Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами
Иллюстрация: архив «Делового квартала»

Редакция «Делового квартала» рассказывает о любимых историях, созданных писательницами. Рекомендуют, конечно, тоже только женщины. Выбрали самые запоминающиеся, яркие и красивые!

Впереди длинные выходные — отличная возможность открыть для себя что-то новое. Например, прекрасные книги, которые точно стоят внимания. В честь приближающегося праздника редакция «ДК» делится рекомендациями произведений, что созданы исключительно писательницами. 

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами
 1


Юлия Чанчикова, главный редактор издания «Деловой квартал»:

— Книга Клариссы Эстес «Бегущая с волками» — безусловно магическая. Она имеет особенность приходить в твою жизнь именно в тот момент, когда это необходимо, когда ты готов и вопросы, ответы на которые способна дать книга, уже крутятся в голове. Я читала эту книгу, затянутая в корсет по горло, после операции на позвоночнике. Само слово — «бегущая», было для меня триггерным. Смогу ли я вообще нормально ходить, не говоря уже о том, чтобы бежать. А еще я спрашивала себя: как случилось так, что я практически потеряла свое тело? «Бегущая с волками» стала для меня откровением, хотя сначала чтение шло через сопротивление. Очень непросто слышать свой диагноз. А моя «дикая женщина» на тот момент была почти уничтожена. Раздавлена, доведена до реанимации. В прямом смысле слова. Не хочу пересказывать, о чем книга. Просто советую. Это стопроцентно терапевтическая вещь. Она лечит. Она трансформирует. Она запускает маршрут женщины к своей природной сути. Она возвращает энергию, дарованную нам по праву рождения. Потому что мы — женщины.

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами
 2

Иллюстрация: sophia.ru

Добавлю. Лично мне именно Кларисса помогла найти в себе силы для долгой реабилитации. Помогла наплевать на прогнозы врачей, которые не верили, что я смогу ходить без палки, не хромая. Не верили, что я смогу бегать, танцевать, лазать по скалам, нахаживать по 30 тысяч шагов. Но я снова бегу с волками.

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами
 3Наталья Машегова, редактор портала «Деловой квартал — Красноярск»:

— Моя рекомендация — «Медведки» Марии Галиной. Это фантастическая книга, где мир мифа находится совсем рядом со скучной реальностью провинциального города. А потом что-то сдвигается в этом мире, и он весь приходит в движение. И море становится темным и страшным Понтом из древних мифов. Из него выходит Ахиллес, но только не прекрасный юноша с ладной фигурой и лицом Бреда Питта, а хтоническое змееногое чудовище. В этой новой реальности боги живут рядом. Герой отправляется в путешествие и оказывается рядом с Енисеем, в Красноярске. И этот самый Енисей оказывается настоящим Стиксом — рекой в царстве мертвых, откуда нет пути назад.

«Я шел сгорбившись и засунув руки в карманы, потому что так было теплее. Страшный черный Енисей лежал по правую руку, над ним стоял плотный, как войлок, слой пара, и редкие огни другого берега едва просвечивали сквозь этот пар. Наверное, так мог бы выглядеть Стикс».

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами
 4

Иллюстрация: eksmo.ru

«Медведки» — многослойный роман в жанре магического реализма, и один из его слоев — о силе нарратива, когда миф становится сильнее реальности и обретает над ней власть.

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами
 5
Наталья Повольнова, журналист «Делового квартала»:

— Серию Кейт Аткинсон про Джексона Броуди принято относить к детективам — к детективам высшей лиги. Тем самым, которые охотно рекомендует Стивен Кинг. И это правда, но лишь наполовину. Романы серии — это еще и психотерапия, философия и стендап в одном флаконе. В каждой книге на современный лад разыгрывается вечный сюжет «девушка в беде». И тут работает правило: «Какие времена, такие и нравы». Девочки-девушки-женщины не по доброй воле оказываются втянуты в очень мерзкие истории. Но часто спасают себя из них сами: они не подставляют обидчикам вторую щеку, а вот глаз за глаз — это пожалуйста. У Аткинсон бесподобный стиль — телеграфный, нарочито рваный, хулиганский. Она, кажется, даже не знает, что такое хронология и ловко переставляет куски повествования. И юмор — он тоже выше всяких похвал, злой, но жизнеутверждающий. Я читаю эти романы каждый раз, как земля уходит из-под ног — в последнее время очень часто.

