Чтение с эффектом тепла: лучшие книги для зимних праздников

Чтение с эффектом тепла: лучшие книги для зимних праздников
Иллюстрация: pinterest.com / aest.moods

Антиутопия о вечной зиме, отношения с деньгами и осмысление свободы воли, эмоциональная культура России и, конечно, сказки — советуем, что стоит добавить в список для чтения этой зимой.

«Сказки Нового года `2024» от The Blueprint

В рамках ежегодного литературного проекта The Blueprint снова собрал сказки современных российских писателей, написанных специально сборника этого года. Каждый день новогодних каникул одна новая сказка будет становиться доступной — получится в своем роде адвент!

По канонам жанра чудеса (а также кошмары) здесь встречаются повсюду — от пятизвездочных отелей до обшарпанных прихожих., делая ссылку на нее активной. Читайте, слушайте, смотрите, ничего не бойтесь» 

Иллюстрация: theblueprint.ru

«Двести третий день зимы», Ольга Птицева

В полку антиутопий родом из России прибыло! На этот раз действие разворачивается в стране, где объявлена вечная зима. 

Двести дней идет снег, еду выдают по карточкам, а несогласных отправляют в морозильную камеру. Нюта не может уехать, так как со своим биологическим образованием она теперь нужна Партии холода: необходимо срочно разработать селективные виды морозостойких растений. В городе тем временем происходят странные события. Посреди сугробов расцветают желтые нарциссы. Местные власти уверены: во всем виноваты оппозиционеры, именно они хотят дестабилизировать обстановку»

Иллюстрация: godliteratury.ru

«Все решено. Жизнь без свободы воли», Роберт Сапольски

Новый труд от автора «Биология добра и зла» и «Психологии стресса». На этот раз он разбирается в природе принятия решений с точки зрения нейрофизиологии, философии и психологии — и выдвигает решительные аргументы против свободы воли.

Как показывает Роберт Сапольски, все наши мысли и поступки обусловлены биологическими факторами и взаимодействием с окружающей средой — причинами, которые неподвластны нам. В мире без свободы воли концепция выбора и ответственности, понятия морали и справедливости должны быть полностью переосмыслены. Однако, по убеждению автора, признание предсказуемости и предопределенности нашего поведения и отсутствия свободы выбора может открыть нам путь к построению более гуманного и справедливого общества».

Иллюстрация: kinopoisk.ru

«Нежно-денежно», Ольга Примаченко

Книга для тех, кто готов поговорить о деньгах не только как внешнем, но в первую очередь внутреннем ресурсе. И, конечно, о том, какими ресурсами мы за них платим.

Эта книга не про инвестиции, экономию, копание в прошлом, «энергию» и «расширение денежного канала» — она дает практические инструменты, что делать здесь и сейчас, чтобы превратить свои «страшно», «стыдно» и «сложно» в понятный алгоритм действий. Помогает разобраться с громоздким эмоциональным багажом в теме денег и набраться смелости жить из позиции «уважаю себя, свой труд и свой путь». В книге больше сотни читательских историй-трудностей, на которые автор дает ответы, и три десятка увлекательных упражнений для знакомства со своими денежными настройками. А еще много поддержки и веры в то, что лучший эксперт в жизни читателя — это он сам».

Иллюстрация: journal.tinkoff.ru

«Течения», Дарья Благова

Новый роман Даши Благовой, номинантки премий «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна», позиционируют как историю взросления, поиска и обретения себя.

Настя выросла в небольшом южном городе, долго и упорно училась, поступила на журфак МГУ — и теперь пытается встроиться в новую, красивую и интересную, но совсем другую жизнь. Оторвавшись от семьи, она стремится найти свое место, но все больше ощущает себя одинокой, глупой и провинциальной. Дружба с красивой и успешной подругой поначалу кажется спасительной — но оборачивается для нее болезненной зависимостью. В унылых коридорах и тусклых комнатах общежития Настя проживает, кажется, худшие дни своей жизни и все больше погружается в отчаяние и депрессию. Только любовь и поддержка близких, осознание собственной идентичности помогут обрести опору и уверенность, а стремление помочь другим даст надежду на обретение внутреннего смысла»

Иллюстрация: tarbagatay-library.bur.muzkult.ru

«Сквозь слезы. Русская эмоциональная культура», составитель Константин Богданов

Если готовы объять историю плача, рефлексии и эмоциональных трансформаций в России, эта книга станет отличным инструментом. В сборник вошли материалы конференции, которая прошла в 2022 в Институте русской литературы при поддержке издательства Новое литературное обозрение.

