Ефим Чеботарев: ИИ может стать для бизнеса опасной ловушкой в гонке зарплат

Ефим Чеботарев: ИИ может стать для бизнеса опасной ловушкой в гонке зарплат
Иллюстрация: Коллаж ДК

Автоматизация и прочие ИТ-инструменты, часто преподносимые, как способ снизить зарплатную нагрузку компании, могут привести к обратным последствиям.

Ефим Чеботарев
управляющий группы компаний «ОРДА»
 

Дорогие сотрудники — тема, уже набившая оскомину, пожалуй, всем работодателям. Но чем дольше я наблюдаю за рынком, тем отчетливее видится двойственность складывающейся ситуации. С одной стороны, в любой компании есть люди, чья стоимость эквивалентна их ценности для организации. Чем дольше они работают, чем больше процессов на них замыкается, тем ценнее они становятся. Расставание с таким специалистом приведет к весьма существенным потерям. Вот и приходится платить повышенную цену.

Но есть другая группа — куда более многочисленная, — те, кто для компании, конечно, ценен, но заменить его возможно. Это, например, линейный персонал. Их стоимость во многом просто разогнана рынком, потому что сотрудников на всех не хватает, надо переманивать (или удерживать), а значит, приходится повышать зарплаты. При этом зарплату свою они крайне редко действительно отрабатывают.

У подобной ситуации, как мне видится, есть несколько причин. Первая — это психологическая неопределенность. Мы сегодня в точности не можем сказать, будет завтра некий сегмент скорее жив или скорее мертв. Соответственно, и работник, не зная этого, ищет опору хотя бы в зарплате. Вторая причина — инфляция, и тут запрос на повышение вознаграждения вполне понятен.

Ну, и третья — собственно рост зарплат на рынке. За прежнюю цену сотрудника уже не найти, надо повышать. А если увеличивать, то всем (а то как это — менеджерам подняли, а начальнику над ними нет?!). Этот аргумент, кстати, средний и высший менеджмент нередко использует, чтобы толкнуть вверх свои доходы (не всегда сознательно, но все же).

Часто приходится слышать о том, что помочь справиться с гонкой зарплат может внедрение всевозможных технологий автоматизации процессов и искусственного интеллекта. Но реальных примеров этого я не видел. Вообще, мой опыт показывает, что влияние на фонд оплаты труда современных ИТ-технологий сильно переоценено.

Дело в том, что появление в компании калькулятора (даже самого продвинутого) не убирает из нее бухгалтера. Более того, ре должен быть заменен таким же специалистом, но владеющим новой техникой. А чем шире арсенал сотрудника, тем дороже он стоит на рынке. По сути, внедрение ИИ и средств автоматизации может сыграть с работодателем злую шутку — когда работники научатся всем этим эффективно пользоваться, они станут значительно ценнее для компании, чем были раньше. Кроме того, за ними начнут охотиться другие работодатели, а значит, вырастет и вес на рынке труда.

Да, ИИ сотоварищи способны разгрузить сотрудников, избавив их от рутины. Однако остается много другой работы, где нужен человек, а не технология. Соответсвенно, ни о каком сокращении штата речи не идет. Так что я не вижу того, что внедрение искусственного интеллекта может дать серьезную экономию по ФОТ.

Думаю, эффективных инструментов, которые позволили бы бизнесу напрямую справляться с гонкой зарплат сейчас нет. Такова демографическая ситуация — людей на рынке физически мало. Каждый стоит дорого. Но можно подстраховаться. Например, через перспективы и опционы. Да, в конечном итоге это тоже деньги, но платить их придется не сейчас и даже не завтра. А в текущем моменте не нужно будет переплачивать.

Другой шаг — это снижать долю уникальных и персоналозависимых должностей в компании. Они, конечно, в какой-то степени останутся, но нужно стремиться сокращать их число. И когда это произойдет, будут те, кто играет для компании ключевую роль, их зарплата сотни тысяч рублей. И те, кто работает технологично, но не уникально — у них оплата ниже. И вот для последних это будет очень мощной мотивацией развиваться и наращивать компетенции.

В общем, гонка зарплат — это даже не то, чтобы сегодняшняя реальность бизнеса. Она была всегда — просто не в столь выраженной форме. Пока есть инфляция и карьерные амбиции сотрудников, их доходы должны расти. Другое дело, что найти деньги на это сейчас стало значительно сложнее, чем еще лет 10... 15 назад. Но об этом в следующий раз.

Читайте по теме:

Евгений Шустов: экономика данных может стать автоматизированным адом для малого бизнеса

Data-ориентированный подход к управлению компанией способен существенно повысить его эффективность. Но, вставая на этот путь, нужно быть аккуратным и взвешенным, иначе он даст обратный эффект.

Договориться по-человечески? Как используют ИИ в красноярском найме

Автоматизация и искусственный интеллект постепенно становятся и частью процессов, связанных с современным рекрутингом. Рассказываем, как это работает в 2025.

Стратегический ресурс или вынужденная мера? Бизнес Красноярска о найме сотрудников 55+

Острый дефицит на рынке труда заставляет работодателей отказываться от лишних барьеров при найме и лояльнее относиться к соискателям старшего и пожилого возраста.

Елена Герасименко: Что делать, если увольняется пятый бухгалтер за год?

Истории об увольнениях бухгалтеров звучат почти анекдотично. Но, как правило, за ними вовсе не проблема подбора. Это признак более глубокого системного сбоя.

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.