До Нового года осталось...: куда сходить в Красноярске 14...20 декабря 2024

До Нового года осталось...: куда сходить в Красноярске 14...20 декабря 2024
Иллюстрация: freepik.com / ADS

Новогодние маркеты, последние читки года, кураторские экскурсии и ресторан в театре — главные события в афише DK.RU.

14 декабря, суббота

Скрестить новогодние праздники со стилем диско? Да, если речь о GROOVY DISCO MARKET от Oasis Social Club. 14...15 и 21...22 декабря там обещают специальное меню от бара, виниловые пластинки, полароидные снимки и красноярских мейкеров. В одном месте, в одно время и сразу на два дня. У серии этих маркетов даже собственный слоган уже есть: «Любовь, мир и счастливый Новый год» — такие посылы точно достойны внимания и поддержки.

До Нового года осталось...: куда сходить в Красноярске 14...20 декабря 2024 1

Иллюстрация: freepik.com / ADS

15 декабря, воскресенье

Пора «Щелкунчиков» набирает обороты даже в кино! 15 декабря в галерее «Енисей» покажут «Нуреев: Щелкунчик» — запись спектакля соделана в 2012 на австрийской сцене. Рудольф Нуреев, балетмейстер и артист балета, неоднократно ставил „Щелкунчика“ в разных театрах, с каждым разом все больше уходя от излишней сладости классической версии и смещая акцент на мрачноватой, сюрреалистичной, но все же сказочной картинке, нарисованнной Гофманом.

До Нового года осталось...: куда сходить в Красноярске 14...20 декабря 2024 2

Иллюстрация: kinoteatr.ru

Результатом поисков стала парижская редакция спектакля, сделанная в 1985 — она и исполняется сейчас на многих сценах мира, в том числе, в Вене.

Кажется, у Нуреева, стремившегося воспроизвести гофмановский стиль, но все же не потерять рождественское настроение балета, получился почти идеальный компромисс. Для взрослых и подростков его история — своего рода психоанализ сложностей взросления и первой любви, а для детей — настоящая сказка, немного страшноватая и загадочная, но очень красивая и счастливая. Давний соратник Нуреева Николас Георгиадис создал мир причудливый и отчасти гипертрофированный, иногда отсылая нас ко всем уродцам Гофмана, но оттеняя страхи по-настоящему волшебным антуражем и эффектными костюмами. Танцы же, как обычно у Нуреева, невероятно сложны и очень зрелищны. Но главное, что есть в этом спектакле — неуловимый флер ожидания чуда, немного тревожный, но полный надежд — как всегда бывает в рождественские дни», — пишут о спектакле.

16 декабря, понедельник

Последняя читка от Изысканного тетра «Нуар оркестр» в этом году!

До Нового года осталось...: куда сходить в Красноярске 14...20 декабря 2024 3

Иллюстрация: vk.com/muzteatr_di

16 декабря в стенах «Дома искусств» прозвучит пьеса Светланы Баженовой «В душе хороший человек».

Мечты и цели... насколько далеко они могут завести человека? В какой момент он готов переступить черту и ради собственных благ пойти по головам окружающих? В том числе, близких и друзей... Это современная, наполненная горечью и юмором, история о бескомпромиссном стремлении к успеху, о сложном пути и моральных принципах. В центре сюжета — брат и сестра из провинции, приехавшие покорять Москву. Он — средний сотрудник рекламного агентства, она — свободная художница», — так формулируют синопсис пьесы.

17 декабря, вторник

В филармонии близится одна из самых завораживающих программ в новогоднем цикле — концерт «Магия в ритмах танца». Им обещают охватить целый спектр: «от чувственного романтизма до лирично-нежного и страстного танго». В программу включили:

  • Жорж Бизе. Фантазия на тему «Кармен»
  • Жак Ибер. «Три легкие пьесы»
  • Джузеппе Верди. Прелюдия к опере «Травиата»
  • Денис Агай. «Пять легких танцев»
  • Астор Пьяццолла. Два номера из цикла «Времена года»
  • Мануэль де Фалья. «Танец огня»
  • Евгений Светланов. «Вечер» и «Полночь» (номера из сюиты «Деревенские сутки»)
  • Ари Маасланд. «Танго»
  • Исаак Альбенис. «Испанская серенада»
  • Энрике Гранадос. Испанский танец «Андалуза»
  • Эжен Бозза. Скерцо

Как подчеркивают в филармонии, в концертной программе встретятся пять духовых инструментов разной тембральной окраски: медные и деревянные духовые, что создаст богатое звучание, схожее с оркестром.

До Нового года осталось...: куда сходить в Красноярске 14...20 декабря 2024 4

Иллюстрация: vk.com/kaso_krasfil

Исполнителями станут солисты и артисты Красноярского академического симфонического оркестра под руководством главного дирижера Владимира Ланде.

18 декабря, среда

«Ужинъ двухъ господъ» снова на сцене «Пушки»! Музыкальная комедия по Чехову появляется в репертуаре лишь зимой, так как действие спектакля разворачивается именно под Новый год.

До Нового года осталось...: куда сходить в Красноярске 14...20 декабря 2024 5

Иллюстрация: sibdrama.ru

Премьера состоялась только в прошлом году, так что если не успели погрузиться в пронзительный чеховский мир тогда — не упускайте возможность сейчас, ведь действие как раз настоялось.

