Ольга Дубровская: Почему эксперты Красноярска делают непрезентабельные самопрезентации?

Ольга Дубровская: Почему эксперты Красноярска делают непрезентабельные самопрезентации?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Нетворкинг на нетворкинге, один смол-ток за другим. Это реальность любого эксперта, который начинает или продолжает продвигаться. Но почему они не выполняют базовую задачу?

Ольга Дубровская
наставник бизнес-спикеров, тележурналист

Эмоции, симпатии, впечатление, доверие — в идеале все это должно работать на вас с первого взгляда. Семь...десять секунд — и человек принимает решение, хочет он вас или нет.

Поэтому не понимаю, почему участники приходят на важные встречи не готовыми к базовой части любого общения. Собственно, это ведь главное, ради чего они здесь. Я говорю о самопрезентации.

Зачем вы пришли на этот самый нетворкинг? Продать себя — в широком смысле слова. Даже если здесь и сейчас ничего не купили, вас должны хотя бы запомнить.

На каждом тренинге по самопрезентации я вижу все ошибки, какие только возможно сделать, рассказывая о себе. И все равно уверена: если вы выходите в свет, то самопрезентация должна если не от зубов отскакивать, то уж точно быть продуманной, яркой и короткой.

Но увы! Что я вижу постоянно? Вот несколько типичных ошибок.

Я да я!

Как же все любят в самопрезентации говорить о собственной крутизне!

  • «Я работаю быстро, глубоко, с устранением причин»
  • «Я учу понимать себя»
  • «Я работаю с предпринимателями»
  • «Я в совершенстве знаю английский»
  • «Я умею печь тортики»

Но вы помните, на какой вопрос отвечает самопрезентация? Какое дело аудитории до того, что вы знаете и умеете! Каждый слушает вашу самопрезентацию, чтобы понять, чем вы ему пригодитесь.

Общие слова

Еще одна типичная ошибка плохо проработанных рассказов о себе:

  • «Я учу быть в потоке, в нужное время и в нужном месте»
  • «Помогаю принять то или иное решение, решить любые вопросы»
  • «Эффективное управление временем»
  • «Я трансформирую состояние»
  • «Я учу людей думать»
  • «Вы понимаете, как и куда двигаться дальше»

Не просто обтекаемые формулировки, а еще и глобальные, масштабные… Беда этого масштаба в том, что он не соразмерен аудитории. Простому человеку не за что зацепиться, чтобы взобраться на Эверест вашего самомнения.

Конфронтация

Почему-то есть люди, которые считают нужным словом и делом задеть других участников нетворкинга. Как это?

Во-первых, когда отстраивают свою самопрезентацию, принижая то, что до этого сказали другие:

  • «Я, в отличие от…»
  • «Я не играю или воображаю»
  • «Не учу сидеть в позе лотоса»

Не делаете — и не рассказывайте об этом. Сэкономьте свое и чужое время. Говорите о том, что делаете, и пусть аудитория сама решит: лотос или вы?

И еще. Не надо трогать незнакомых и малознакомых людей. На одной из встреч мужчина оформил дубль: мало того что наехал на предыдущего оратора — к слову, это было женщина! — так еще и потрогал ее за плечо.

Словом и делом

Говорите одно — демонстрируете другое. Например, человек перебивал спикера, задавал вопросы не по теме, саркастично шутил над самопрезентациями других людей. И вообще пришел на встречу в о-о-о-очень расслабленном виде…

Пришла его очередь говорить, и оказалось, что он… Кто бы вы думали?

Мастер коммуникации и учит этому других!

Вы витрина ваших компетенций и экспертности — ведите себя соответственно.

Сало, мед…

Люди говорят, что они занимаются вопросами детской психологии и капремонтом помещений, или маркетингом и пошивом одежды…

Это я не говорю о том, когда люди просто сваливают в кучу все: юриспруденцию, сноуборд, любовь к путешествиям и оливкам.

Недавно на одном интенсиве для спикеров услышала прекрасное мнение. Ошибка думать, что если вы перечисляете все свои умения и направления деятельности, то от такой самопрезентации веет уверенностью и компетентностью. Нет, от вашего списка веет неопределенностью и отчаянием!

Определитесь, в качестве кого вы на этой встрече. А лучше определите флагманское направление и гастролируйте с ним.

Что делать с тем, что вы не просто маркетолог, но еще и бизнес-психолог? Проявите свои скрытые таланты по ходу дела.

Эксперименты

Это прекрасно! Но лучше начать с короткой проверенной «лифтовой», например, самопрезентации. Чтобы слушатели наверняка поняли, кто вы и чем занимаетесь.

А потом корректно предупредите, что сейчас хотите проверить совершенно другой формат самопрезентации, и пригласите аудиторию дать вам обратную связь.

Недавно мужчина решил сразу перейти к эксперименту, не слишком удачно подключил интерактив, выяснил, что аудитория не разбирается в его теме. И, пока он объяснялся, время вышло. Так мы и не услышали его отработанную самопрезентацию — только неудавшийся эксперимент!

Отдельная и очень тонкая тема — это юмор… Но об этом в другой раз.

Главное, что надо сделать, если вы идете на нетворкинг, на встречу в некое сообщество, — продумать, что будете говорить о себе. А лучше — не просто продумать, но и написать, выучить и отрепетировать!

Читайте по теме: 

Ольга Дубровская: Говори, как Трамп — разбираем речь перед конгрессом

Одна их главных тем последней недели — выступление президента США Дональда Трампа перед конгрессом. Споры о том, как оно повлияет на политику и экономику, идут до сих пор.

Ольга Дубровская: Как сделать запоминающееся видео. Советы красноярским предпринимателям

Сейчас, когда видео стало новым языком общения, навыки записи личной видеовизитки превращаются в конкурентное преимущество.

Ольга Дубровская: Спич «для лифта»: как подготовить короткое яркое выступление

На премии «Человек года» у тех, кто выходил на сцену, — победители и соучредители номинаций, — было всего минута или две на выступление. Но подготовить короткий яркий спич — самая сложная задача.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.