Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор»

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор»
Иллюстрация: DK.RU

Сразу три варианта прочтения грузинской кухни, именитые франшизы и тренд на сказочность — DK.RU рассказывает о претендентах на премию «Человек года» в номинации «Ресторатор года: новый проект».

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 1Хаяйм Аминов
FRESCO Asia

Ресторатор Хаяйм Аминов пробует свои силы в новом направлении — паназиатской кухне. FRESCO Asia открылся в декабре 2023 в старом помещении FRESCO на Мира, 49. Интерьер совершенно новый, как и концепция — Паназия в авторском исполнении. Шеф-повар FRESCO Asia — Григорий Ким, правая рука главы «большого» FRESCO Хайяма Аминова. Самобытному меню заведения (тартар из лосося с белым шоколадом и манго, ананасы кимчи, жареное молоко с щавелевой водой) вторят коктейли на экзотических спиртах. За барную карту отвечает Роман Шорох, бренд-бармен FRESCO GROUP и международного Фестиваля Диких Ужинов.

Факт. Концепция проекта — азиатский файн-дайнинг — находит отражение не только в меню, но и в интерьере заведения. Его акцентами стали шелковые диваны и игра теней на каменистых стенах.

Цифра. Средний чек во FRESCO Asia — 2400 рублей.

 

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 2Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 3Елена и Максим Антиповы
«Мараули» 

Ресторан современной грузинской кухни «Мараули» — новый проект Максима и Елены Антиповых (развивают сеть паназиатской кухни «Сёгун»). Концепция заведения — грузинская классика в современной интерпретации с использованием сибирских продуктов. Меню «Мараули» разрабатывала концепт-шеф Наринэ Арсенян, а винную карту собирала Арина Обеднина — шеф-сомелье Сибири 2023 по версии Wheretoeat. За интерьер заведения отвечало московское архитектурное бюро ArchPoint, в его портфолио дизайн знаковых российских ресторанов. Во взаимодействии с гостями «Мараули» делает ставку в том числе на событийность. Так, осенью в ресторане прошел фестиваль кабачков. В планах и другие тематические фестивали.

Факт. За первые полгода работы ресторана было продано более 25 тыс. хинкали.

Цифра. В «Мараули» 85 посадочных мест.

 

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 4Анатолий Ващенко
«Хмели СуМели»

Хинкальная «Хмели СуМели» — первый для Bellini Gastronomic Ecosystem ресторан грузинской кухни. Заведение открылось на Взлетке на месте «Коко Шинель» (также входил в Bellini и был закрыт весной 2023). Главное блюдо в заведении — хинкали. В меню представлено не менее десятка начинок: от классических мясных до необычных гурманских. В винной карте бара популярные сорта грузинских вин, а также главный напиток грузинского стола — чача. Прямо в зале хинкальной расположена специальная печь, где ежедневно выпекают хачапури, лепешки и хычины. Это открытая зона — гость может наблюдать, как готовят его блюдо. С недавних пор «Хмели СуМели» запустили собственную доставку.

Факт. Заведение попало в ресторанный гид Ultima Guide по версии сервиса «Яндекс Еда».

Цифра. За год работы в «Хмели СуМели» было сделано 140 тыс. хинкали.

 

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 5Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 6Дмитрий Журкин, Алексей Нейман
SADKO

Команда Дмитрия Журкина и Алексея Неймана (Berrywood Family) возродила некогда главный премиальный ресторан Красноярска — «Садко». Он открылся в конце 2023 в здании речного вокзала на набережной. Формат нового SADKO — «парадный ресторан впечатлений». Большую часть блюд в заведении готовят на открытой кухне. Бренд-шеф ресторана — Михаил Михайлов («Дзе», «Дзеими»). Кухня — MediterrAsian, слияние Средиземноморья и Азии, с ярко выраженными испанскими традициями. Это дары моря и рыба из разных океанов и морей, но есть также блюда из фермерского мяса и овощей с вниманием к сезонным и локальным продуктам.

Факт. Ресторан воплощает идею создания завораживающего мира сказки — подводного царства из сказаний о купце Садко. Эта идея находит отражение в первую очередь в интерьере заведения (дизайн разработан LEFTdesign).

Цифра. Серьезный акцент в ресторане сделан на винном сервисе: карта включает более 200 игристых и тихих вин, а также разнообразие регионов и стилей (бренд-сомелье SADKO — Леся Соболева).

 

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 7Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 8Дмитрий Журкин, Алексей Нейман,
«Дзеими»

Грузинский ресторан-праздник «Дзеими» — одиннадцатый по счету проект в семье одной из крупнейших в Красноярске ресторанных групп Berrywood Family. За дизайн ресторана отвечали бессменные партнеры Berrywood — студия LEFTdesign. Детали интерьера «Дзеими» указывают на родственную связь с первым грузинским проектом Berrywood Family — «Дзе». Например, в центре зала здесь также раскинулось винное дерево. Кухню ресторана-праздника возглавил бренд-шеф Михаил Михайлов. Как и «Дзе», «Дзеими» развивает концепцию современной грузинской кухни, которая строится на традиционной грузинской базе с авторскими интерпретациями и веяниями стран-соседей. В меню «Дзеими» более 100, а в винной карте — более 60 позиций.

