NetBlocks COST: экономика Красноярска потеряла $16 млн на отключении мобильного интернета?

Редакция DK.RU, используя сервис NetBlocks COST, подсчитала примерный уровень потерь, который понес красноярский бизнес из-за недавнего шатдауна и сравнил его подобными инцидентами со всего мира.
Сбои в работе тех или иных сегментов интернета (еще их называют шатдаунами) случаются регулярно. Все они, помимо социальных и прочих последствий, имеют и экономические. Однако далеко не по всем таким случаям есть точные статистические данные. DK.RU решил вспомнить самые громкие шатдауны мира и попытаться оценить финансовые потери, которые они причинили. Также редакция при помощи методики NetBlocks Cost of Shutdown Tool (COST) оценила ущерб, который понесли красноярские предприниматели из-за недавних перебоев в работе мобильного интернета.
NetBlocks Cost of Shutdown Tool (COST)
Недоступный домен
В мировой практике первым масштабным сбоем в работе интернета принято считать ситуацию с китайской InterNIC (Internet Network Information Center), которая отвечала за распределение доменных имен. Случился он в июле 1997 — практически через месяц после основания компании. Причиной стал человеческий фактор — из-за ошибки сотрудника база данных оказалась повреждена, из-за чего примерно 2 млн сайтов оказались недоступны. Глобальная потеря доступа, по разным источникам, длилась около 4... 8 часов.
Точных публичных оценок экономических потерь от этого сбоя не сохранилось, поскольку тогда интернет-коммерция только начинала развиваться, и не было достаточной инфраструктуры для полного анализа ущерба. Тем не менее многие большие компании не могли вести электронную переписку и операции через свои сайты, что повлекло кратковременные потери в продажах и снижение деловой активности. Ряд организаций сообщал о сбоях в электронных платежах и невозможности обрабатывать заказы.
В общем, оценочно ущерб мог исчисляться сотнями тысяч долларов, но катастрофическим он не был.
Заглушка от хакера
Если сбой в работе InterNIC привел скорее к репутационным потерям, нежели финансовым, то DDoS-атака на сети американского провайдера Dyn — это совсем другое дело. Произошла она в октябре 2016, став на тот момент одним из крупнейших подобных кибернападений в истории интернета. По оценкам экспертов, хакеры могли задействовать около 100 тыс. устройств, которые выдали пиковую мощность нагрузки в 1,2 Тбит/c. Продолжалось это почти сутки. Действия злоумышленников привели к массовым перебоям в работе крупнейших сайтов и сервисов в Северной Америке и Европе.
Точные официальные цифры о прямых экономических потерях от атаки на Dyn не публиковались. Но, по оценке исследовательской компании Cyence (сейчас Guidewire), только для фирм, которые пользовались услугами провайдера, они составили около $110 млн. Если же учесть сопутствующий ущерб, то получится цифра кратно больше.
Континентальный маршрут
Следующий громкий сбой в работе интернета коснулся практически целого континента. В ноябре 2023 без доступа в сеть на 12 часов осталась большая часть Австралии. Проблема была на стороне второго по величине оператора беспроводной связи этой страны — компании Optus. Несколько ее маршрутизаторов отключились из-за риска перегрузки. Сбой затронул 400 000 предприятий и порядка 10 млн человек.
Что касается финансов, то только сам провайдер на этом сбое потерял около $1,26 млрд (2 млрд AUD). Плюс к этому, по оценкам Австралийской торгово-промышленной палаты (Australian Chamber of Commerce and Industry), суммарные потери бизнеса и экономики страны составили еще примерно $40 млн (50... 60 млн AUD).
Интернет на металлолом
В истории сбоев интернета бывали и курьезные случаи. Одним из таких стала ситуация с «грузинской бабушкой-хакером», которая в апреле 2011, копая медь для продажи на металлолом, случайно перебила подземный кабель, который «кормил» интернетом всю Армению. В результате аварии эта страна оставалась практически без интернета от 5 до 12 часов, в зависимости от региона и провайдера.
Точные официальные данные об ущербе не публиковались ни армянской стороной, ни международными агентствами. Однако, исходя из общих оценок потерь от минутного или почасового отключения интернета в стране с таким населением и экономикой, он мог составить от $0,5 млн до $1 млн при суммарном ВВП Армении в 2011 примерно в $10,1 млрд.
Красноярский счет
Продолжительность описанных сбоев лишь единожды вышла за рамки 12 часов. Красноярску в этом смысле повезло меньше — мобильного интернета в городе не было почти пять суток. Согласно методике NetBlocks Cost of Shutdown Tool (COST), один час отключения мобильного интернета в городе с населением 1,2 млн человек наносит бизнесу ущерб минимум в $120 тыс., а при высокой степени цифровизации (а, по мнению опрошенных DK.RU экспертов, Красноярск является именно таким мегаполисом) он может доходить до $200 тыс.
Проблемы с сетью в городе начались 26 июля примерно в 16:00, а сколь-либо стабильно она начала работать только утром 30 июля. Таким образом, мобильного интернета в Красноярске не было примерно 80 часов (точного времени восстановления по открытым источникам установить не удается, поэтому 30 июля в расчет не берем). С учетом приведенных выше оценок получается, что суммарные потери экономики города от этого шатдауна могут составить от $9,6 млн до $16 млн.
Эксперты при этом полагают, что, сумма, скорее всего, меньше поскольку в Красноярске развита сеть бесплатного Wi-Fi. Этим, по наблюдениям опрошенных DK.RU, например, пользовались некоторые таксисты, вставая в зоне действия этих точек доступа, чтобы регистрироваться в системе и принимать заказы. По их мнению, в ситуации Красноярска стоит оценивать потери от часового отключения мобильного интернета примерно в $80 тыс. Если принять эту цифру, то итоговые потери будут на уровне $6,4 млн.
Для справки:
Читайте по теме:
«Коварные сети»: как сбой в мобильном интернете повлиял на бизнес Красноярска
Сложности с работой интернета «напугали» не только простых жителей Красноярска, но и предпринимателей. Настолько ли серьезны оказались последствия этого сбоя для бизнеса?
Жизнь после краха? Как хакерская «прививка» повысила кибериммунитет «Орион Телекома»
Месяц назад красноярский провайдер «Орион Телеком» подвергся мощной кибератаке. О том, как он восстанавливался и к чему пришел, DK.RU беседует с Денисом Якуниным, исполнительным директором компании.
В Красноярске может появиться бесплатный интернет на улицах
После масштабного сбоя в работе мобильного интернета в мэрии Красноярска рассматривают возможность запустить бесплатный интернет в общественных местах.
-
Роскомнадзор не зафиксировал аварий на сетях операторов связи в Красноярском крае
Красноярск и ряд городов региона четвертый день живут без мобильного интернета. В Роскомнадзоре прокомментировали ситуацию.
-
Ростом цен на такси в Красноярске после сбоя мобильного интернета займется прокуратура
Ведомство совместно с другими организациями проверит обоснованность кратного повышения стоимости проезда в такси.