На севере Красноярского края может появиться алмазный кластер

На севере Красноярского края может появиться алмазный кластер
Иллюстрация: ДК-Шедеврум

Красноярские ученые уже сравнивают масштабы проекта на Таймыре с Норильским промрайоном.

Создание нового алмазного кластера связано с разработкой Томторского месторождения редкоземельных металлов и Попигайского месторождения импактных алмазов. Это будет крупнейший промрайон в Арктике.

Об этом сообщают Дела ру со ссылкой статью Николая Похиленко, руководителя института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, в издании «Наука в Сибири».

Алмазный кластер будет располагаться на территории двух регионов — Томторское месторождение находится в Якутии, а Попигайское на границе с Красноярским краем.

Попигайское месторождение уникально  за счет гигантских запасов импактных алмазов. 

СПРАВКА ДК

 
Импактные алмазы — уникальный материал, образовавшийся при ударе метеорита. Падение в бассейне реки Попигай крупного небесного тела около 35,7 млн лет назад привело к метаморфозу углерода в алмазы. Они не ювелирные, но отличаются повышенной прочностью, твердостью и жаропрочностью, что делает их ценным абразивным материалом для промышленности
 

Продвигая идею создания алмазного кластера, г-н Похиленко разворачивает логистический сценарий развития проекта. Так, перевалочным центром он предлагает сделать Хатангу. Добытое будет доставляться в пост Хатанги с последующей перевалкой в Дудинке. А затем переправляться далее в регион для переработки в готовую продукцию.

Ученый подчеркивает, что для реализации проекта уже существуют необходимые технологии. Специалисты института химии и химических технологий КНЦ СО РАН Красноярска разработали методы получения чистых материалов, которые можно масштабировать до промышленного уровня.

Что касается Томторского месторождения, то оно богато редкоземами. Например, содержание ниобия здесь достигает 67 кг на т руды. Для сравнения, на бразильском месторождении Араша показатель составляет всего 21 кг.

Отметим, интерес к редкоземельным элементам связан с развитием электротранспорта, беспилотных систем и цифровизации. Они играют важную роль в производстве литий-ионных батарей, магнитов для электродвигателей и материалов для авиационной и космической промышленности.

Добавим, в настоящее время 60% добычи и переработки редкоземов контролирует Китай. Потребности отечественной экономики составляют порядка 15–16 тысяч т ежегодно. Основная часть РРЗМ поступает в Россию через импорт.

Больше свежих новостей в ТГ-канале

Читайте по теме:

Красноярские ученые обнаружили флюиды золота

Красноярские ученые нашли способ эффективного поиска новых залежей драгоценных металлов.

На Таймыре продаются алмазные копи в метеоритном кратере за 45 млрд рублей

По результатам поисково-оценочных работ на продаваемом участке подсчитаны авторские прогнозные запасы импактных* алмазов в 14,45 млрд карат.

«Полюс» снижает добычу золота в Красноярском крае

Крупнейшая российская золотодобывающая компания планирует снизить добычу золота на самом масштабном месторождении.

Ученые СФУ создали концентрирующий ценные металлы биосорбент

Биосорбент, изготовленный из рисовой шелухи, способен концентрировать ценные металлы в угольной золе и вулканических отложениях и позволяет отделять их от сопутствующих компонентов.

 

 

Самое читаемое
  • Третий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 годаТретий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 года
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.