Вложиться в лидеров будущего: как частное образование меняет Красноярск

Частное образование — привилегия или новая норма? Ключевые игроки отрасли о том, как обучение влияет на ценности, мышление и навыки, и благодаря чему образование в Красноярске выйдет на новый уровень.
Частное образование — одна из самых молодых отраслей Красноярска. Тем не менее, именно эти игроки берут на себя не только функции развития и воспитания, но также работают на более тонких уровнях: например, с ценностями и мышлением. Как такой подход действует в долгосрочной перспективе и в чем представители сферы видят узкие места, обсудили эксперты дискуссионного клуба. Его главную тему сформулировали так — «Частное образование: как влюбить детей в Красноярск».
Евгения Бехтерева, основатель сети детских садов «Совенок», частной школы «Поколение Будущего» и комбината питания «Аппетит», соучредитель дискуссионного клуба:
— Главный фундамент, который мы можем заложить в наших детях — мышление, ценности и внимание. На основе этих трех „китов“ ребенок будет принимать решения и совершать свои выборы. Поэтому важнее всего видеть в нем единомышленника и принимать друг друга — это база семьи. А образовательное учреждение, особенно частное, делает огромный вклад в возможность детей проявляться, в том числе в формате возмущения и непонимания, даже отторжения — именно дальнейшее обсуждение приводит к тому, что мы с детьми дышим одним воздухом и разделяем общие ценности. И при этом каждый остается самостоятельным автором своей жизни».
Кроме непосредственных представителей частного образования Красноярска — основателей образовательных экосистем и проектов, — к дискуссионному клубу присоединились родители. Они поделились, какой результат их детям дает обучение в частных учреждениях. По словам Дмитрия Гордеева, генерального директора и основателя «НИО Трейд», такой формат в первую очередь «выращивает» в ребенке искренний интерес к обучению, а также формирует устойчивую базу для самостоятельного развития. Ксения Чиж, заместитель директора «Ярхлеб», дополняет: это происходит в том числе и потому, что стремления и предрасположенности детей получают позитивное подкрепление и направленное внимание педагогов.
Как отметила Ольга Хренкова, основатель реджио-проекта «Маяк», несмотря на разность подходов и методик, которые используют в различных частных школах города, общим остается ключевое — создание атмосферы, где дети не боятся проявлять себя. По словам Татьяны Ермолович, соучредителя и директора частной школы «Взлетай», так ребенок ощущает возможность в том числе и отстаивать собственное мнение, не боясь входить в сложный диалог.
Вместе с этим образовательные проекты сейчас все больше становятся площадкой для ранней профориентации. Об этом заявил Сергей Кёниг, генеральный директор детского технопарка «Кванториум», где активно работают с профильной подготовкой. Его поддержали Людмила Захарченко, директор бизнес-школы «Стартап Папа», и Эля Линевич, основатель и руководитель делового образовательного клуба «Наследник».
Послушав участников дискуссии, я убедилась в уникальной возможности частных школ формировать образовательные сообщества нового типа. Главная ценность таких учреждений видится в создании партнерской среды, где педагоги и родители совместно раскрывают потенциал каждого ребенка. Важным аспектом стало обсуждение практико-ориентированного обучения. Исследовательская работа, знакомство с предприятиями региона, социальные проекты — все это помогает детям выстраивать целостную картину окружающей действительности, выходящую за рамки стандартной программы. Особый интерес вызвали модели вовлечения родителей, где семьи становятся активными участниками образовательного процесса, помогая детям делать осознанный выбор и открывать новые перспективы развития», — отметила Ирина Нагибина, модератор дискуссионного клуба.
Затронули эксперты и внутренние боли отрасли. Одна из основных проблем частного образования в Красноярске — отсутствие кооперации. Как подчеркнула Татьяна Андреева, основатель образовательной экосистемы «Умка», сейчас сфера находится на том уровне, где игрокам уже необходимо интенсивное и систематическое взаимодействие, которое станет переходом на новый уровень для каждого.
Вся печатная продукция для бизнес-сессии «Город развития» и делового пикника «Бизнес! Air» создана постоянным партнером «Делового квартала» — печатным центром «КПД». На протяжении многих лет они брендируют полиграфическую продукцию мероприятий издания. На красноярском рынке «КПД» появился в 2002 и уже более 20 лет обеспечивает бизнес Красноярска и края печатной продукцией.
Читайте по теме:
Диалог о будущем Красноярска: 100 экспертов объединил «Город развития»
3 июля в Красноярске впервые состоялась бизнес-сессия «Город развития». Новый формат консолидировал представителей власти и предпринимательского сообщества.
Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске
Клад белогвардейцев, заброшенный советский бассейн, переезд из Санкт-Петербурга в сибирский миллионник, — и возвращение в него из Москвы... Точкой старта для проекта может стать что угодно.
Бизнес для своих: что мешает продвижению красноярской продукции?
Узнаваемость продукции красноярских компаний на рынке могла бы усиливать бренд города. Но для этого производствам нужно кооперироваться и выходить за рамки своих целевых аудиторий.
Не депозитом единым — в Красноярске обсудили актуальные инвестстратегии
Стратегии консервативных инвестиций с потенциально большей доходностью, чем предлагает рынок банковских депозитов, стали ключевой темой эксперт-сессии «Вечерний инвестор» Инвестиционного Банка Синара.
И отдохнули, и поработали: бизнесмены Красноярска о том, что они успели к «экватору» лета
Сегодня 15 июля — «экватор» лета. Об итогах первой половины лучшего времени года DK.RU рассказали красноярские предприниматели.
Бизнес как вдохновение: каким был деловой пикник `2025 ДК в Красноярске
500+ гостей, честные истории красноярского бизнеса, нетворкинг на берегу Енисея и вдохновение культурным кодом Сибири — делимся подробностями одного из главных событий лета.