«Коварные сети»: как сбой в мобильном интернете повлиял на бизнес Красноярска

Сложности с работой интернета «напугали» не только простых жителей Красноярска, но и предпринимателей. Настолько ли серьезны оказались последствия этого сбоя для бизнеса?
Проблемы в работе мобильного интернета в Красноярске начались в субботу — 26 июля. Сохраняются они по сей день — по данным сайта сбой.рф, Красноярский край идет на первом месте среди регионов России по числу жалоб на плохо работающую сеть. Причем это касается всех мобильных операторов.
В Министерстве цифрового развития Красноярского края ситуацию не комментируют, уточняя, что вся информация, которая сейчас есть, исходит от компаний сотовой связи. Те же, напомним, ограничиваются скупыми ответами, суть которых в том, что случившееся от них не зависит.
Эксперты от ИТ-отрасли, пожелав остаться неназванными, подтверждают это:
Насколько мне известно, оборудование [у мобильных операторов] в порядке, как и точки присоединения к трафику», — пояснил один из них в разговоре с DK.RU.
По их мнению, ситуация связана с оперативными действиями силовых структур. Конкретизировать предположения эксперты отказались.
Меж тем в соцсетях распространяется информация о том, что из-за сбоя в работе мобильного интернета у ряда красноярских компаний — особенно в сфере розничной торговли, общепита и бытовых услуг — начались проблемы. Связаны они с тем, что клиенты не могут оплатить покупки или услуги.
Насколько массовыми оказались эти сложности, сейчас сказать нельзя — никаких сводных данных пока нет (да и будут ли). Но один из экспертов, опрошенных DK.RU, считает, что эти самые сложности коснулись лишь небольших компаний, которые пользуются мобильным интернетом для эквайринга, — более крупные игроки вряд ли их заметили.
Сами бизнесмены подтверждают это. Так, в сети гастрономов «Красный Яр» пояснили, что со стороны магазинов никаких проблем не было.
Наши терминалы и кассы самообслуживания подсоединены к проводному интернету. И не от одного провайдера. Поэтому сбои в работе мобильной сети в этом ключе нас не коснулись», — отметили в компании.
О том же рассказал Анатолий Ващенко, директор Bellini Gastronomic Ecosystem.
Что касается последствий невозможности оперирования абонентскими устройствами, то такой информацией спикеры на сегодня не располагают. Между тем, Дмитрий Полуянов, автор программ лояльности «МаксБонус» и «Копилка», полагает, что сложности с их применением (при отсутствии физической карты) могли бы привести к снижению выручки магазинов и ресторанов, но не критично.
По моим наблюдениям, примерно 30% покупателей магазинов и гостей ресторанов будут пересматривать свою корзину или заказ, если не смогут применить программу лояльности. Однако в ситуации с ретейлом это будет происходить, скорее всего, как откладывание той или иной покупки. То есть в дальнейшем человек все равно приобретет этот товар. Так что на выручке сетевых магазинов сбой в мобильном интернете если и повлиял, то лишь на короткой дистанции», — сказал он.
Возможность же оплатить покупку с помощью телефона, по мнению Полуянова, для большинства не является опцией, отсутствие которой сыграло бы в минус магазинам или общепиту.
Позитивом сложности с мобильным интернетом обернулись для крупных провайдеров проводного интернета, работающих в Красноярске. Причем перегрузок каналов, которые можно было бы ожидать из-за увеличения трафика «в проводе», не случилось. Дело в том, что сети крупных провайдеров формируются с изрядным запасом пропускной способности.
Наши сети спроектированы с учетом запаса производительности, и разовые всплески не приводят к перегрузкам. При этом, стоит отметить, что 27... 28 июля у нас был существенный прирост заявок на подключение ШПД в Красноярском крае», — рассказали в «Ростелекоме».
На момент публикации этого материала, работа мобильного интернета в Красноярске все еще не восстановлена. О причинах также не сообщается. DK.RU продолжит следить за ситуацией.
Обновлено 29 июля 2025 в 07:00: Как рассказала DK.RU Кристина Бырина, директор по маркетингу и коммуникациям 075 GROUP, больше всего от сбоев мобильного интернета в Красноярске пострадала доставка еды из ресторанов. По ее словам, количество заказов, оформленных через сайт или приложение, на выходных сократилось вдвое. Часть потенциальных клиентов вернулась к телефону, из-за чего количество звонков с заказами выросло примерно на 50% сверх обычного.
Соответственно, чтобы избежать перегрузки телефонной линии, пришлось вывести несколько дополнительных операторов, но полностью это проблему не решило, ведь через приложение люди могут не только сделать заказ, но и оплатить его, следить за доставкой и т.п. Вся эта механика в итоге сломалась. С оплатой курьерам тоже были проблемы, ведь их терминалы полностью зависят от мобильной связи. Пришлось заранее проговаривать с клиентами, чтобы они либо оплачивали через сайт, либо готовили наличные», — говорит Бырина.
Что касается самих ресторанов, то тут проблему решали, подключая гостей к местному Wi-Fi.
Читайте по теме:
Жизнь после краха? Как хакерская «прививка» повысила кибериммунитет «Орион Телекома»
Месяц назад красноярский провайдер «Орион Телеком» подвергся мощной кибератаке. О том, как он восстанавливался и к чему пришел, DK.RU беседует с Денисом Якуниным, исполнительным директором компании.
-
На пляжах Парного, Учума и других популярных озер в Красноярском крае «прокачали» сеть
МТС сообщает о расширении покрытия сети в деревнях и селах, рядом с которыми располагаются популярные среди жителей региона курортные зоны.
-
Красноярская энциклопедия ДК. С - связь: от Николая Гадалова до Кирилла Пескова
Рассуждая о развитии связи в Красноярске, невозможно ограничиваться только городом. Особенности региона, огромная территория и климат влияли на сферу во все времена.
-
В Красноярске ищут инвесторов для развития отечественной операционной системы
Красноярская компания «Атлант» намерена продолжать работать над развитием своей операционной системы и в поиске соинвесторов для этого.