Космос урезали. Красноярский производитель спутников получил рекордно малый заказ

Представитель АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева» публично пожаловался на скромный заказ на спутники.
В ходе XVII Федеральной конференции ComNews Satellite Russia Юрий Вилков, заместитель гендиректора по развитию и инновациям «Решетнева» сообщил, что в 2024 компания получила заказ на создание всего пяти геостационарных спутников. Г-н Вилков добавил, что ранее столь малый заказ компания получала в начале «нулевых». Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на «Ведомости».
Отметим, в октябре 2024 Евгений Нестеров, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева» представил презентацию на конференции SATCOMRUS 2024, в которой сообщалось, что Россия запустит 162 спутника производства «Решетнева» к 2030. Также в августе 2024 Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, заявил, что спутникостроительная компания «Решетнев» нарастит производственные мощности в Железногорске.
В то же время скромный заказ в 2024 объясняется тем, что у «Роскосмоса» нет средств на производство геостационарных спутников. Их разработка и выпуск предусмотрены в Стратегии развития отрасли связи до 2035. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на заявление Сергея Прохорова, директора департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации
Прогнозы в 2025 также не утешительны. Чтобы спутники появились на орбите, нужен заказ на них со стороны операторов спутниковой связи. По словам г-на Прохорова, сейчас из шести аппаратов заказаны только два — по одному от «Газпром космические системы» и ГПКС (ФГУП «Космическая связь»).
В ГПКС отметили, что финансированием создания спутниковой группировки занимает министерство цифровизации РФ. Там, в свою очередь, заявили, что за обеспечение строительства ракетоносителей и запуск спутников на орбиту отвечает «Роскосмос».
Добавим, на изготовление одного спутника «Решетневу» необходимо до трех лет. На полностью отечественный КА «Экспресс-АМУ4» требуется четыре года. И это без учета проектных работ.
Больше свежих новостей на ТГ-каналеЧитайте по теме:
Космические деньги: как крупнейшая компания Красноярского края мошенничала с премиями
Флагман космической промышленности региона попал в поле зрения ФСБ в связи с махинациями по выплатам премий.
Бывшего начальника управления железногорского «ИСС» подозревают в крупном мошенничестве
Задержана экс-начальник управления АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Ее обвиняют в мошенничестве на сумму более 28 млн рублей.
В Красноярске разработали станции для повышения точности спутников ГЛОНАСС
Их производство стартует после того, как ИСС им. Решетнева определится с планами.
Может ли Илон Маск построить завод Tesla в Красноярском крае?
В настоящее время четыре российских региона уже подали заявку на строительство первого завода Tesla на своих территориях.