «Дзеими» развивает концепцию современной грузинской кухни, которая строится на традиционной грузинской базе с авторскими интерпретациями и веяниями стран-соседей. В меню «Дзеими» более 100, а в винной карте — более 60 позиций.
Факт. Фишка заведения — эмоциональный сервис. Официанты танцуют в начале каждого часа, кричат «Асса!» и «Вай ме!», общаются с гостями, как с лучшими друзьями.
Цифра. «Дзеими» — один из самых больших ресторанов Красноярска, в нем 289 посадочных мест.
Дмитрий Леконцев, Ольга Цветочкина
Villa Roberto
Итальянский ресторан Villa Roberto — новый проект WE ARE food community (также в него входят Veggy, Smith, Trawa). Большая часть меню представлена классическими рецептами из разных уголков Италии, а также авторскими блюдами от шефа. Флагманские позиции — неаполитанская пицца на закваске, паста ручной работы и более 10 вкусов авторского джелато. В барной карте классические и аутентичные итальянские коктейли, а домашнее лимончелло можно налить прямо из-под крана на баре. В заведении есть мобильная барная станция — любой коктейль приготовят прямо перед гостями за столом, или же сам гость может стать участником создания своего коктейля.
Факт. Дизайн заведения разработан студией LEFTdesign. В интерьере использованы картины современных красноярских художников, а в центре зала под потолком можно увидеть арт-объект в виде парящих полотен с ручной росписью в стиле эпохи Возрождения.
Цифра. В Villa Roberto 84 посадочных места, средний чек — 1,3 тыс. рублей.
Александр Митраков
Jil
Jil — французское гастро-бистро ресторатора Александра Митракова и команды 075 COMMUNITY. Заведение расположено в сердце культурно-исторического центра Красноярска — между трех театров, в середине главной городской улицы. Концепция проекта — место на каждый день с большим понятным меню и ранними завтраками. Шеф-поваром гастро-бистро стал Алексей Фокин, сибиряк с опытом работы в лучших ресторанах страны. В меню Jil авторские блюда, классика французской и средиземноморской кухни: нисуаз, сытные пироги и супы, многообразие рыбных и мясных блюд, французские блинчики, бриоши и франжипан. В барной карте вина, крепкие напитки и коктейли.
Факт. В интерьере Jil много светлых тонов и света, плетеная мебель, витые люстры, колонны и арки.
Цифра. Гастро-бистро стало тринадцатым по счету проектом 075 COMMUNITY.
Мария и Николай Олюнины
«Буян»
Ресторан теплых воспоминаний «Буян» — новый проект в семье LaFamille Group Николая и Марии Олюниных. Заведение расположено в самом центре Красноярска — на острове Отдыха. Из панорамных окон днем открывается вид на Енисей, а вечером гостей согревает сердце ресторана — камин ручной лепки и печь. Меню ресторана — русская кухня. Классика соседствует с авторскими интерпретациями от бренд-шефа Евгения Евдокимова и рецептами из кулинарных книг XIX века. Сказочное название ресторана подчеркнуто в интерьере заведения (его разработали LEFTdesign): билибинские орнаменты, светильники из макраме, частично — антикварная посуда.
Факт. На входе гостей ресторана встречает зеркало, обрамленное наличником XIX века, а в оформлении потолка использованы фрагменты росписи Покровского собора.
Цифра. «Буян» — третий ресторан и седьмой проект LaFamille Group.
Максим Орешин
«Сыроварня»
Деревенский ресторан «Сыроварня» открылся в ноябре 2023 на Театральной площади. Партнером первого проекта Novikov Group в Красноярске стал ресторанный холдинг Riesling Group (также развивает ресторан «Бангкок», кафе-бар New York и другое). Главная особенность «Сыроварни» — сырный цех прямо на территории ресторана, в котором гости могут наблюдать процесс производства сыров из фермерского молока. Интерьер ресторана выполнен в светлых тонах с использованием натуральных материалов и обилием живых растений. На входе гостей встречает лавка с фирменными десертами и сырами, что сразу же погружает в концепцию ресторана.
Факт. Меню заведения выстроено вокруг сыра — в «Сыроварне» его добавляют в салаты, горячие блюда, супы, пиццу и даже десерты.
Цифра. За год в ресторане переработали более 20 тонн молока и реализовали 20 тыс. буррат.
Екатерина Ткаченко
«Горячий цех»
Ресторан «Горячий цех» открылся в Красноярске летом 2024. Бренд родом из Новосибирска (франшизой владеет «ЯсноРестораны», которому также принадлежит «Хочу Пури», занимающий пятую строчку рейтинга франшиз Forbes). Франчайзи проекта в Красноярске стала Екатерина Ткаченко. «Горячий цех» — это кухня открытого огня: в проекте используются четыре технологии приготовления блюд (смокер, гриль, вертел и дровяная печь). Основа меню — мясные блюда, также есть блюда из рыбы и классические позиции (паста, пельмени). Интерьер заведения выдержан в стилистике машиностроительного цеха. Стены ресторана украшают концептуальные чертежи и художественные полотна, на которых отображена история технического прогресса, связанная с огнем.
Факт. «Горячий цех» активно развивается в городах-миллионниках. В 2024 открыты заведения в Тюмени, Уфе и Красноярске. Планы на 2025 — запуск новых ресторанов в Кемерово и Новокузнецке.
Цифра. В ресторане «Горячий цех» в Красноярске 224 посадочных места.