Роман Мартынов: «Будущее красноярской экономики будет определять малый и средний бизнес»

Корпорации традиционно занимали важнейшее место в экономике Красноярского края. Но в сегодняшних условиях все большую роль в ней начинает играть МСП.
Сейчас сектор малого и среднего предпринимательства Красноярского края представлен более чем 115 тыс. субъектов. В нем работает порядка 500 тыс. человек — это практически треть всего трудоспособного населения нашего региона. Плюс самозанятые. Этот институт появился относительно недавно, но развивается огромными шагами. На сегодняшний момент уже 225 тыс. наших земляков выбрали такую форму предпринимательской активности.
Вообще, Красноярский край — это регион, который сложно с кем-то сравнивать. Мы большие географически, у нас есть как очень теплые (по меркам Сибири) территории, так и арктические. Структура нашей экономики завязана на крупнейшие промышленные предприятия. И, несмотря на все это, малому бизнесу не просто находится место, а он еще и играет все большую роль, заполняя те ниши, которые по тем или иным причинам выпадают. И именно в этом его сила — в гибкости и адаптивности.
В целом, МСП вносит важный вклад в развитие Красноярского края. Его доля в ВРП региона последние пять лет постоянно растет. На сегодня можно уверенно говорить, что малый и средний бизнес стали тем драйвером экономики Красноярского края и Красноярска, который в ближайшем будущем будет определять вектор ее движения. Сейчас как раз складываются такие условия, которые позволяют малому бизнесу развивать свою внешнеэкономическую деятельность в значительно большей степени, нежели крупному. И для этого создаются все необходимые условия.
В Красноярском крае помощью МСП занимается агентство развития малого и среднего предпринимательства, региональный центр «Мой бизнес», Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, КРИТБИ и ряд других организаций.
По оценкам Агентства стратегических инициатив, презентованным на недавно прошедшем Петербургском экономическом форуме, Красноярский край на сегодня вышел в лидирующую зону по показателю оценки людьми условий для создания и ведения бизнеса. Это результат совместной работы и предпринимателей, и власти, и институтов развития.
Мы видим, как малый и средний бизнес набирает обороты, расширяет свою деятельность. О наших компаниях все больше узнают в других регионах России и даже странах. Это положительно сказывается на имидже Красноярского края и самого Красноярска. А значит, что влияние предпринимательства на городскую среду продолжит усиливаться и дальше, проникая во все большие сферы жизни.
Колонка написана по итогам выступления спикера на бизнес-сессии «Город развития», организованной «Деловым кварталом».
Читайте по теме:
Александра Самойлович: «Редевелопмент — это инструмент создания современного Красноярска»
Старые здания Красноярска способны стать точками притяжения, если их восстановить с учетом актуальных целей и запросов горожан.
Александр Васильев: «Застройщик должен думать не домами, а городом»
Застройщик не просто возводит жилье — он формирует отношение людей к своему городу. О том, куда это ведет Красноярск рассказывает Александр Васильев, директор по маркетингу группы «СМ.СИТИ»
Ольга Коростелева: 400-летие Красноярска станет драйвером для инвестиций и новых проектов
Большой юбилей Красноярска станет магнитом для больших инвестиций. Ольга Коростелева (Корпорация развития Енисейской Сибири) — об инвестпотенциале и инвестперспективах города и Красноярского края.
Роман Одинцов: Мы получили шанс оставить свой след в развитии Красноярска
Какие возможности 400-летие города открывает перед бизнесом и властью, и станет ли юбилей реперной точкой в развитии Красноярска? Для DK.RU рассказывает Роман Одинцов, первый заместитель главы города.
Юлия Филатова: Туризм – драйвер развития Красноярского края
Каким образом повышение уровня туристической отрасли влияет на бренд и экономику региона, рассказывает Юлия Филатова, заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.
Елена Южакова: Инвестируя в социальные инициативы, РУСАЛ меняет качество жизни
Крупное предприятие в жизни миллионника — не только ключевой налогоплательщик и работодатель. Елена Южакова (РУСАЛ) о том, как производства могут стать акторами в развитии города и его среды.