Песнь «Огня и льда»: как новый владелец изменит легендарный ресторан Красноярска

Песнь «Огня и льда»: как новый владелец изменит легендарный ресторан Красноярска
Иллюстрация: предоставлено гриль-баром «Огонь и лед»

Ресторатор Наталия Матвеева, которая уже четыре года является единственным собственником гриль-бара «Огонь и лед» — о том, как поменяется кухня и интерьер любимого многими красноярцами заведения.

Гриль-бар «Огонь и лед» без преувеличения можно назвать легендой ресторанного рынка Красноярска. Открытое в 2011 заведение одним из первых начало развивать на тот момент относительно новый формат гриль-бара. Верен этому формату «Огонь и лед» остается и по сей день. Не изменяя себе, гриль-бар тем не менее меняется — под запросы гостей и в русле требований к современному ресторану.

Справиться со сложностями

Гриль-бар «Огонь и лед» в 2011 запустил на тот момент крупнейший ресторанный холдинг Красноярска «Владимиров Restaurants» во главе с Владимиром Владимировым. Новый проект сразу обратил на себя внимание и игроков рынка, и горожан. Во-первых, «Огонь и лед» расположился в самом сердце города — на ул. Кирова, 19. Заведение сделало ставку на только набирающее популярность гриль-меню (в 2011 ресторанов с подобным меню в Красноярске было мало). Однако главное, чем удивил «Огонь и лед», — внушительная посадка: в момент открытия заведение насчитывало 150 посадочных мест.

Наталия Матвеева, которая последние четыре года является единственным собственником гриль-бара «Огонь и лед», присоединилась к управленческой команде заведения в 2017. Изначально она вошла в проект на правах сопартнера Владимира Владимирова. А четыре года спустя ресторатор решил покинуть проект.

В ресторанном бизнесе я работаю вот уже 25 лет. Прошла длинный путь от официанта до управляющего и совладельца бизнеса, а сейчас являюсь владельцем ресторана. Прошлый опыт и четкое понимание, как устроена работа такого сложного организма, как большой ресторан, очень помогают в работе. Особенно ценны эти знания в сложные для бизнеса моменты — такими, например, были пандемийные 2020 и 2021. Заведения общественного питания тогда не работали, но надо было как-то сохранять коллектив, ежемесячно выплачивать зарплаты. Несмотря на многочисленные сложности, я была уверена: мы обязательно справимся», — рассказывает Наталия Матвеева.

Для многих красноярцев «Огонь и лед» — это главный гриль-бар Красноярска (Фото: предоставлено гриль-баром «Огонь и лед»)

Большой опыт в ресторанном бизнесе помог Наталии не только провести «Огонь и лед» сквозь сложные пандемийные времена, но и верно расставить приоритеты в организации работы заведения.

Начиная с 2017, когда я пришла в проект в качестве соучредителя, у меня было четкое понимание: главное, на чем нужно держать фокус, — качественный продукт. Гости идут в ресторан за атмосферой, приятными эмоциями, хорошим сервисом. Но на первом месте вкусная и качественная еда. А значит, она должна быть приготовлена из качественных ингредиентов и по всем стандартам. Отношение «и так сойдет», а тем более халатность, в индустрии общественного питания недопустимы. Пищевая безопасность и качество продуктов были и остаются для меня и всего коллектива главным приоритетом», — говорит владелец гриль-бара «Огонь и лед».

Меняться, не изменяя себе

После смены собственника гриль-бар «Огонь и лед» немного экспериментировал с форматом. Вводили в меню сибирские специалитеты, тестировали инструменты событийного маркетинга и проводили гастроужины. Однако отказаться от полюбившегося формата гости заведения оказались не готовы: для многих из них «Огонь и лед» — это главный гриль-бар Красноярска.

У нас очень большой пласт постоянных гостей. Есть примеры, когда человек начал ходить к нам еще ребенком — на семейные обеды, а сейчас он вырос и приходит уже в компании сверстников. Люди так и говорят: «Мы приехали на гриль», — причем едут из разных концов города. И немаловажный бизнес-аргумент: за гриль гости голосуют рублем — это самые продаваемые позиции в меню. Поэтому после разных экспериментов решили сохранить формат гриль-бара. «Огонь и лед» — про качественное мясо, про вкусные стейки. В прошлом году сделали на стейках особый акцент — сейчас в меню 11 разных позиций. Это одна из самых больших стейк-карт в Красноярске. Будем и дальше развивать это направление, потому что запрос гостей на понятную и вкусную еду очевиден», — говорит Наталия Матвеева.

Оставаясь понятной (а в меню заведения помимо гриль-позиций представлены самые популярные блюда, от борща и пельменей до салата «Чафан» и пасты «Карбонара»), гастрономическая составляющая гриль-бара «Огонь и лед» тем не менее не лишена интересных интерпретаций. Например, сибирский борщ здесь готовят с уткой, а стейк-миньон подают с соусом из лисичек.

Гриль-бар «Огонь и лед»: главные цифры

 
150 посадочных мест
1500 рублей — средний чек
11 позиций в гриль-меню
2011 — год открытия
 

В новом облике

В ближайшее время «Огонь и лед» удивит своих гостей не только любимыми блюдами, но и внешним преображением: в заведении начинается масштабный рестайлинг. Особая планировка позволяет не закрывать гриль-бар на время ремонта: он будет происходить постепенно в каждом из залов ресторана.

Такие элементы интерьера, как дубовый пол, стены, столы, конечно, будут сохранены. Это своего рода визитная карточка заведения. Обновим отдельные предметы интерьера, освещение. К этой работе привлекли профессиональных дизайнеров, которые специализируются как раз на ресторанах. У нас есть готовность меняться в соответствии с веяниями времени и пожеланиями гостей. Например, именно поэтому мы давно отказались от кальянов, ведь к нам приходят в том числе семьи с детьми. Апгрейд интерьера начали с этой же целью — создать максимальный комфорт и приятную атмосферу для посетителей», — детализирует Наталия Матвеева.

Этой весной гриль-бар «Огонь и лед» также планирует провести один смелый для Сибири эксперимент: летняя терраса заведения начнет работать уже в апреле. Для комфортных обедов и ужинов пространство «летника» будет модернизировано: там появится остекление и обогрев.

Владелец гриль-бара «Огонь и лед» говорит, у нее в планах дальнейшее развитие, и речь не только об уже работающем проекте.

Песнь «Огня и льда»: как новый владелец изменит легендарный ресторан Красноярска 1Открыв одно заведение, любой увлеченный своим делом ресторатор думает о новом проекте. И я не исключение. Вместе с тем я из тех людей, кто предпочитает не говорить, а делать. Поэтому о глобальных планах умолчу. Главная задача сейчас — довести до идеала гриль-бар «Огонь и лед», сохранить постоянных гостей и привлечь новых. И уже после этого можно будет приступать к следующему проекту», — резюмирует Наталия Матвеева.

 
Гриль-бар «Огонь и лед»
Красноярск
Кирова, 19
+7 (391) 266 0008
t.me/fireandicekrsk
vk.com/ogon_i_led
ogon-led.ru
Песнь «Огня и льда»: как новый владелец изменит легендарный ресторан Красноярска 2

Реклама. erid: 2W5zFGhj7fW, ООО «Арабика», ИНН 2466148567.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.