Что нужно красноярской медицине, чтобы играть в «высшей лиге»?

Что нужно красноярской медицине, чтобы играть в «высшей лиге»?
Иллюстрация: Надежда Быканова

Пациенты все чаще ожидают более комфортных условий и возможности быстро и профессионально решить проблему. Частные клиники Красноярска «включаются в игру».

При этом эксперты профессионального сообщества считают, что город может стать медицинской столицей Сибири, а сами клиники — войти в «высшую лигу» по уровню оказания услуг.

Этой теме, а также вопросам профилактики, был посвящен дискуссионный клуб «Частная медицина — амбассадор нового качества жизни в Красноярске», который состоялся 3 июля в рамках бизнес-сессии «Город развития». Событие прошло в деловом пространстве Novotel Krasnoyarsk, оно объединило ключевых игроков отрасли и представителей общественных объединений.

Что нужно красноярской медицине, чтобы играть в «высшей лиге»? 1

Соучредителем дискуссионного клуба выступил «Центр стоматологии Сапфир». Организатором — издание «Деловой квартал». Модератором мероприятия стала Наталья Машегова, шеф-редактор портала «Деловой квартал» в Красноярске.

Сохранять здоровье сообща

Превентивная медицина становится одним из ключевых направлений развития здравоохранения. Врачи и пациенты все чаще стремятся предотвращать заболевания, избегая ситуаций, когда болезнь уже вошла в опасную стадию.  

Могут ли коммерческие клиники встраиваться в систему решения задач оздоровления горожан? Ряд экспертов дискуссионного клуба не просто отвечают положительно на этот вопрос, но и уже проводят в своих организациях эту работу. Одна из таких клиник — «Центр стоматологии «Сапфир».

Что нужно красноярской медицине, чтобы играть в «высшей лиге»? 2

Нередко проблемы, с которыми приходят к стоматологу, являются симптомом системного заболевания, поэтому стоматология является важной частью междисциплинарного взаимодействия. Мы сотрудничаем с неврологами, лорами и кардиологами; вопрос  сохранения здоровья пациентов необходимо решать сообща», — считает Анастасия Полякова, главный врач «Центра стоматологии Сапфир».

В «Клинике в Северном» еще 20 лет назад был внедрен подход: «Изучить весь организм и собрать полный анамнез». Врач любой специализации может обратить внимания на какие-то отклонения и отправить коллегам данные для уточнения диагноза. Такой метод помогает обнаружить болезни на более ранних стадиях.

В этом процессе ответственность лежит как на враче, так и на пациенте, люди должны четко это понимать. И планировать профилактический осмотр раз в год. Это поможет доктору выработать грамотный план мероприятий по сохранению здоровья», — поясняет Татьяна Жукова, директор «Клиники в Северном».  

Столь же ответственного подхода предлагает придерживаться Светлана Сыромятникова, директор сети клиник «Три сердца» и оздоровительного центра «Новая жизнь».

Профилактикой развития заболеваний нужно заниматься не в тот момент, когда у пары появился ребенок, а когда возникли планы на его рождение. Уже в это время стоит задуматься о здоровье будущего человека», — подчеркивает Светлана Сыромятникова.

«Medical On Group — Красноярск» также занимается формированием «превентивного» подхода. К примеру, клиника запустила просветительский проект «Школа женского здоровья», где жители краевого центра могут получить нужную информацию от различных специалистов. При этом, как отмечает Дина Лямина, генеральный директор «Medical On Group — Красноярск», одна организация вряд ли сможет внедрить осознанный подход к здоровью у горожан. Необходимы совместные действия государственных структур, работодателей и ответственность самих людей.

Объединение профессионалов

Для решения задач медицинского сообщества необходимо его объединение. Этот процесс уже идет в Красноярске и позитивно сказывается на деятельности частных клиник.

Так, в краевой столице действует Ассоциация «Совет директоров медицинских организаций» (СДМО). Один из основных трендов — консолидация частных клиник и создание профессионального объединения, основанного на доверии и обмене опытом. За последние два года в Красноярске удалось выстроить систему, где вектор подхода к взаимодействию стал партнерским, а совместные образовательные проекты нормой.    

Ассоциация дает возможность обучаться у федеральных спикеров абсолютно бесплатно. Кроме того, мы с коллегами обмениваемся опытом, перенаправляем между собой пациентов, что прежде всего полезно для здоровья людей», — пояснила Жанна Дорошенко, идеолог, создатель, генеральный директор Медицинского объединения «Сантем», президент Ассоциации «Совета директоров медицинских организаций».

В здравоохранении все чаще обсуждается необходимость эффективного взаимодействия частного и государственного секторов медицины. Несмотря на различия в организационных моделях, обе системы стремятся к одной цели — обеспечению качественной медицинской помощи. О точках напряжения, которые возникают в этом процессе, порассуждал Дмитрий Герасимов, председатель правления СМО «Медальянс» и член общественного совета при министерстве здравоохранения Красноярского края.

Что нужно красноярской медицине, чтобы играть в «высшей лиге»? 3

Экономика у нас рыночная, а государство — социальное. Этот парадокс приводит к определенным конфликтам, которые пока не всегда удается разрешить. Считаю, что в первую очередь государство должно оказывать неотложную, экстренную и базовую медицинскую помощь. Возможность привлечь частные клиники для решения более сложных задач с использованием высокотехнологичных методов существует, но эта задача требует проработки», — уверен Дмитрий Герасимов, генеральный директор Центра стоматологии «Астрея».

