Дмитрий Гриц в Красноярске: В чем состоит формула идеального партнерства?

Продолжаем рассказывать о наиболее значимых темах бизнес-конференции ОХВАТ 2.0, которая прошла в Красноярске.
На мероприятии выступили сильнейшие спикеры международного и федерального уровня.
Мы уже опубликовали колонку по мотивам выступления Оскара Хартманна, глобального инвестора и миллиардера. В своем выступлении он рассказал, почему и как нужно заниматься бизнесом в экстремальных условиях и что помогает предпринимателям не отказываться от своего дела.
Юлия Чанчикова, издатель и главный редактор издания «Деловой квартал» в Красноярске, объяснила, почему региональному бизнесу необходимо топить за Красноярск.
Еще одним спикером бизнес-конференции, который привлек внимание зрителей, стал Дмитрий Гриц, основатель консалтинговой компании MOST PARTNERS, член консультативного совета «Яндекса». В своем выступлении он рассказал об умении выстраивать партнерские отношения с людьми.
Дмитрий Гриц
основатель консалтинговой компании MOST PARTNERS,
член консультативного совета «Яндекса»
Многие бизнесы так или иначе приходят к этапу масштабирования. Например, вы нащупали какую-то удачную связку инструментов привлечения клиентов, хорошо организовали работу маркетинговой воронки. Или вовсе запустили новый продукт либо открыли компанию — это тоже можно рассматривать как некое масштабирование.
Но в любом случае при расширении не обойтись без одного, самого важного инструмента. Речь идет о связях между людьми. Что бы вы ни изучали, какой бы инструмент вы ни придумали для действующего бизнеса, вам необходимо выстраивать отношения. Именно поэтому я считаю, что умение выстраивать партнерство — это метанавык. Это способность сотрудничать с другим человеком долгое время.
Хочу рассказать историю. В Сколково подходит ко мне как-то мужчина и спрашивает: «Дмитрий, вы же эксперт по партнерствам?».
Я отвечаю: «Да».
Он говорит: «Мне нужно наказать моего партнера».
Я: «Неплохое начало. Почему?»
Он рассказывает, что был инвестором, открыл ресторан. Дал деньги, а ресторатор должен был управлять этим бизнесом. И пока он это делал, все было хорошо. Но как только партнер начал отвлекаться, дела пошли хуже. И как бы его сейчас наказать?
Он сказал это таким голосом и с такой интонацией, что было ясно: если я не придумаю, как это сделать, то накажут уже меня. Спрашиваю, сколько он лет уже работает. Оказывается, шесть.
Я: «А сколько должен, по-вашему? Всю жизнь?»
Мой собеседник: «Ну, мы не договаривались. Не всю жизнь, рабство ведь запрещено. Не всю жизнь, но шесть мало».
А сколько тогда? Пятнадцать, например? И почему пятнадцать?
Понимаете, да? Это реальная история. Учтите, что если вы привлекаете партнера в бизнес, то в какой-то момент, когда вы перестанете крутиться как белка в колесе, будете считаться предателем. И, похоже, это стоит заранее обсудить.
Никто из нас никогда не начинает совместный бизнес со странным человеком. На старте все прекрасно. Но проходит какое-то время, и кто-то становится очень странным. Причем это всегда кто-то другой. Но не вы.
Вы стабильны и предсказуемы. Вы делаете больше, чем должны. Вы очень сильно вовлечены. Но не тот, другой. Проблема в том, что ваш партнер, скорее всего, думает точно так же.
Вернемся к этой истории с рестораном. Как вы думаете, какой вопрос не обсудили инвесторы? Например, как долго нужно операционно управлять бизнесом? Грубо говоря, на какой дистанции вы выкладываетесь по полной? Означает ли это, что вы обязаны уйти по окончании этого пути? Не обязаны, но имеете право. И после этого возможны разные варианты. Можете уйти, можете остаться.
Зачем люди объединяются в партнерство? Очень часто — чтобы вместе было не страшно. Я никогда бизнес не делал, Леха тоже. Вместе мы чуть больше бизнес не делали. С каким препятствием столкнутся такие партнеры? Через год…полтора они начнут понимать в бизнесе больше и думать друг о друге: зачем он вообще нужен? Поэтому через партнерство не нужно пытаться излечить свой страх. Это нужно делать в терапии.
Надо понимать, что вы таким образом решаете психологические проблемы. Это ни хорошо и ни плохо, но признать это необходимо. И в момент, когда вы приходите к выводу, что партнер не нужен, скорее всего, вы получили от него выгоду. Что нужно сделать? Сесть и поговорить. И крайне важно, чтобы это произошло, пока у вас хорошие отношения.
Заметьте, что я не призываю делать это на старте. Ко мне на консультацию приходят люди, чьему совместному бизнесу двадцать лет. Не для того, чтобы решить проблему или конфликт, а чтобы стать лучше и сильнее.
Объединяясь и выстраивая сотрудничество, вы наращиваете ресурсы и делаете свой потенциал сильнее. Если человеческий капитал — это время, умноженное на компетенцию, то социальный капитал — это репутация и связи. Они помогают получать ресурсы быстрее и дешевле, сделать компетенции предпринимателей взаимодополняющими.
...У меня часто спрашивают, в чем состоит формула идеального партнера. С моей точки зрения, важны три слагаемых. Это человек с иными, чем у вас, ресурсами или компетенциями. Он умеет делать что-то, чего вы не умеете, и на рынке этого не купить. Важно: если это возможно приобрести, лучше это сделать, в итоге это обойдется вам дешевле. У этого самого человека с другими ресурсами и навыками при этом должны быть схожие принципы и ценности. И третье слагаемое — это непротиворечащие цели.
Вот у таких партнеров совместное дело начинает искрить.
Читайте по теме:
Единственные и неповторимые: маркетологи Красноярска о жажде эксклюзивных контрактов
Почему компании выдвигают требования о коллаборациях на эксклюзивной основе и работает ли такое партнерство в долгосрочной перспективе — маркетологи Красноярска в опросе DK.RU.
Эксперты премии «Бизнес!Лидеры» посетили производства красноярских номинантов этого года
Жюри и производственники обсудили актуальное положение дел на предприятиях и планы на будущее.
В Красноярском крае выявлено более 4 000 случаев нарушения прав предпринимателей
В краевой прокуратуре рассказали об итогах работы по защите ведомством прав бизнес-сообщества.