Юлия Суровцева: Психологическое здоровье не равно абсолютной неуязвимости и автономности

Юлия Суровцева: Психологическое здоровье не равно абсолютной неуязвимости и автономности
Иллюстрация: предоставлено Юлией Суровцевой

Ментальное здоровье, эмоциональный интеллект, любовь к себе. Из чего на самом деле они состоят и как влияют на нашу жизнь? DK.RU обсуждает это с Юлией Суровцевой, психологом и гештальт-терапевтом.

Что следует понимать под психологическим здоровьем, которое для многих буквально стало целью?

— Психологическое здоровье эквивалентно силе человека. Но одновременно не исключает и человеческой слабости. Под силой же я понимаю обладание способностью производить действие. Как с чем-то внутренним — переживаниями, вопросами, противоречиями, так и с внешним. Не погрязнуть, а сделать выбор и действовать, исходя из него. В этом смысле психологическое здоровье означает иметь силу для какой-либо реакции, нахождения своей энергии, «распаковки» потенциала.

Но при этом силой считается скорее способность «поставить стену», и только потом — возможность гибко справиться с обстоятельствами.

— Защищать свое, когда необходимо — хорошая история. Но здоровой система будет считаться лишь тогда, когда она открыта. Если же я плотно закрываю свои границы и ничему не позволяю проникать сквозь них, то окажусь изолирована.

Поэтому важно уметь распахивать «ворота» с той же силой, с какой мы их строили. Принимать открытость и уметь в ней находиться. Автономность и опора на себя — это классно и эффективно, но нам нужно как предъявлять собственную уникальность, так и ощущать общность.

В романтических отношениях, дружбе, семье, с единомышленниками, в сообществах. В этом общем поле рождается то, что недоступно в одиночестве — например, возможность вместе чувствовать силу совсем другого порядка и ценность ощущения теплых рук, которые меня подхватят, если я буду падать.

И в точке этого ощущения мы приходим в том числе к собственной уязвимости?

— Это тоже про расширение нашего эмоционального диапазона. В таком контексте можно оперировать термином disarming — «разоружение». Смысл в том, что мы готовы снять броню и встретиться с чем-то живым и чувствительным. Нам ни в коем случае не все равно на то, что это может причинить боль, но мы идем на этот риск ради встречи с переживаниями тонкого порядка. Поэтому мне кажется, что уязвимость равно чувствительность или даже восприимчивость.

Фото предоставлено Юлией Суровцевой

Значит, психологическое здоровье складывается как из умения и воли справляться с происходящим, так и из навыка принимать?

— Верно! Психологическое здоровье — это не про то, что мы, как атланты, стоим и держим все на своих окаменевших плечах. Такие фигуры неподвижны, а жизнь — это движение. Ведь если мы закрыты, статичны, ригидны, рано или поздно просто перестанем чувствовать, и тогда придет пустота. Очень часто движение останавливается именно потому, что надо пройти через боль. И психолог здесь становится тем человеком, который берет за руку, чтобы вместе идти в сложный момент. Потому что через эту динамику разных эмоций и чувств внутри нас и происходит обновление.

Движение назад фактически тоже движение, но людей оно пугает. Большинство трактуют его как регресс и деградацию, но здесь многое зависит от интерпретации. Как правило, такое движение мы рассматриваем через один критерий, а наша задача как психологов — расширить картинку: если человек где-то двинулся назад, в какой-то области он продвинулся вперед. Просто нам нужно найти где, и через это сформулировать новый критерий.

Скажем, человек перестал заниматься спортом, но в этот момент встретился со своей тревогой или печалью, которые жили в теле, и пришло время что-то отгоревать. Если мы можем увидеть эти детали, чтобы затем разглядеть картину целостно, в этом проявляется бережное и любящее отношение к себе.

«Любить себя» — тоже один из весьма распространенных трендов. А что мы можем включить в это понятие? 

— Узнавание, о котором мы говорили выше, очень сюда подходит. Например, мы можем разделить свою жизнь не на десять пазлов, а на двадцать, и наводить на каждый из них мысленный «зум». Направлять внимание на то, куда течет энергия, какие намерения и желания у нас есть.

От чего мы получаем удовлетворение и чувствуем себя достаточными? Каков наш потенциал и в чем он? Что мы несем в коллектив, пространство, мир?

Это большая психологическая работа, и тем не менее человек не может познать себя без событий и людей вокруг.

Еще один тренд, связанный с массовой психологией, — эмоциональный и витальный интеллект. Как они связаны с психологическим здоровьем?

— Эмоциональным интеллектом я бы назвала способность быть впечатлительным: открыто пускать в себя различные ощущения и знать о нюансах, на которые мы обычно не обращаем внимания. Например, что изменилось за то время, пока мы сидели рядом и разговаривали. Способность сонастроиться, включить и себя, и эмоции другого человека — это на самом деле очень сложно. Важно, что мы входим не в конфликт или борьбу, а во встречу, которая подарит ощущение собственной силы.

справка дк

 
Юлия Суровцева — психолог, гештальт-терапевт, соавтор проекта «Дары несовершенства»
 

Читайте по теме:

Дары несовершенства: примерить «красный нос» и найти новое в себе и бизнесе

Как клоунада может стать импульсом для больших перемен и почему подходит как отдельному человеку, так и бизнес-командам — Екатерина Ускова и Юлия Суровцева, основательницы курса «Дары несовершенства».

Красноярские эксперты: Как справляться с выгоранием?

Состояние полного истощения, когда нет сил даже на самую простую работу, а отпуск не помогает, знакомо многим.

Красноярцы хотят нежности и похудеть — ТОП5 самых читаемых книг по версии Яндекс

Аналитики Яндекса выяснили, какие книги красноярцы приобретали в 2025 чаще всего. Художественная литература уступила нонфикшн.

Топливо успеха: как здоровое питание выводит на новый уровень достижений

Как питание влияет на способность предпринимателей достигать своих целей и масштабировать бизнес без ущерба для здоровья? DK.RU говорит об этом с Анастасией Юдиной, диетологом-нутрициологом.

Самое читаемое
  • Партнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиватьсяПартнерство с малым бизнесом: как Ак Барс Банк помогает предпринимателям развиваться
  • «Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?«Магнит» откроет 150 «Зарядов», став ближайшим конкурентом «Жизньмарта». Как тот поступит?
  • От национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторыОт национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторы
  • Московского предпринимателя арестовали по подозрению в госизменеМосковского предпринимателя арестовали по подозрению в госизмене
  • «Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней«Так слона не продать». Яков Можаев раскритиковал городские мероприятия с локальной кухней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.