Звезды русской оперы Савелий Никитич и Лука Ильич, выступив на предновогоднем представлении, встречаются в сибирской ресторации, чтобы отметить надвигающийся 1900-ый год. Буквально за соседним с вами столиком под аккомпанемент закусок и напитков они изливают друг другу душу, с жаром спорят о еде и способах ее поглощения, философствуют об устройстве нашего мира и, конечно же, говорят о любви и женщинах. Когда не хватает слов, Савелий Никитич и Лука Ильич переходят на пение романсов и арий, а иногда и заглядывают в своих песнях на век вперед, как бы предвосхищая грядущие музыкальные потрясения. Кроме того, наши герои общаются с посетителями ресторации, у каждого из которых своя веская причина быть именно в этом месте именно в это время. Чем же закончится этот необычный ужин? Точного ответа на этот вопрос нет, да и вряд ли может быть, ведь здесь процесс важнее результата», — так звучит либретто спектакля.

19 декабря, четверг

Знакомство с выставкой через особенного проводника — например, ее создателя — всегда шанс на уникальный опыт. 19 декабря за ним можно приходить в «Площадь Мира»: там проведут кураторскую экскурсию по экспозиции «Сердце не камень». На выставке, куратором которой стала Оксана Будулак, представлены произведения 26 современных художников из коллекции музея, личных коллекций, а также созданных специально для выставки.

До Нового года осталось...: куда сходить в Красноярске 14...20 декабря 2024 6

Иллюстрация: vk.com/na_mira1

Художники используют методы иронии, телесные практики, авторские мифологии и глубокие медиа.

Размышляя, что такое сибирское, кураторы и художники обратились к самому убедительному — камням Сибирской трапповой провинции. Базальтовые скалы заповедника „Столбы“ и угольные разрезы, породистые минералы и камушки в ботинках, циркониевые браслеты и тунгусский метеорит — в поле внимания попали как самые знаменитые и большие камни, так и самые обыкновенные. Фокус на нечеловеческое расширился до таких гиперобъектов как река, ветер, лес. В попытках объяснить такое большое и огромное художники столкнулись с опытом различных практик и теорий, суть которых сводилась к упоительным историям с мистическим концом и большой сердечностью. Источниками для художников стали архивы музея геологии Средней Сибири агентства недропользования, закрывшегося красноярского филиала института эниологии, сообщества столбистов, клуба любителей тунгусского феномена, института физики имени Киренского и эксперимента БИОС-3. Результаты исследований сложились в выставку-путешествие по ландшафтам геологическим и паранормальным, где антрацитовая графика соседствует с секретным архивом об изучении культа древо-людей в лаборатории, а енисейское дно зафиксировано на фотобумаге лунным светом», — так звучит кураторское описание выставки.

20 декабря, пятница

«Белая Ярмарка» возвращается! Еще и в новом прочтении: теперь она зовется «Белым маркетом» и расположится в креативном кластере «Квадрат» (хотя несколько уличных локаций тоже обещают).

До Нового года осталось...: куда сходить в Красноярске 14...20 декабря 2024 7

Иллюстрация: freepik.com / ADS

Маркет будет проходить 20...22 декабря, и за это время организаторы — «Прима» и «Индустрия» — обещают бескрайний выбор всего для Нового года: свечи и керамика, игрушки и украшения, предметы интерьера, косметика, книги, винил, винтаж... Конечно, здесь же и мастер-классы — за детский блок отвечает команда Mom’s Bazaar.

Больше о культурных событиях Красноярска в этих материалах:

Город высокой культуры: вручена номинация «Культура: частная инициатива»

Номинация вернулась в пул премии после годового перерыва. За это время она пополнилась не только новыми критериями, но и обширным списком номинантов.

Вдохновляя Красноярск: кто вошел в шорт-лист номинации «Культура: частная инициатива»

Встречи в музеях и театрах, ярмарка современного искусства, марафон лекций и кофе, авторская поэзия, променады, мышление искусством — знакомим с шорт-листом номинации «Культура: частная инициатива».

«Зачем же даром изнашивать свою душу!»: какой была премьера «Леса» в Красноярске

7...8 декабря в «Пушке» прошли первые показы новой постановки «Лес», в основе которой — одноименная пьеса Островского. Какой получилась последняя премьера года — в рецензии «Делового квартала».

Назначен новый гендиректор Красноярской краевой филармонии. Что о нем известно?

Конкурсная комиссия единогласно определила победителя. Изначально на эту должность претендовали 9 кандидатов, но к участию в конкурсе допустили не всех.

Красноярскую постановку признали лучшей на премии «Музыкальное сердце театра»

В самарском Театре юного зрителя «Самарт» состоялась церемония вручения национальной премии «Музыкальное сердце театра».

Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»?

Чем уникальна экспозиция в масштабе страны и что поможет понять ее глубже, «ДК» рассказали Анастасия Кистова, директор художественного музея, и Сергей Ковалевский, арт-директор «Площади Мира».

В Красноярске объявили победителей SCAN AWARDS `2024: кого поддержали Berrywood Family?

Церемония премии прошла 13 ноября в баре «Булгаков». Рассказываем, каких авторов выделили эксперты, и о работах, получивших награды.

В красноярском авто-холле открыли первую за Уралом выставку-продажу работ Дали и Шагала

В авто-холле «Репутация» открылась выставка-продажа работ мировых классиков, таких как Сальвадор Дали, Пабло Пикасо, Василия Кандинского и других.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.