В условиях растущей конкуренции и экономических кризисов консолидация медицинских учреждений становится неизбежной.

Этот процесс должен проходить с учетом интересов пациентов, сохранением качества услуг и соблюдением профессиональной этики. Поэтому процесс объединения должен учитывать в том числе задачу построения прозрачного бизнеса», — делится Виталий Андриянов, генеральный директор клиники «Эффи».

Люди и технологии

На состояние сферы здравоохранения влияет множество факторов, в том числе достаточная обеспеченность лекарственными препаратами. Фармацевтический рынок за последние годы сталкивался со множеством сложностей, но доказал свою способность оперативно реагировать на потребности региона. 

В 2026 мы планируем открыть новую производственную площадку. Уже сейчас занимаемся закупкой полуавтоматических аппаратов и оборудования. Это позволит расширить спектр лекарственных форм, которые мы сможем предоставить для лечения жителям региона», — рассказывает Лилия Гриневич, начальник отдела сопровождения собственного производства АО «Губернские аптеки».

Что нужно красноярской медицине, чтобы играть в «высшей лиге»? 4

Санкционные ограничения и сложности с поставками требуют от клиник гибкости и осторожности при выборе оборудования и расходных материалов. Перед ними встает еще один вызов: не идти на поводу у сомнительных поставщиков ради выгоды, пояснияет Юлия Баева, директор по маркетингу компании «Контакт».

Мы импортируем около 80% материалов и оборудования, которые используются в стоматологии. В этой работе приходится постоянно преодолевать множество вызовов: санкционные ограничения, постоянно меняющиеся логистические схемы и пр. Стоимость материалов и оборудования от этого только растет. Часть клиник пытается экономить, и работает с так называемым серым импортом и контрафактом. На такие шаги идти, разумеется, не стоит — они могут нанести вред пациентам», — комментирует Юлия Баева.

Еще один вопрос, который приходится решать руководителям частных клиник — кадровый. «Медицина и фармацевтика» остается самой дефицитной профессиональной сферой в регионе. Опрос hh.ru показал, что в 2025 80% работодателей испытывают сложности в подборе врачей и  младшего медперсонала.

Решением этой проблемы может стать системный подход, который включает инвестиции в обучение, шаги по подбору и удержанию специалистов, формирование корпоративной культуры. Опытом преодоления нехватки специалистов поделились эксперты дискуссионного клуба.

Мы знаем, что в государственных учреждениях такой же дефицит, как и в частных клиниках, — мы все работаем в одном пространстве. При поиске сотрудников используем современные  кейсы и подходы: профессиональные соцсети и платформы, рекрутинг через профессиональные ассоциации и конференции, аналитику данных и искусственный интеллект, таргетированный поиск, мультимедийные и видеоджоб-кастинги. В последние годы нашли эффективное решение. Если раньше мы не принимали студентов медицинского института на должности среднего медицинского персонала, то во время пандемии изменили отношение. Будущие врачи оказались в нашей среде, изучили технологии, прониклись командным духом и за три года вышли на высокий уровень профессионализма. Это позволило им поступить в ординатуру и затем уже продолжить работать в нашей клинике в качестве врачей–офтальмологов», — рассказала Любовь Ямских, заместитель директора «Клиники лазерной микрохирургии глаза».

Командный результат

Современная клиника — это команда, где каждый играет свою роль, и общий успех зависит от слаженности работы всех участников процесса. Поэтому важно выстраивать командную культуру, где профессионализм сочетается с умением работать вместе, резюмирует Ирина Андриянова, главный врач клиники «Эффи».

Современная клиника — большая командная работа, где каждый игрок хорош на своем месте. Пациент решил свои задачи — равно успешная работа всего коллектива. При этом кто-то остается за кадром. В качестве примера приведу работу колл-центра. Это направление отвечает за коммуникацию и координацию. И как будто бы здесь не нужна особая подготовка, профессионализм этих сотрудников не так очевиден. Когда пациент доволен он хвалит врача, если же нет — виновата вся клиника. Однако врач — конечная «инстанция», в которую попадает пациент.  И хорошие врачи — результат формирования культуры внутри клиники.  Мы это понимаем и много работаем над созданием корпоративной среды, ориентированной на высокие профессиональные стандарты — в коммуникации, координации, лечебных процессах и многом другом,  — расказывает Ирина Андриянова, главный врач клиники «Эффи».

Читайте по теме: 

Торможение логистикой: что мешает развивать ВЭД в Красноярском крае

Если финансовые вопросы ведения внешнеэкономической деятельности в Красноярском крае во многом решены, то логистика остается больной темой для экспортеров и импортеров региона.

Вложиться в лидеров будущего: как частное образование меняет Красноярск

Частное образование — привилегия или новая норма? Ключевые игроки отрасли о том, как обучение влияет на ценности, мышление и навыки, и благодаря чему образование в Красноярске выйдет на новый уровень.

Ольга Коростелева: 400-летие Красноярска станет драйвером для инвестиций и новых проектов

Большой юбилей Красноярска станет магнитом для больших инвестиций. Ольга Коростелева (Корпорация развития Енисейской Сибири) — об инвестпотенциале и инвестперспективах города и Красноярского края.

Роман Одинцов: Мы получили шанс оставить свой след в развитии Красноярска

Какие возможности 400-летие города открывает перед бизнесом и властью, и станет ли юбилей реперной точкой в развитии Красноярска? Для DK.RU рассказывает Роман Одинцов, первый заместитель главы города.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.