Роботы в операционной: какие технологии применяет медицина Красноярска

Роботы в операционной: какие технологии применяет медицина Красноярска
Иллюстрация: коллаж ДК

Какая она — современная медицина? Высокотехнологичная, эффективная, гуманная? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но, пожалуй, все ожидают точной диагностики и адекватных мер лечения.

Без человека не обойтись

Один из трендов актуальной медицины, о котором много говорится, — внедрение высоких технологий. Речь идет не только о современном оборудовании. Обсуждается применение ИИ и 3D-печати для производства протезов, роботизированные операции. Например, недавно появилась новость о запуске в Красноярске в 2025 медицинского инновационного центра, новосибирский филиал которого проводит роботизированные операции.

Но сами медики убеждены: в погоне за высокими технологиями важно не упустить главное — заботу о пациенте.

— С одной стороны, внедрение высоких технологий, например того же искусственного интеллекта, манифестируется как помощь доктору. Это может ускорить постановку диагноза в сложных случаях, а роботизированные операции — излечение. Однако в любом случае без человека не обойтись: именно профессионалы должны ставить точную задачу и следить за ее выполнением, — считает Александр ЗАХАРЧЕНКО, врач-проктолог, колопроктолог медицинского центра «Альмед». 

Важно, чтобы специалист обладал клиническим мышлением: это специфический способ умственной деятельности врача, который основывается не только на знаниях и опыте, но и на интуиции. Он помогает установить диагноз, назначить и провести лечение каждого пациента индивидуально.

— К сожалению, некоторые специалисты действуют шаблонно при диагностике и могут рекомендовать какие-то методы или лекарства без учета особенностей человека. Да, болезнь может быть одна, но люди все разные, и течение заболевания может отличаться очень сильно. Здесь нужно включать свой мозг, пусть он и не такой быстрый, как искусственный интеллект, и ориентироваться на конкретного больного. К сожалению, такой пациентоориентированный подход в основном применяют коммерческие медицинские центры, в муниципальных клиниках все сложнее, — объясняет Александр Захарченко.

Именно частная медицина, по мнению г-на Захарченко, может обеспечить преемственность разных этапов лечения, когда действия в реабилитации больного логически вытекают из предыдущих действий в лечении. Для успеха на разных этапах лучше наблюдаться у докторов с именем и в таких же клиниках, а имя и репутацию здесь просто так не заработать.

Еще один важный фактор. Именно в частных клиниках внедряются самые передовые методы лечения и применяется современнейшее оборудование. Однако без грамотного специалиста инновационная техника используется шаблонно и не в полной мере.

— Технологии сейчас развиваются во всех сферах, и медицина не исключение. То, что было хорошо лет тридцать назад, сейчас уже неактуально. Например, раньше для диагностики было достаточно рентгена — сейчас есть компьютерная томография. Также обстоят дела с операционным оборудованием: речь идет, как правило, о малоинвазивных технологиях. Например, в современной проктологии в лечении применяют лазерные технологии. Это намного более быстрое и менее болезненное решение проблем. И это уже совершенно другое качество диагностики и лечения. Технология основана на применении лазерной энергии для коагуляции геммороидальных узлов: лазерный зонд вводится через небольшой прокол и обрабатывает эти самые узлы. Все проходит таким образом, что больной может уйти из клиники уже в день операции, и период восстановления значительно сокращается, — поясняет Александр ЗАХАРЧЕНКО, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафед­ры общей хирургии КрасГМУ, ведущий колоректальный хирург.

Избежать ошибок в диагностике

Федеральный сибирский научно-клинический центр ФМБА России обладает обширным «парком» современной медицинской техники. Например, работа в паре врач-эндоскопист и анестезиолог на оборудовании, установленном в эндоскопическом отделении, позволяет с высокой точностью диагностировать и проводить лечение патологий желудочно-кишечного тракта. И не только с лечебной, но и с профилактической целью.

В ФМБА России проводится исследование почечных и печеночных трансплантатов, в том числе интраоперационно. Это повышает процент успешных операций по пересадке органов и помогает вовремя выявить ранние и поздние послеоперационные осложнения.

— Новые методы диагностики позволяют исследовать ранее недоступные органы и ткани. Например, в ультразвуковой диагностике мы используем сканеры с возможностью визуализации мелких структур: нервов, сосудов микроциркуляторного русла, черной субстанции головного мозга. Программное оснащение современных ультразвуковых аппаратов сокращает время исследования и помогает избежать диагностических ошибок, поскольку автоматически измеряет и анализирует множество показателей, — рассказывает Елена ШТОХ, кандидат медицинских наук, заведующая Диагностическим центром ФСНКЦ ФМБА России.

Вопрос жизни и смерти

По мнению Михаила СМИРНОВА, генерального директора Центра Современной Кардиологии и медицинского центра TERVE, без современного оборудования и технологий в сфере здравоохранения не обойтись. Однако, если рассуждать о том же ИИ в медицине, в большинстве случаев говорить о его системном внедрении в регионе пока еще рано.

— Если хирургические операции с применением сложного роботизированного оборудования в Красноярске уже проводят, то применение искусственного интеллекта — это пока больше разговоры, чем что-то реальное. Нам бы обычный интеллект внедрить, человеческий, — комментирует Михаил Смирнов.