Факт. Фишка заведения — эмоциональный сервис. Официанты танцуют в начале каждого часа, кричат «Асса!» и «Вай ме!», общаются с гостями, как с лучшими друзьями.

Цифра. «Дзеими» — один из самых больших ресторанов Красноярска, в нем 289 посадочных мест.

 

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 9Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 10Дмитрий Леконцев, Ольга Цветочкина
Villa Roberto

Итальянский ресторан Villa Roberto — новый проект WE ARE food community (также в него входят Veggy, Smith, Trawa). Большая часть меню представлена классическими рецептами из разных уголков Италии, а также авторскими блюдами от шефа. Флагманские позиции — неаполитанская пицца на закваске, паста ручной работы и более 10 вкусов авторского джелато. В барной карте классические и аутентичные итальянские коктейли, а домашнее лимончелло можно налить прямо из-под крана на баре. В заведении есть мобильная барная станция — любой коктейль приготовят прямо перед гостями за столом, или же сам гость может стать участником создания своего коктейля.

Факт. Дизайн заведения разработан студией LEFTdesign. В интерьере использованы картины современных красноярских художников, а в центре зала под потолком можно увидеть арт-объект в виде парящих полотен с ручной росписью в стиле эпохи Возрождения.

Цифра. В Villa Roberto 84 посадочных места, средний чек — 1,3 тыс. рублей.

 

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 11Александр Митраков
Jil

Jil — французское гастро-бистро ресторатора Александра Митракова и команды 075 COMMUNITY. Заведение расположено в сердце культурно-исторического центра Красноярска — между трех театров, в середине главной городской улицы. Концепция проекта — место на каждый день с большим понятным меню и ранними завтраками. Шеф-поваром гастро-бистро стал Алексей Фокин, сибиряк с опытом работы в лучших ресторанах страны. В меню Jil авторские блюда, классика французской и средиземноморской кухни: нисуаз, сытные пироги и супы, многообразие рыбных и мясных блюд, французские блинчики, бриоши и франжипан. В барной карте вина, крепкие напитки и коктейли.

Факт. В интерьере Jil много светлых тонов и света, плетеная мебель, витые люстры, колонны и арки.

Цифра. Гастро-бистро стало тринадцатым по счету проектом 075 COMMUNITY.

 

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 12Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 13Мария и Николай Олюнины
«Буян»

Ресторан теплых воспоминаний «Буян» — новый проект в семье LaFamille Group Николая и Марии Олюниных. Заведение расположено в самом центре Красноярска — на острове Отдыха. Из панорамных окон днем открывается вид на Енисей, а вечером гостей согревает сердце ресторана — камин ручной лепки и печь. Меню ресторана — русская кухня. Классика соседствует с авторскими интерпретациями от бренд-шефа Евгения Евдокимова и рецептами из кулинарных книг XIX века. Сказочное название ресторана подчеркнуто в интерьере заведения (его разработали LEFTdesign): билибинские орнаменты, светильники из макраме, частично — антикварная посуда.

Факт. На входе гостей ресторана встречает зеркало, обрамленное наличником XIX века, а в оформлении потолка использованы фрагменты росписи Покровского собора. 

Цифра. «Буян» — третий ресторан и седьмой проект LaFamille Group.

 

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 14Максим Орешин
«Сыроварня»

Деревенский ресторан «Сыроварня» открылся в ноябре 2023 на Театральной площади. Партнером первого проекта Novikov Group в Красноярске стал ресторанный холдинг Riesling Group (также развивает ресторан «Бангкок», кафе-бар New York и другое). Главная особенность «Сыроварни» — сырный цех прямо на территории ресторана, в котором гости могут наблюдать процесс производства сыров из фермерского молока. Интерьер ресторана выполнен в светлых тонах с использованием натуральных материалов и обилием живых растений. На входе гостей встречает лавка с фирменными десертами и сырами, что сразу же погружает в концепцию ресторана.

Факт. Меню заведения выстроено вокруг сыра — в «Сыроварне» его добавляют в салаты, горячие блюда, супы, пиццу и даже десерты.

Цифра. За год в ресторане переработали более 20 тонн молока и реализовали 20 тыс. буррат.

 

Главные новые рестораны Красноярска: DK.RU представляет шорт-лист номинации «Ресторатор» 15Екатерина Ткаченко
«Горячий цех»

Ресторан «Горячий цех» открылся в Красноярске летом 2024. Бренд родом из Новосибирска (франшизой владеет «ЯсноРестораны», которому также принадлежит «Хочу Пури», занимающий пятую строчку рейтинга франшиз Forbes). Франчайзи проекта в Красноярске стала Екатерина Ткаченко. «Горячий цех» — это кухня открытого огня: в проекте используются четыре технологии приготовления блюд (смокер, гриль, вертел и дровяная печь). Основа меню — мясные блюда, также есть блюда из рыбы и классические позиции (паста, пельмени). Интерьер заведения выдержан в стилистике машиностроительного цеха. Стены ресторана украшают концептуальные чертежи и художественные полотна, на которых отображена история технического прогресса, связанная с огнем.

Факт. «Горячий цех» активно развивается в городах-миллионниках. В 2024 открыты заведения в Тюмени, Уфе и Красноярске. Планы на 2025 — запуск новых ресторанов в Кемерово и Новокузнецке.

Цифра. В ресторане «Горячий цех» в Красноярске 224 посадочных места.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.