Расслабляться не стоит? Политологи и предприниматели Красноярска о речи Владимира Путина

Эксклюзивно для DK.RU они проанализировали, на какие тезисы важно обратить внимание бизнесу города и региона, и к каким изменениям готовиться в перспективе ближайших лет.
18 марта 2025 Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (далее по тексту — РСПП). На пленарном заседании он сделал ряд заявлений, которые можно расценивать не только как «откровенный разговор с бизнесом», но и считать векторами дальнейшего развития страны. «Деловой квартал» спросил красноярских политологов и предпринимателей, какие тезисы в прозвучавшей речи они считают самыми важными с «приземлением» на красноярский бизнес.
Александр Чернявский
политолог:
— Выступление Путина было адресовано не только крупному российскому бизнесу, но и другим целевым аудиториям. В том числе зарубежным деловым и политическим элитам. Один из главных посылов: расслабляться не стоит, «как при бабушке уже никогда не будет». Даже если удастся достичь прогресса по урегулированию украинского кризиса, глобалистские элиты не прекратят системно разными способами бороться с Россией, в том числе и на экономической арене. Именно поэтому отечественный бизнес должен активно участвовать в укреплении технологического, финансового и экономического суверенитета. Важным в выступлении президента была четкая позиция по поводу возможного возвращения в РФ иностранных компаний. Никто им зеленый свет включать не будет, в приоритете остается российский бизнес.
Остальные темы выступления были в традиционном русле — снятие административных барьеров, укрепление правовой системы. Путин затронул важные для многих вопросы пересмотра итогов приватизации и макроэкономического курса в условиях жесткой политики ЦБ, однако ответы на них можно интерпретировать по-разному.
Скорее всего, пока власть сама не имеет на них четких ответов. В целом, отметил бы высокий уровень откровенности главы государства с капитанами отечественного бизнеса даже на открытой части сьезда РСПП. Бизнес получил для своей работы четкую геополитическую рамку, которая будет наверняка учитываться в корректировке корпоративных стратегий.
***
Антон Жеребцов
председатель Красноярского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
— Я бы выделил три важных тезиса:
1. Сохранение курса на развитие национальной экономики и отечественного бизнеса. Россия — полноправный участник мировой технологической гонки за будущее.
2. Экономическое давление на Россию не прекратится, и мы должны не ждать ослабления санкций, но активно противостоять им за счет развития дружественных связей с нашими союзниками и партнерами.
3. Экономика России адаптируется к любым сложностям и преодолеет их. При всех проблемах, что существуют для российского бизнеса из-за западных рестрикций, в целом мы смогли наладить адекватные механизмы взаимодействия с коллегами из дружественных стран. Продолжается процесс замещения западной продукции.
В Красноярском крае число бизнес-субъектов ежегодно увеличивается на несколько процентов. Молодежь, которая еще лет 5...10 назад часто мечтала устроится на госслужбу или в крупные госкорпорации, сейчас строит свой бизнес в самых разных отраслях: от инжиниринга и искусственного интеллекта до возрождения площадок старых советских заводов.
В предпринимательство пошли тысячи талантливых молодых людей. Они верят в нашу экономику и в нашу страну. Это произошло не спонтанно — это как раз та политика и те действия, которые обозначил наш президент в рамках задач экономического лидерства.
Конечно, ситуация в отечественном предпринимательском сообществе далека от идеальной. Требуют усиления господдержки отдельные сектора. В рамках нашей большой организации «Деловая Россия» мы общаемся с предпринимателями ежедневно. Готовим предложения, инициативы, ведем диалог с правительством страны и региональными властями. В основном, конечно, это те самые пресловутые барьеры, излишнее администрирование, о чем в частности говорил и президент. Мы понимаем: дорогу осилит идущий, и главное здесь — продолжать взаимодействие, находить решения, развивать экономику нашей родины.
***
Сергей Комарицын
политолог:
— Самое важное прозвучало в этих словах: «Конечно, мы понимаем все преимущества наших так называемых западных партнеров: высокие технологии, организация производства — все есть, это правда, они многого добились. Надо к этому относиться с уважением и все лучшее брать».
Россия — страна «догоняющей модернизации», мы веками использовали зарубежные технологии и импортную технику. И при Петре, и во времена индустриализации и «великих строек социализма». Даже КПСС выступала за «…расширение внешнеэкономических связей с капиталистическими странами на основе взаимной выгоды, глубокое и комплексное сотрудничество в науке, технике и производстве» (см. Материалы съездов КПСС). Суверенная экономика — это вовсе не автаркия.
Все остальное, прозвучавшее на съезде РСПП, продиктовано ситуативно-политическими обстоятельствами. С исторической точки зрения вообще неважно, какие компании и как будут возвращаться на российский рынок: как будет называться фастфуд или каких брендов мебель и ботинки.
Борисов, бывший глава «Роскосмоса», называл цифры по производству спутников в год: SpaceX Илона Маска — 1000 аппаратов (в целом США — 3 тыс.); китайцы — 450…500; у России — 42, а запускаем еще меньше — в 2024 всего 17 (ракет-носителей — Прим. ред.). На 2025 основной производитель — железногорские ИСС им. Решетнева получили заказ... на 5 спутников (что на уровне Ирана). В прошлом году авиакомпании России списали 58 импортных авиалайнеров — запчастей нет для ремонта. А построено за год всего четыре машины, с использованием импортных комплектующих. Без международной кооперации и взаимодействия создать суверенную экономику нельзя.
***
Больше свежих новостей в ТГ-канале ДКЧитайте по теме:
Трамп, налоги и Минфин: надолго ли укрепился рубль — опрос ДК
«Деловой квартал» поговорил с бизнесменами и политиками о том, в чем они видят причины укрепления рубля в последнее время и стоит ли ждать продолжения этого процесса.
Как воспользоваться господдержкой в 2025
Экономика региона сталкивается с вызовами изменений, улучшения инвестклимата и поддержки инноваций. DK.RU рассказывает, на эти вызовы реагирует система господдержки МСП.
Красноярский оркестр получил орден от Владимира Путина
Президент подписал указ о награждении Красноярского филармонического русского оркестра имени Бардина орденом «За заслуги в культуре и искусстве».
Ольга Дубровская: Говори, как Трамп — разбираем речь перед конгрессом
Одна их главных тем последней недели — выступление президента США Дональда Трампа перед конгрессом. Споры о том, как оно повлияет на политику и экономику, идут до сих пор.
Абы кого не берут в замминистры: кто из бизнесменов Красноярска будет хорошим чиновником?
DK.RU спросил у бизнесменов Красноярска, кто из предпринимателей города мог бы эффективно работать во власти и видят ли они себя лично в кресле чиновника.
Красноярские политологи: Действия Трампа могут сказаться на нефтяных проектах Сибири
Инаугурация Дональда Трампа стала одним из самых обсуждаемых событий недели. А его первые решения на посту президента США обозначили: в мировой политике, вероятно, ожидаются значительные перемены.