Одетая вечеринка: медийные красноярцы о том, нужно ли соблюдать дресс-код на событиях

Одетая вечеринка: медийные красноярцы о том, нужно ли соблюдать дресс-код на событиях
Иллюстрация: коллаж «Делового квартала»

DK.RU поговорил с известными красноярцами о том, какие события действительно требуют дресс-кода, и как его нарушение влияет на общий тон мероприятия.

Может ли дресс-код стать камнем преткновения между организаторами и гостями? В конце мая эта дискуссия снова развернулась в общественном пространстве после мультиформатной вечеринки «Острожно глубина х SCAN FAIR».

Команда «Делового квартала» уже несколько лет создает мероприятия, для которых продумывает рекомендации по стилю. Редакция спросила у медийных персон Красноярска, как они относятся к заданным образам на деловых и светских событиях, соблюдают ли оговоренные организаторами правила и почему они остаются важным элементом многих ивентов.

Одетая вечеринка: медийные красноярцы о том, нужно ли соблюдать дресс-код на событиях 1Юлия Чанчикова, издатель и главный редактор «Делового квартала» в Красноярске:

— «Деловой квартал» проводит закрытые мероприятия с дресс-кодом. Да, мы хотим видеть у нас в гостях определенных людей и получать картинку в заданной эстетике — уверена, к этому же стремятся все организаторы. Это касается как наших событий, где нет билетов, так и тех, на которые билеты продаются. Еще на старте мы отказались от фейс-контроля, понимая риски, связанные с этим действенным, но жестким инструментом. Однако прописывание одной строкой дресс-кода в пригласительных работало далеко не на 100%. Кто-то эту пометку вообще не замечал, другие трактовали круизный стиль или блэк тай креатив в собственной мифологии. Что же делать? В 2023, во время подготовки к пикнику, Светлана Ковалева, управляющий партнер компании, предложила создать гайд по стилю.

Идея была реализована, и мы впервые, наверное, получили практически идеальную картинку события. С тех пор мы выпускаем гайды как к пикнику, так и к премии «Бизнес! Лидеры» (правопреемник «Человека года»). Это совместное творчество в соавторстве со стилистами, визажистами, модными брендами и бутиками, ювелирными салонами, с привлечением топовых фотографов. Мы не только создаем фоторяд, но, по сути, творим полноценный кампейн события с описанием и рекомендациями. Наши гости понимают, как им одеться, и могут выбрать бренд, который предлагает одежду в заданном стиле. Гайд стал работающим, хотя и не простым в реализации инструментом.

Лично в моем опыте никогда не было ситуации, чтобы я не прошла фейс-контроль на вечеринку, но однажды меня не пустили в мэрию на деловое совещание. Я была тогда молода и слишком манифестировала в одежде. Было очень обидно, но со временем я поняла, что была не права, нужно учиться быть уместным и в деловом формате, и на светском отдыхе, и на рейв-тусовке.

Одетая вечеринка: медийные красноярцы о том, нужно ли соблюдать дресс-код на событиях 2Илья Сураев, автор тг~журнала «В эти 15 минут модно»: 

— Организатор события вправе вводить дресс~код и задавать правила игры в любых форматах: от домашней вечеринки до светского раута, от пригласительного на свадьбу до секретной вечеринки в заброшке. И должен прописать в пригласительном, рекомендация это или строгий контроль на входе. В свою очередь, гость вправе решать, идти или нет, играть ли по этим правилам. Например, я как гость в последнее время часто отказываю в визитах по причине дресс-кода. Его продолжают вводить по очень разным причинам: концепция, визуал события, уместность соответствия локации, уместность соответствия времени (вспомним «голую» вечеринку) и прочее.

Организатор должен ответить на вопрос «Как должны себя чувствовать мои гости?». Если они идут на событие за статусом и ради щекотания собственного тщеславия, то строгий дресс-код уместен. Если же организатор хочет расслабить гостей, то прописывает: «Ребята, хоть в трико! У нас будут раки из Шарыпово и лучшее пиво». И ты уже чувствуешь настроение. Понимаете? Задача другая, и это не имеет отношения к уровню события.

Вы можете прописать строгий Black Tie, но устроить колхоз в других мелочах. Сейчас задача организаторов — чувствовать, знать, считывать каждого гостя персонально. Учитывать коллективные бессознательные настроения именно в вечер события. Иначе — ловите негатив в комментариях.

