Красноярск опередил Москву и Петербург по средней площади квартир в новостройках

Рост стоимости «квадрата» и спрос на доступное жилье привели к уменьшению средней площади квартир в новостройках. Такая тенденция отмечена в большинстве городов-миллионников России.
Среди городов-миллионников России самые большие по средней площади квартиры строятся в Самаре. Средняя площадь жилья в новостройках тут достигает 56,5 «квадрата». Таковы результаты исследования bnMAP.pro — сервис анализирует рынок новостроек России (исследование проводилось среди 16 городов-миллионников страны).
Красноярск на втором месте рейтинга: средняя площадь квартиры в новом доме составляет 53 кв. м. Такой же показатель и у Челябинска.
Москва заняла лишь третье место рейтинга: средняя площадь лотов в новостройках составила 51,5 кв. м, что на 1,5% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в северной столице средняя площадь квартир в новостройках достигла лишь 42 «квадратов».
Как ранее сообщал DK.RU, в Красноярске был отмечен рост спроса на большие квартиры в новостройках. При этом своего покупателя находит только 20% нового жилья в регионе.
Читайте по теме:
Все больше «лужаек»: сколько жилья ввели в эксплуатацию в Красноярском крае за 2025
На май `2025 этот показатель превысил половину от запланированного на год. Рассказываем, каким жильем прирос регион и что ускоряет процесс строительства.
В новостройках Красноярского края продается только 20% квартир
С начала 2025 продолжает снижаться количество распроданных квартир в домах Красноярска, которые возводят сейчас. В Стройнадзоре отмечают, что рынок долевого строительства в крае в «красной» зоне.
Сжатие рынка, удорожание «квадрата»: что ждет ипотеку в Красноярске в 2025 — опрос DK.RU
Ипотека, которая должна работать как мостик, сегодня стала крепостной стеной между спросом и предложением. Когда и как изменится ситуация — об этом DK.RU спросил экспертов рынка.
Ипотечный тупик: когда в Красноярске снизятся ставки по жилищным кредитам?
В 2025 выдача ипотеки может просесть минимум на треть. Ипотечный тупик натягивает тетиву отложенного спроса и дефицита новостроек, что в будущем может еще больше разогнать стоимость «квадрата».