Удаленка для бизнеса зло? Компании Красноярска — о плюсах и минусах внеофисного персонала

Удаленка для бизнеса зло? Компании Красноярска — о плюсах и минусах внеофисного персонала
Иллюстрация: коллаж DK.RU

Отказ от удаленного формата работы — один из главных трендов мирового рынка труда.

О намерении вернуть в офис всех без исключения сотрудников заявили сразу несколько крупнейших компаний — JPMorgan Chase, Amazon, Toyota и многие другие. Актуален этот тренд и для России, где удаленные сотрудники есть в штате 44% компаний (данные SuperJob на конец 2024).

Удаленка несет бизнесу больше плюсов или минусов? Об этом DK.RU спросил руководителей красноярских компаний.

Удаленка для бизнеса зло? Компании Красноярска — о плюсах и минусах внеофисного персонала 1Ольга Куликова
директор по персоналу компании «Командор»

— Возможность предложить удаленный формат дает работодателю преимущество на рынке труда. В этом случае при привлечении персонала работодатель не ограничен территорией или часовым поясом. Однако формула работает, если сотрудник выполняет свои KPI и отвечает ожиданиям работодателя. Как следствие, в текущих реалиях удаленка — это скорее привилегия и дополнительный способ поощрения эффективных сотрудников.

Что касается подхода конкретно нашей компании, «Командор» очень ценит свою команду. Одновременно для нас крайне важна эффективность. Большинство сотрудников работают непосредственно в офисе, однако есть опция гибрида с обязательным посещением офиса один…два раза в неделю.

100%-ная удаленка предлагается редко, в основном в сфере IT, и только сотрудникам, которые регулярно достигают запланированных показателей.

 

Удаленка для бизнеса зло? Компании Красноярска — о плюсах и минусах внеофисного персонала 2Анатолий Фомин
основатель, генеральный директор IT-компании «Фабрика решений»

— Как генеральный директор IT-компании, где около 60% сотрудников работают удаленно, я уверен: удаленный формат приносит бизнесу больше плюсов, чем минусов. Особенно в условиях современного IT-рынка. Почему? Все просто: найти достаточное количество высококвалифицированных инженеров в одном городе практически невозможно, и только благодаря удаленке мы можем привлекать специалистов со всей России и даже из-за рубежа. Удаленная работа дает нам гибкость, экономит ресурсы, открывает доступ к талантам и позволяет строить команду без географических границ. Это современный ответ на кадровый дефицит и растущие требования рынка. 

Но не стоит забывать и о серьезных вызовах. Если не уделять им внимания, они с лихвой могут перекрыть все плюсы удаленного сотрудника. На удаленке снижается командная сплоченность. Сотрудники реже общаются неформально, что затрудняет формирование сильной корпоративной культуры и командного духа. Усложняется контроль и управление задачами. Некоторым сотрудникам тяжело работать без живого общения, что может привести к снижению мотивации и эмоциональному выгоранию.

Сбалансированный подход, гибридные форматы и инвестиции в цифровые инструменты позволяют нивелировать большинство минусов и использовать преимущества удаленки для развития бизнеса. Важно не просто переводить сотрудников на удаленку, а выстраивать процессы, которые поддерживают вовлеченность, прозрачность и командную работу — тогда плюсы такого формата работы станут реальным драйвером роста компании.

 

Удаленка для бизнеса зло? Компании Красноярска — о плюсах и минусах внеофисного персонала 3Мария Юферова
директор по персоналу и коммуникациям Красцветмета

— Удаленка — это просто инструмент, и задача HR — проанализировать, просчитать, какой эффект он может дать компании. У кого-то удаленка будет работать точечно и поможет привлечь уникальных сотрудников, которых невозможно релоцировать. Кому-то поможет полностью отказаться от офиса и сэкономить на аренде площадей. А где-то применять этот инструмент вообще невозможно или неэффективно.

Красцветмет от удаленки пока только выигрывает: мы можем нанимать людей по всей стране, а не только «выгребать» конкурентный региональный рынок. Еще из неочевидных плюсов — возможность дать работу молодым матерям, ценным и очень мотивированным сотрудницам, которые хотят продолжить карьеру в компании и пораньше выйти из декретного отпуска. Дистанционный формат позволяет делать это с пользой для работодателя и без ущерба для семьи.

Из минусов удаленки могу отметить, что в компаниях, где важны культура и среда, до удаленщиков не так просто «дотянуться». Но и это просто еще одна задача для эйчаров.

Читайте по теме: 

Красноярским строителям не хватает 3,5 тыс. работников

Нехватка специалистов в сфере строительства в Красноярске одна из самых высоких в России.

Дефицит специалистов по информационной безопасности в России продлится еще пять лет

В 2024 г. количество вакансий специалистов по кибербезопасности увеличилось, по данным работных сервисов, от 17 до 50% при сокращении резюме на 6%. Нижний порог дефицита обозначен в 27,3 тыс. человек.

С 90-х многое изменилось. Ученые поспорили о конце «российской модели рынка труда»

Александр Аузан говорит, что сотрудники не хотят привязываться к одному месту работы и активно переходят на фриланс и дистант. Другие исследователи полагают, что нынешняя ситуация — исключительная.

В Красноярском крае работники все чаще хотят на «удаленку»

В январе-октябре 2023 объем вакансий с удаленным режимом работы в Красноярском крае вырос на 141%. За год было открыто 7,3 тыс вакансий с «удаленкой».

 
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге временно закрыли ресторан «Мидийное место»В Екатеринбурге временно закрыли ресторан «Мидийное место»
  • Екатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в годЕкатеринбург готов принять штабы госкомпаний. Это принесет ему 250-300 млрд руб. в год
  • Требования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь летТребования к локализации такси в этом году не заработают, их отложили на семь лет
  • «Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова«Кассовый разрыв — страшный сон предпринимателя, но его можно избежать» — Наталья Эйдинова
  • Экс-заместитель губернатора Павел Креков переезжает работать в другой регионЭкс-заместитель губернатора Павел Креков переезжает работать в другой регион
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.