Одетая вечеринка: медийные красноярцы о том, нужно ли соблюдать дресс-код на событиях 3Анна Прохорова, эксперт по коммуникациям, основатель Школы коммуникаций:

— Дресс-код был и будет всегда — это часть этикета. Существует принцип уместности, который работает как ключевой в коммуникациях, и люди подбирают образ, опираясь на него, если иное не указано в пригласительном. Если же организаторы подчеркивают нюансы, связанные с цветами или стилистическими решениями, никаких вопросов нет: ты приходишь на желаемое событие в предлагаемых обстоятельствах и заданном стиле. Соблюдение дресс-кода — это уважение к создателям ивента, и отношение гостей легко понять по их внешнему виду. Заодно команда сразу отмечает, кого не пригласят на следующее мероприятие, потому что гость не уважает их пожелания, это стандартный маркер.

И если аудитория не вписывается в правила события — скорее всего, эти люди ему и не подходят. Уместность и этикет работают всегда, это показатель уровня организаторов и события. А дресс-код как таковой очень упрощает жизнь, особенно если у вас не так много свободного времени.

Просто изучите соответствующий пункт в пригласительном, и сразу поймете, какой образ требуется на конкретном мероприятии.

Одетая вечеринка: медийные красноярцы о том, нужно ли соблюдать дресс-код на событиях 4Юрий Подопригора, создатель событийного проекта «Лига Странников»:

— Для деловых событий дресс-код, на мой личный взгляд, должен складываться естественно. Специально вводить его излишне. Как не стоит напоминать культурному человеку, в какой руке держат нож, а в какой — вилку. Особенно если едят здесь ложками. Кстати, дресс-код с каждым годом смягчается: больше кроссовок, меньше галстуков. А на вопрос, поднимает ли дресс-код уровень события, отвечу вопросом — поднимают ли дизайнерские трусы уровень боксера? Для мероприятий светских тоже существует «естественный» дресс-код, но каждый организатор волен вводить свои правила игры. Главное помнить, что это только игра. Был лет двадцать назад случай: на клубную вечеринку «все в белом» не пускали парней в синих джинсах, хотя футболки и рубашки дресс-коду соответствовали. Ребята, камон, белые брюки не у каждой дамы-то в гардеробе присутствуют, что уж о мужчинах говорить?

Одним словом, дресс-код — как хороший вкус. Кто в силу воспитания его чувствует, тот соблюдает согласно жанру события.

А кто нет, тому и диктовать бесполезно.

Читайте по теме:

Красноярск в миниатюре: каким будет Деловой пикник `2025

В 2025 деловой пикник «Бизнес!AIR» расскажет историю компаний, которые меняют город, делают Красноярск современным, комфортным, узнаваемым, а Сибирь — привлекательным местом для жизни и путешествий.

Юлия Чанчикова: Я призываю бизнесменов Красноярска стать легендой

Сегодня любому бизнесу, который работает на территории Красноярского края, выгодно быть амбассадором Сибири. Почему?

«Деловой квартал» проведет в Красноярске «миникэф»

В Красноярске стартует новый деловой проект — бизнес-сессия «Город развития». Событие станет площадкой для визионеров, формирующих будущее города.

Что вдохновляло весенние коллекции красноярских дизайнеров

Красноярские дизайнеры делятся тем, что вдохновило их на создание новых коллекций в этом сезоне, как они работают с трендами и какие смыслы вкладывают в изделия этой весны.

Красноярский бренд Brevno откроет фирменный магазин в Москве

Планами запустить фирменный магазин очков Brevno в Москве с DK.RU поделился Артем Коровин, сооснователь и директор бренда.

Бренд DARYA KIPRIYANOVA представил Красноярск на Московской неделе моды

Новая коллекция бренда DARYA KIPRIYANOVA была создана специально для самого статусного фэшн-события России.

Самое читаемое
  • Для фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынкаДля фитнеса «лафа» закончилась: Алексей Романов дал прогноз по развитию рынка
  • Цены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районовЦены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районов
  • «Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме«Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме
  • Суд заочно арестовал известного ИТ-миллиардера, его подозревают в даче взяткиСуд заочно арестовал известного ИТ-миллиардера, его подозревают в даче взятки
  • Автомобилисты начали оплачивать проезд по дороге Дюртюли – Ачит, хотя там нет даже АЗСАвтомобилисты начали оплачивать проезд по дороге Дюртюли – Ачит, хотя там нет даже АЗС
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.