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами
 6

Иллюстрация: vladlib.ru

И вот парадокс: Аткинсон лишена всякого прекраснодушия, она пишет про неприглядные вещи и не самый добрый мир. Но всякий раз после прочтения ее книг под ногами вырастает мощнейшая опора и появляется желание «сшить новое платье из ситца».

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами
 7
Ирина Апуник, ведущий корреспондент «Делового квартала»:

— Открыла для себя один из дебютов прошлого года — фикшн-роман Виктории Ройтман «Йерве из Асседо», и теперь не могу остановиться о нем рассказывать. Эта книга наполнена невероятным теплом: одесско-израильского солнца, первых влюбленностей, огромной надежды на бесконечное будущее. На каждой странице искрится и переливается та самая юность, в которую хочется нырнуть с головой, как в согретый жаркими лучами океан. «Йерве из Асседо» — безусловно, роман взросления, но столько в нем легкости и неподдельной любви к жизни, что главы буквально пролетают. И жизнь эта действительно настоящая: состоит не только из радости и света — много в ней и слез, что горше зарослей полыни; бездонной тоски по близкому и родному, которое стало далеким и будто совсем другим; первых поражений и ежедневных катастроф, после которых хоть конец света.

Из самой глубины сердца: топ книг от «ДК», написанных женщинами
 8

Иллюстрация: corpus.ru

Но главная героиня — безумно хрупкая и одновременно с этим сильнейшая 15-летняя Комильфо — проходит через миллионы этих событий, как прошли когда-то и мы. И сквозь все помехи, ошибки и тернии сохраняет себя и достигает своих звезд. Читать, чтобы вспомнить, каким безграничным и хаотичным, но от этого только еще более прекрасным, может быть мир — даже если sweet summer fifteen уже давно остались лишь на фотографиях.

Читайте также:

Буря искусства: куда сходить в Красноярске 2...8 марта 2024

Искусство из центра Мира, последние дни биеннале, новые арт-проекты Красноярска, театр в кино, джаз в театре и первые премьеры весны — главные культурные события города в афише «ДК».

Одеяло для души: топ-5 книг, чтобы выдохнуть

Истории, которые наполнят зимние праздники размеренностью и теплом — в согревающей и уютной подборке книг на новогодние каникулы от «Делового квартала».

Наталья Сипетая: Ведущий тренд искусства — самоцензура как принцип самосохранения

Сейчас одним из ключевых трендов искусства стало «самосохранение». Как это отражается на арт-среде, самих авторах и зрителях — в колонке Натальи Сипетой, написанной специально для «Делового квартала».

«Золотая флейта России» Ирина Стачинская выступит в Красноярске 7 и 8 марта

Московская флейтистка сыграет в Красноярской филармонии и музее Сурикова. С 2014 Ирина Стачинская играет на флейте из золота — услышать инструмент в Красноярске можно будет в мартовские праздники.

«Дюна-2» появилась в кинотеатрах Красноярска с 5 марта`2024

В части кинотеатров города уже запланированы показы новой части франшизы «Дюна» на ближайшие дни. Фильм выпустила компания Warner Bros. Pictures, которая прекратила сотрудничество с РФ в 2022.

Тандемы в бизнесе, кадровые кейсы и бьюти-рейтинг: вышел новый номер «Делового квартала»

Первый номер 2024 получился плотным и насыщенным. Он задает модель работы, которой редакция будет придерживаться весь год, запуская новые форматы и возвращая подзабытые.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.