Хроники блэкаута: цифровая эволюция закончится «белыми списками»?

Красноярск достиг отметки «20 дней без мобильного интернета». Сбои, начавшиеся более 2 недель назад, продолжаются и надежды на возвращение к прежней жизни, когда «все летало», все призрачнее.
До сих пор несколько районов Красноярска остаются в глухом «шатдауне». Это Железнодорожный, Октябрьский, часть Кировского и Ленинского районов. Никаких объяснений, почему на Взлетке интернет есть, а на Ладушке, например, отсутствует, в публичном пространстве не появилось.
С 11 августа начались проблемы с соцсетями. По данным сервиса downdetector.su они наблюдаются в работе ВК, Telegram и WhatsApp*. Причем ошибки и ограничение доступа случаются, в основном, у пользователей десктопной версии. Ситуация затронула всю Россию. Аналитики портала Сбой.рф фиксируют массовые жалобы на невозможность совершать видео- и аудиозвонки в мессенджерах WhatsApp* и Telegram. По версии журналистов Forbes, ситуация спровоцирована «большой четверкой» операторов связи (МТС, «МегаФон», Билайн и T2). Однако эти данные никак не подтверждены. Версия возникла по принципу: кому выгодно. Дескать, операторам связи выгодно, чтобы пользователи вернулись к звонкам по сотовой связи.
В это же время Максут Шадаев, руководитель Минцифры РФ, поделился радостной вестью о том, что идет работа над созданием «белого списка» сервисов, которые будут работать при блокировке интернета. Заявление прозвучало на форуме «Цифровая эволюция». Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) разработало техническую схему, которая позволит сохранять доступ к базовым цифровым сервисам в условиях временного ограничения мобильного интернета.
Речь идет о создании специального «белого списка» — набора сайтов и приложений, которые останутся доступными даже при «шатдауне» мобильной связи. В список войдут сервисы, «необходимые для жизни»: приложения для заказа такси, доставки еды и товаров, маркетплейсы, и прочие ресурсы.
Для реализации схемы Минцифры совместно с операторами связи подготовило техническое решение, основанное на фильтрации трафика и механизме капчи. Пользователю при попытке подключения к интернету будет предложено пройти капчу, после чего откроется доступ к заранее утвержденным ресурсам из белого списка.
Скорость доступа при этом останется на уровне обычного подключения, а сами ресурсы не будут ограничены по функциональности. Технически это реализуется с помощью специальной маршрутизации трафика на уровне базовых станций и DNS-серверов мобильных операторов. Доступ к другим сайтам будет ограничен, но базовая инфраструктура сохранит работоспособность.
Схема пока находится в стадии согласования и будет направлена на рассмотрение в Федеральную службу безопасности (ФСБ).
Кроме сохранения доступа к жизненно важным онлайн-сервисам, Минцифры также планирует утвердить процедуры, гарантирующие работу устройств, подключенных к сетям интернета вещей (IOT). Это включает:
- бесперебойную работу банкоматов и платежных терминалов
- поддержку терминалов самообслуживания в ритейле и транспорте
- сохранение связи с системами мониторинга и управления (например, «умными» счетчиками)
- отдельное внимание будет уделено тем ИоТ-устройствам, которые напрямую влияют на безопасность и устойчивость инфраструктуры
Параллельно обсуждаются единые федеральные правила введения ограничений мобильного интернета. Сейчас такие решения принимаются местными властями, МЧС или другими ведомствами. Однако распоряжения часто бывают несогласованными и разрозненными.
P.S. Редакция ДК подготовила фотоподборку забытых устройств связи, о которых, возможно, нам еще придется вспомнить.
*(принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещенной)
Читайте по теме:
NetBlocks COST: экономика Красноярска потеряла $16 млн на отключении мобильного интернета?
Редакция DK.RU, используя сервис NetBlocks COST, подсчитала примерный уровень потерь, который понес красноярский бизнес из-за недавнего шатдауна и сравнил его подобными инцидентами со всего мира.
Губернатор объяснил отсутствие мобильного интернета в Красноярском крае
Михаил Котюков спустя почти трое суток проблем с доступом в интернет в Красноярском крае прокомментировал сложившуюся ситуацию.
«Коварные сети»: как сбой в мобильном интернете повлиял на бизнес Красноярска
Сложности с работой интернета «напугали» не только простых жителей Красноярска, но и предпринимателей. Настолько ли серьезны оказались последствия этого сбоя для бизнеса?