Маршрут уникальных впечатлений: куда сходить в Красноярске 18...24 января 2025

Маршрут уникальных впечатлений: куда сходить в Красноярске 18...24 января 2025
Иллюстрация: freepik.com / EyeEm

Исследование святочных гаданий, роуд-муви по Тургеневу, арт-лекторий на экране, Суриков и Чайковский на одной сцене, еще больше Островского — главные события января в афише DK.RU.

18 января, суббота

«А вы хоть раз гадали? Сбывалось ли загаданное? Или в чудеса принципиально не верите? Какие народные традиции чтят в вашей семье?», — на такие вопросы предстоит ответить тем, кто присоединится к новым «Историям за рамой» в Красноярском художественном музее. В этот раз они будут посвящены картине «Святочное гадание» Николая Пимоненко. Как обычно, первая часть пройдет в формате разговора о произведении искусства с искусствоведом Анастасией Кистовой, затем — перерыв на чай и фуршет, а следующий час посвятят театральной импровизации по историям зрителей от Красноярского плейбэк-театра.

Маршрут уникальных впечатлений: куда сходить в Красноярске 18...24 января 2025 1

Иллюстрация: vk.com/museum_surikov

19 января, воскресенье

Редкий и от этого только более ожидаемый показ «Манон» в театре оперы и балета! Премьера состоялась меньше года назад, весной 2024 — фактически в Красноярск перенесли «Манон», которую в 2016 Андрейс Жагарс и Ирина Лычагина представили в театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в 2016. Действие оперы перенесли из века Просвещения в 60-е годы XX века: как утверждают в театре, это придало спектаклю новый шарм и дополнительные нюансы.

Маршрут уникальных впечатлений: куда сходить в Красноярске 18...24 января 2025 2

Иллюстрация: vk.com/krasopera

20 января, понедельник

«Идеальные незнакомцы» не в кино, а буквально на расстоянии вытянутой руки — такой эффект дает спектакль «Правда: в режиме ожидания», который уже несколько лет считается одним из самых популярных в репертуаре «Театра на крыше».

Обычный и безобидный ужин старых друзей, но до тех пор, пока не началась опасная игра: звонки только на громкой связи и сообщения только вслух... К чему же все это приведет?», — такой вопрос стоит во главе постановки.

Маршрут уникальных впечатлений: куда сходить в Красноярске 18...24 января 2025 3

Иллюстрация: vk.com/teatrnakryshe

21 января, вторник

Арт-лекторий в галерее Енисей! 21 января там пройдет показ документальной ленты «Роберт Ирвин: Искусство света и пространства». Ее называют «фильмом-портретом легендарного калифорнийского художника движения „Свет и пространство“». 

Своими произведениями — будь то причудливо отражающая свет пятиметровая зеркальная колонна или „Оконная стена“ в Университете штата Калифорния в Лонг-Бич, предлагающая зрителю заключить окружающий пейзаж в картинную раму, — он говорил о ценности человеческого восприятия в мире, который становится все более механистичным, и учил видеть мимолетную красоту. Кульминацией его карьеры, продлившейся более полувека, стали сады музея Гетти в Лос-Анджелесе и поразительная инсталляция в построенном среди пустыни городе Марфа в штате Техас», — так звучит описание фильма.

Маршрут уникальных впечатлений: куда сходить в Красноярске 18...24 января 2025 4

Иллюстрация: kinoteatr.ru

22 января, среда

Если уже готовы к межпоколенческим дилеммам, то вам в ТЮЗ на роуд-муви по мотивам тургеневских «Отцов и детей».

Иван Тургенев в романе «Отцы и дети» описывал свое время. Создатели спектакля тоже размышляют о современниках. Главные герои принадлежат к поколению «цифровых аборигенов», которым выпало жить в эпоху больших перемен. Поездка к родителям для молодых людей, привыкших к другой, более динамичной жизни, словно возвращение в прошлое, или даже в другой век. Их общение с близкими — проявление вечного конфликта поколений, проблемы отцов и детей, которая сегодня вновь обострилась. Спектакль балансирует между классикой и современностью. Старинные усадьбы становятся здесь миром утопии, а принципы прошлого — убежищем от реальности», — пишут о спектакле в ТЮЗе.

Премьера этого «дорожного кино» прошла весной 2022, но показы дают не так уж и часто.

