Сибирь стала «серебряным призером» России по числу DDoS-атак на бизнес

Сибирь стала «серебряным призером» России по числу DDoS-атак на бизнес
Иллюстрация: DK | YandexART

Чаще всего злоумышленники атаковали предприятия, связанные с производством продуктов питания. Также их «интересовали» ИТ, телеком и промышленность.

В первом полугодии 2025 активность DDoS-атак на российские организации, по сравнению с аналогичным периодом 2024, заметно выросла. Об этом свидетельствуют данные исследования компании RED Security.

Общее количество отраженных сервисом RED Security Anti-DDoS атак увеличилось в четыре раза и достигло 69 тыс. Из них свыше 4,4 тыс. атак было направлено на организации Сибирского федерального округа. По этому показателю он занял второе место среди субъектов РФ.

Чаще всего хакеры пытались помешать работе веб-ресурсов организаций, расположенных в Новосибирске. Самая мощная DDoS-атака в Сибирском федеральном округе в пике достигла 385 Гбит/с, а самая продолжительная длилась почти 20 часов и была направлена на ресурсы новосибирской телеком-компании. 

Рост активности злоумышленников аналитики связывают с увеличением доступности инструментов для проведения DDoS-атак и хактивизмом — политически мотивированными действиями хакеров. Это косвенно подтверждается и тем, что пик хакерской активности зафиксирован в мае и июне: попытки сделать недоступными популярные сервисы могли быть приурочены к важным государственным праздникам России. На эти месяцы в Сибирском федеральном округе пришлось около 2,2 тысяч DDoS-атак, то есть почти половина всех инцидентов за полугодие. 

DDoS-атаки технически эволюционируют, и активность хактивистов тоже только растет. Это говорит о том, что риски прерывания бизнес-процессов вследствие атак на веб-ресурсы становятся все более вероятными. При этом DDoS перешел в категорию инструментов не только политического, но и экономического давления. Все чаще встречаются случаи, когда злоумышленники требуют у компании выкуп за прекращение атаки и восстановление доступности ее веб-ресурсов. Поэтому мы рекомендуем обязательно учитывать и контролировать эти риски, применяя технические средства защиты», — подчеркнул Михаил Горшилин, руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности компании RED Security.

В целом в первой половине 2025 года ключевыми мишенями киберпреступников стали отрасли ИТ, телекоммуникаций и промышленности. В особенности заметно давление хакеров на пищевые предприятия — они отразили 54% от общего числа DDoS-атак на промышленность в Сибири. Аналитики центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC отмечают, что ИТ и телеком обычно подвергаются массовым атакам, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, тогда как промышленность чаще является мишенью целенаправленных атак, ориентированных на остановку бизнес-процессов или долгий и незаметный шпионаж.

Читайте также:

Жизнь после краха? Как хакерская «прививка» повысила кибериммунитет «Орион Телекома»

Месяц назад красноярский провайдер «Орион Телеком» подвергся мощной кибератаке. О том, как он восстанавливался и к чему пришел, DK.RU беседует с Денисом Якуниным, исполнительным директором компании.

NetBlocks COST: экономика Красноярска потеряла $16 млн на отключении мобильного интернета?

Редакция DK.RU, используя сервис NetBlocks COST, подсчитала примерный уровень потерь, который понес красноярский бизнес из-за недавнего шатдауна и сравнил его подобными инцидентами со всего мира.

Евгений Шустов: «Информационная безопасность — не паранойя, а гигиена»

Кибератаки, подобные той, которой недавно подвергся «Орион Телеком», могут привести к серьезным потерям любой бизнес — такова сегодняшняя реальность. Разбираем главные угрозы и способы их избежать.

Самое читаемое
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.