Тем не менее современные методы лечения в медицине успешно применяются. Один из них — чрезкожное коронарное вмешательство — помогает избежать большой полостной операции, например у больных с острым инфарктом миокарда и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.

Болеть невыгодно

Болеть невыгодно во всех смыслах. Что же делать? Ответ лежит на поверхности: заниматься профилактикой, обращаться к врачам планово, а не когда прижмет. Кажется, что это совет из серии «старайтесь рождаться здоровыми и в богатой семье». Но на самом деле рекомендации заботиться о себе, регулярно посещать врачей могут реально улучшить качество жизни.

Например, в «Клинике в Северном» еще двадцать лет назад был внедрен подход «изучить весь организм в комплексе и собрать полный анамнез», и сейчас он распространен по всей сети. Врач любой специализации выявляет отклонения от показателей и перенаправляет пациента к коллегам для уточнения диагноза. Это сложная система наставничества, специалисты с широким кругозором и постоянный контроль медицинских карт.

— Здоровье — самая большая ценность, и если говорить о повышении качества жизни, то начинать нужно со своего состояния: сохранять и оберегать то, что дано природой. При этом сам перечень обследований, необходимость их регулярности известны многим. Однако клиенты коммерческих клиник обращаются туда нерегулярно. Часто из экономии (а в итоге приходится тратить еще больше, потому что болезнь запущена). Задачу «привить» плановую диспансеризацию ставит сейчас перед собой государство. Однако и пациенты муниципальных клиник зачастую не пользуются тем, что полагается им по праву, — объясняет Татьяна ЖУКОВА, директор «Клиники в Северном», «Клиники в Октябрьском».

Вопрос профилактических медицинских осмотров включает несколько заинтересованных сторон, и работодатели Красноярска — одна из них. В регионе есть несколько центров, которые взяли на себя роль «операторов» медосмотров.

Пожалуй, Центр промышленной медицины ФМБА России — один из крупнейших: сейчас он обслуживает более 19 тыс. сотрудников предприятий, работающих во вредных и опасных условиях труда. Деятельность центра направлена на выявление профессиональных заболеваний (в том числе их ранних признаков), формирующихся из-за условий труда. При высоком трафике, который проходит через центр, важно организовать работу так, чтобы перед дверью каждого специалиста не скапливались огромные очереди.

— Внедрена система динамической маршрутизации, которая обеспечивает управление потоками людей, проходящих медицинский осмотр. Она исключает длительные очереди и делает загруженность специалистов более рациональной. Например, новый комплексный формат позволяет сократить время прохождения медицинского осмотра и диспансеризации в большинстве случаев до 2...3 часов, а количество обследованных одной врачебной комиссией увеличить до 100...120 человек в день, — рассказывает Андрей ЛАГУНОВ, заведующий Центром промышленной медицины ФСНКЦ ФМБА России.

В интересах здорового общества

Важность профилактики подчеркивает и Дина ЛЯМИНА, генеральный директор ­Medical On Group — Красноярск.

— Мы все на постсоветском пространстве воспитывались в убеждении, что обращаться к врачу надо в самых крайних случаях. Однако после пандемии коронавируса я вижу смену парадигмы. Многие пациенты обследуются, чтобы исключить осложнения после заболеваний. Кроме того, в Красноярске серьезная настороженность по поводу онкологических заболеваний, — рассказывает Дина Лямина.

Сложная ситуация с кадрами, а с ней сталкиваются многие отрасли экономики, тоже влияет на изменение отношения к профилактическому обследованию. Из-за дефицита персонала многие компании в городе вводят регулярные чекапы не только для повышения лояльности сотрудников, но и чтобы сохранить их в штате.

— Разумеется, одна организация если и может изменить подход и объяснить своим клиентам необходимость профилактики, то очень медленно. Нужны совместные с государственными структурами и работодателями действия и ответственность самих людей. Не просто пройти медицинский осмотр для галочки, а пересмотреть привычки, изменить образ жизни. Мое убеждение: если каждый человек, доктор он или пациент, начнет действовать в интересах здорового общества, оно действительно начнет формироваться, — резюмирует Дина Лямина.

Больше свежей ​​​информaции в TG-кaнaле DK
Самое важное о бизнесе региона в email-рассылкe. А еще нас удобно читать ВКонтакте.

Читайте по ​теме

Самое читаемое
  • В числе лучших молодых промышленников России оказались шесть свердловчанВ числе лучших молодых промышленников России оказались шесть свердловчан
  • На снос недостроенного БЦ «Призма» нужен 1 млрд руб. На кого лягут эти затраты?На снос недостроенного БЦ «Призма» нужен 1 млрд руб. На кого лягут эти затраты?
  • Стоит ли сейчас инвестировать в квартиру? Рассматриваем на примере семьи из ЕкатеринбургаСтоит ли сейчас инвестировать в квартиру? Рассматриваем на примере семьи из Екатеринбурга
  • Евгений Коган: на что ориентироваться инвесторам в эпоху глобального передела мираЕвгений Коган: на что ориентироваться инвесторам в эпоху глобального передела мира
  • Девять сообщников экс-главы МУГИСО пойдут под суд за растратуДевять сообщников экс-главы МУГИСО пойдут под суд за растрату
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.