Маршрут уникальных впечатлений: куда сходить в Красноярске 18...24 января 2025 5

Иллюстрация: ktyz.ru

23 января, четверг

Продолжить погружение в классику под современным соусом можно в театре Пушкина — там покажут «Бесприданницу» Ирины Керученко. Постановочная команда отмечает, что спектакль «заостряет внимание на диссонансе внутреннего мира героини пьесы Ларисы Огудаловой с окружением, на напрасно потраченной человеческой жизни, любви и предательстве».

Героиня ищет выход из жизненного тупика, заблудившись в соблазнах пошлой и примитивной жизни. Одиночество Ларисы так велико, что причиной трагических событий кажется не одна только бедность, а несовместимость души Ларисы с этим миром. Пьеса развивается в многоголосье контрастных тем: бытовых (Огудалова), комических (Робинзон), трагикомических (Карандышев), лирических (Лариса), пока не поднимается вместе с героиней до высот современной трагедии», — пишут о постановке в театре.

Маршрут уникальных впечатлений: куда сходить в Красноярске 18...24 января 2025 6

Иллюстрация: sibdrama.ru

Напомним, осенью 2024 там состоялась премьера «Леса» — спектакля, в основе которого лежит одноименная пьеса Александра Островского. Какой получилась эта работа, мы размышляли здесь.

24 января, пятница

Если уже соскучились по живой игре оркестра, 24 января можно это исправить — в этот день в филармонии пройдет закрытие XIX Зимнего суриковского фестиваля искусств. Красноярский камерный оркестр под управлением Владимира Беглецова, заслуженного артиста России и дирижера из Санкт-Петербурга, исполнят особую программу, в которой свяжут Сурикова с Чайковским.

Маршрут уникальных впечатлений: куда сходить в Красноярске 18...24 января 2025 7

Иллюстрация: www.classicalmusicnews.ru / Анна Флегонтова

В нее включили «Воспоминание о Флоренции», фрагменты литургии Святого Иоанна Златоуста и светские хоры.

Суриков и Чайковский — не только современники, объединенные одной эпохой. Композитор и живописец — два столпа русского искусства, величайшие творцы, чьи имена навсегда будут вписаны в мировую историю. Чем больше проходит времени, тем очевиднее становится их гениальность и сила дарования, значимость посланий созданных ими шедевров», — говорят о грядущем концерте в филармонии.

Там же уточняют, что Владимир Беглецов — лауреат международного конкурса симфонических дирижеров Фонда Иегуди Менухина во Франции, работал хормейстером в Академической капелле, был дирижером Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга, а также руководил хором мальчиков хорового училища имени М. И. Глинки и выступал не только с российскими оркестрами, но также с коллективами Франции, Чехии, Польши, Словении, Румынии.

Больше о культурных событиях в Красноярске:

Фестивалю «МИР Сибири» назначили даты проведения в 2025

Это будет уже 21 фестиваль. В прошлом году его посетило немногим менее 100 тыс. человек.

Культурное событие года: Как создать арт-столицу Сибири

«Деловой квартал» подводит итоги минувшего 2024 и знакомит с самыми яркими проектами, запомнившимися событиями, ключевыми персонами. Один из таких итогов — культурное событие года.

Город высокой культуры: вручена номинация «Культура: частная инициатива»

Номинация вернулась в пул премии после годового перерыва. За это время она пополнилась не только новыми критериями, но и обширным списком номинантов.

«Любовь и голуби»: коллаборация года. Постановка театра и сети гастрономов в Красноярске

В конце года издание «Деловой квартал» выделило наиболее резонансные информационные поводы. Мы составила редакционный топ итогов 2024. Сегодня рассказываем о коллаборации года по версии «ДК».

Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»?

Чем уникальна экспозиция в масштабе страны и что поможет понять ее глубже, «ДК» рассказали Анастасия Кистова, директор художественного музея, и Сергей Ковалевский, арт-директор «Площади Мира».

«Жизнь по вызову» и «Осторожно, коучи»: что еще смотрели красноярцы в 2024?

Аналитики онлайн-кинотеатра KION выяснили, каким фильмам и сериалам отдали предпочтение в 2024 жители Красноярского края. В основе исследования лежит статистика по трафику среди жителей региона.

Самое читаемое
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.