Слезы универсальная тема для всех мировых культур, однако отношение к ним может быть разным. Проявление эмоций зависит от исторических и социальных обстоятельств, выражается и расценивается во взаимосвязи многих факторов индивидуального и коллективного опыта традиции, идеологии, границ принуждения и свободы. Авторы сборника Сквозь слезы среди которых Константин Богданов, Илья Виницкий, Светлана Адоньева, Олег Лекманов* и другие пытаются ответить на несколько важных вопросов о русской эмоциональной культуре. Насколько она специфична в своих исторических и социальных трансформациях? В чем проявляется ее слезливость? И что дает это знание нам в ретроспективной оценке прошлого, в заботах о настоящем и надеждах на будущее?»

Иллюстрация: bookstore.pioner-cinema.ru

«Запретная тетрадь», Альба де Сеспедес

Эта книга итальянской писательницы и сценаристки вышла еще в 1950-х, а в России ее издали только в этом году. Этот текст считают попыткой раскрепощающего и освобождающего письма, в котором зафиксирована рефлексия о гендерных стереотипах и бытовом рабстве.

Что такое запреты? Не являются ли они теми рамками, которые мы сами себе выставляем? Валерия — обычная женщина. У неё двое стремительно взрослеющих детей, невнимательный муж и скучная офисная работа. Жизнь идет по накатанной, без каких-либо сильных эмоций. Но однажды Валерия, охваченная порывом, который кажется ей неразумным и необъяснимым, покупает толстую тетрадь и начинает записывать мельчайшие факты и размышления. Её дневник тотчас же наполняется скрытыми семейными конфликтами, затаёнными обидами и невоплощенными стремлениями. Желание разобраться в себе приводит к слому внутренних запретов и необходимости кардинально изменить свою жизнь»

Иллюстрация: vk.com/izdaniya

«Если все кошки в мире исчезнут», Гэнки Кавамура

Книга для тех дней, в которые хочется мягкого повествования и простых, но иногда теряющихся в потоке рутины истин.

Дни молодого почтальона сочтены. Оторванный от своей семьи и живущий один со своим котом Капустой, он не был готов к страшному диагнозу: жить ему осталось всего несколько месяцев. Но прежде чем он сможет привести свои дела в порядок, появляется дьявол с очень необычным предложением. Темная сила обещает продлить умирающему жизнь, но в обмен за каждый дополнительный день одна вещь в мире будет исчезать бесследно. С каждым исчезающим предметом почтальон размышляет о жизни, которую он прожил, о своих радостях и сожалениях, а также о людях, которых он любил и потерял»

Иллюстрация: labirint.ru

«Сила архетипов: Как работа с бессознательным помогает изменить жизнь и обрести смысл», Екатерина Давыдова

Опираясь на классические и современные примеры архетипических сюжетов, автор — юнгианский психолог, рассказывает, как работать с бессознательным, чтобы взять процесс творения жизни в свои руки.

Наша жизнь подобна полотну, и каждый день в него вплетается новая нить. Но кто стоит за символическим ткацким станком, как им управлять и что делать, когда страшно взяться за него из-за внутренних ограничений и травм прошлого?»

Иллюстрация: ozon.ru

«Ведьмин ресторан», Ку Санхи

В этой истории — калейдоскоп вкусов, стремлений и щепотка классического волшебства. Блюда, которые исполняют мечты, становятся реальностью на этих страницах.

Добро пожаловать в «Ведьмин ресторан»! Время работы: от заката до рассвета. Меню: зависит от желания клиента. Цены: баснословные, не всякому по карману. Исполняются любые желания. Эффект гарантирован»

Иллюстрация: vk.com/dom.istorii

Читайте также:

Сказка начинается здесь: куда сходить в Красноярске 28 декабря 2024...3 января 2025

Пижамные вечеринки, новогодние мистерии, первые спектакли и музыка при тысячах свечей — главные события в афише DK.RU.

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами

Редакция «Делового квартала» рассказывает о любимых историях, созданных писательницами. Рекомендуют, конечно, тоже только женщины. Выбрали самые запоминающиеся, яркие и красивые!

Сказки, андеграунд и бизнес-планы: топ подкастов для зимних праздников

Собрали топ-6 подкастов, которые станут идеальным фоном этих праздников. Фольклор и поэзия, медицинские открытия и гуманитарные исследования, бизнес как структура и креатив — в подборке DK.RU.

Юлия Чанчикова: главный тренд 2025 — дофаминовая экономика

Глобально не хватает счастливых людей, умеющих управлять своим состоянием. Привыкшие к красным таблеткам, мы захотим не работать над счастьем, а покупать его за деньги.

«Жизнь по вызову» и «Осторожно, коучи»: что еще смотрели красноярцы в 2024?

Аналитики онлайн-кинотеатра KION выяснили, каким фильмам и сериалам отдали предпочтение в 2024 жители Красноярского края. В основе исследования лежит статистика по трафику среди жителей региона.

К сезону новогодних путешествий в Красноярске обновили цифровой гид по кухне Сибири

Цифровая экосистема МТС накануне зимних каникул обновила гид по гастрономическим достопримечательностям локальной сибирской кухни.

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.