Юлия Чанчикова: Я призываю бизнесменов Красноярска стать легендой

Сегодня любому бизнесу, который работает на территории Красноярского края, выгодно быть амбассадором Сибири. Почему?
В конце апреля в Красноярске прошла бизнес-конференция ОХВАТ 2.0, которая собрала сильнейших спикеров федерального и международного масштаба. Вместе с ними на сцене мероприятия выступила и Юлия Чанчикова, издатель «Делового квартала» в Красноярске, с темой: «Почему региональному бизнесу необходимо вкладываться в развитие города». Это уже вторая колонка о важности и смыслах местной идентичности, первую можно почитать здесь.
Юлия Чанчикова
издатель и главный редактор издания «Деловой квартал» в Красноярске
— У каждого предпринимателя есть суперсила и магия. В чем сильна лично я и команда «Делового квартала»?
В создании брендов, персон и компаний. Вместе мы создаем репутацию, формируем социальные капиталы компаний и лидеров бизнеса. Превращаем ноунеймы в узнаваемые и, главное, в уважаемые бренды, вызывающие не только краткосрочный интерес, но пролонгированное доверие.
Я не занимаюсь хайпом. Я работаю основательно и вдолгую. Однако своего рода магия у меня есть. Она строится на том, что я хорошо чувствую макротренды, умею увязать их с целями и задачами персоны или компании.
Это не имеет ничего общего с краткосрочными трендами в соцсетях. Я не занимаюсь постановкой танцев для рилс или мемасиками. Но зато я знаю, что проникает людям в душу, что завладевает их мыслями, их сознанием.
Итак, сильнейший макротренд, который добавляет «волшебной пыльцы» в любую кампанию продвижения, — культурный код территории. В нашем случае это «сибирскость» и «красноярскость». Сегодня любому бизнесу, который работает на территории Красноярского края, выгодно топить за родину, становиться амбассадором Сибири. Почему?
Каждый город и каждый регион сегодня живет в состоянии битвы за человека, за людей. Не за деньги и финансовые преференции из центра, а именно за человеческий ресурс. Людей все меньше, кадровый дефицит глобальный. И мы только подошли к краю разверстой пропасти.
В поисках кадров компании конкурируют не между собой, а с другими городами. Красноярские компании соревнуются с Москвой, Екатеринбургом, Казанью, Калининградом, Санкт-Петербургом. И проигрывают. Красноярцы уезжают в другие города. И это нормально, если есть не только отток, но и приток. Но приток все меньше. Жители других городов России не выбирают Красноярск. Несмотря на то что у нас высокий уровень зарплат, высокий уровень жизни, прекрасно развита сервисная экономика, отличная медицина и образования. А какая у нас быстрая связь и интернет!
Почему так происходит? Я провела небольшое исследование и выбрала несколько новостей в ТОП «Яндекса» по нашему региону.
Типичная лента новостей Красноярска:
- «В Красноярске директору департамента «Русала» грозит до 12 лет по делу о подкупе»
- «В Красноярске кинувший дольщиков застройщик банкрот ушел на СВО»
Это реальные заголовки. Хочется жить в таком городе? Не хочется.
Мы редко прорываемся в федеральную повестку с позитивными темами, хотя жизнь Красноярска далека от криминального дна. Мы отлично живем.
Как сделать, чтобы публичная информационная повестка города изменилась?
Всем вместе топить за Красноярск. Рассказывать о том, что мы делаем, чем живем. Не будет людей — наших бизнесов тоже не будет.
Сегодня в стратегию продвижения каждой компании, каждого бизнеса, каждого бизнес-лидера должен войти культурный код территории. «Красноярскость». «Сибирскость». Наше, аутентичное. Подчеркивание принадлежности к конкретной территории, поиск общих ценностей не только с аудиторией, но и с территорией — супертренд, прилив, который поднимает все лодки.
Почему это выгодно именно бизнесу?
Люди хотят жить в процветающем городе возможностей. В городе, где развивается бизнес, где безопасно и круто. Если вы думаете, что эту повестку должна и может формировать власть, то нет. Доверие к власти у населения гораздо ниже, чем к бизнесу, к конкретным персонам, к лидерам бизнеса. Коммуникационные возможности власти также ограничены — они говорят с людьми из патернализма. Такая коммуникация не заходит. А бизнес умеет говорить на языке общих ценностей и интересов, общей выгоды. Это самый доступный язык. Если вы еще так не говорите со своей аудиторией, надо переключаться.
Имидж города формируют люди и бренды. Легендарные бизнес-лидеры и легендарные компании. Я призываю вас стать легендарными в масштабе Красноярска. Локальная, региональная легендарность быстро становится федеральной. Потому что страна тоже конкурирует за людей и пылесосит региональных звезд.
Посмотрите на свои компании. На свой нейминг, фирменный стиль. Там есть что-то региональное? Посмотрите на свою коммуникацию, на то, как и о чем вы говорите. Там есть что-то красноярское? Как правило, нет.
Я вижу названия компаний, которые лишены культурных кодов. КЗЖБИ, КЗСК, Альянсстрой, КрасСтройчермет, Технострой, Стройсервис... И так до бесконечности. Бренды, которые коммуницируют с красноярцами и рассчитывают на красноярскую аудиторию, как будто обращаются к жителям любого города страны или даже мира. То есть ни к кому.
У красноярского бизнеса как будто нет корней. Нет культурного кода, а значит, нет общих ценностей с людьми, к которым мы обращаемся. Мы как будто здесь временные постояльцы. Завтра соберем чемоданы и поедем в какой-нибудь Калининград. Почему нет?
Но мы же не собираемся отсюда уезжать. Мы укоренились в Красноярске, любим свой город и чувствуем себя здесь комфортно. Значит, пора рассказать об этом широкой аудитории. Обозначить себя красноярцами, а своей бизнес — красноярским. С этого начинается стратегия продвижения своей территории в рамках стратегии продвижения бренда. И это та самая магия, которая сегодня даст бонусы и преференции.
Действуя в интересах города, мы действуем в своих интересах. Появляются общность миссии, ценностей, целей и задач, общность видения и уверенность в общем будущем. Да, это магия. И если вы еще ей не воспользовались, то сейчас самое время стать магами.
Читайте по теме:
Энергия партнерства и внутренний огонь на ОХВАТ 2.0: кто вдохновлял бизнес Красноярска?
26...27 апреля в Красноярске прошла масштабная бизнес-конференция ОХВАТ 2.0. Мероприятие объединило значимых спикеров, в том числе международного масштаба.
Ольга Коростелева: Нам нужно повысить конкурентоспособность Красноярского края
По объему инвестиций в основной капитал Красноярский край входит в ТОП-10 регионов России и является лидером в СФО.
Илья Сураев: что важнее мотивации, сколько стоит продвижение и кому не нужны тг-каналы
Автор популярного телеграм-канала и трендсеттер дал интервью Дмитрию Полуянову, в котором рассказал о современных вызовах маркетологам в интернете и не только.
Как форум «108+ родителей» стал университетом осознанного родительства в Красноярске
19 апреля 2025 в Конгресс-холле СФУ пройдет международный форум семейных образовательных стратегий «108+ родителей».