Топливо успеха: как здоровое питание выводит на новый уровень достижений

Топливо успеха: как здоровое питание выводит на новый уровень достижений
Иллюстрация: предоставлено Анастасией Юдиной

Как питание влияет на способность предпринимателей достигать своих целей и масштабировать бизнес без ущерба для здоровья? DK.RU говорит об этом с Анастасией Юдиной, диетологом-нутрициологом.

Почему так важно работать именно с питанием, а не с фармакологической поддержкой или, скажем, нутрицевтикой?

— Никакие препараты, нутрицевтики, БАДы не будут работать, если мы не выстроим систему питания и не интегрируем в рутину ценные для самочувствия привычки. Сначала — образ жизни, и только потом добавляем различные хитрости. Когда мы что-либо принимаем, но не работаем с базой, то лишь купируем некоторые симптомы, а не чиним первопричину.
 
Как должна корректироваться эта база в случае с людьми бизнеса? Есть ли какие-то особенности?
 
— Безусловно, предприниматели нуждаются в определенном питании, которое насытит энергией на весь день, чтобы выполнять множество задач. Плюс оно должно быть выстроено с учетом больших когнитивных затрат. И здесь важно понимать, что никаких диет и голодовок быть не должно — обязательно нужен баланс нутриентов, ничего из рациона нельзя убирать полностью. Все ограниченные протоколы — история лечебная, а не массовая. А нам очень важна режимность, которая у предпринимателей и страдает: ненормированный график, множество встреч, вечерние приемы в ресторанах, различные мероприятия... Из-за этого в один момент еды может быть много, а в другой — не быть вообще.
Но в приоритете должно оставаться здоровье, поэтому обращаем внимание на расписание, включаем минимум три полноценных приема пищи, а также следим за сном.
Ночью синтезируются гормоны голода и насыщения — грелин и лептин, и если мы спим меньше шести часов, их выработка сокращается примерно на 15%. Соответственно, на следующий день после недосыпа человек не может наесться, у него повышенный аппетит и высокая потребность в кофеине и сладостях. Но такими перекусами мы только берем взаймы у организма, и отдавать придется сполна. Весь «подножный корм» влияет на инсулинорезистентность, провоцирует нарушение углеводного обмена, формирование висцерального жира. А регулярное питание помогает организму самостоятельно вырабатывать нужные ферменты к определенному времени.
 
А как быть с дефицитом калорий, который многие пытаются соблюдать, особенно если не получается встроить в расписание физическую нагрузку?
 
— В современной диетологии и нутрициологии нового поколения уже не считают калории. Новые исследования показали, что такая «калькуляция» ведет к расстройству пищевого поведения. Кроме того, когда мы делаем упор лишь на калории, то смещаем фокус с качества пищи на количество. И если человек в рамках дефицита калорий будт питаться только шоколадом и фастфудом, он потеряет самое ценное — здоровье.
Поэтому мы следим за качеством пищи и ее способностью насыщать. Учимся считывать моменты голода и насыщения, вставать из-за стола с чувством легкости. Важно обращать внимание и на то, как проходит прием пищи: нас ничто не должно отвлекать.
Когда мы убираем все эти факторы: переписки, новостные ленты, фоновые сериалы — и сосредотачиваемся на еде, тщательно пережевываем пищу, чувствуем ее вкус и текстуру, желудочно-кишечный тракт работает как надо. Не будет вздутия, газообразования, чувства тяжести после еды, сонливости. И наедаемся мы гораздо меньшей порцией, чем на бегу.
 
А если, например, прием пищи проходит в ресторане?
 
— Сейчас в любом заведении есть варианты здорового меню. В нашем распоряжении салаты с большим количеством зелени, много белковой пищи — запеченная курица и рыба, морепродукты. Жаренным на масле и мучным блюдам всегда можно подобрать альтернативу. Желательно не добавлять в чай или кофе сахар, плюс не заказывать морсы и соки: как правило, это тоже лишний сахар и пустые калории. Лучше взять обычную воду и восполнить водный баланс. Еще одно правило — не доедать, если не хочется. Привычка «пока не съешь, из-за стола не встанешь» у многих с детства, но это не относится к здоровому пищевому поведению.
 
Топливо успеха: как здоровое питание выводит на новый уровень достижений 1
 
Есть ли какие-то варианты для любителей сладкого в рамках здорового питания?
 
— В некоторых ресторанах появились десерты без сахара, что очень радует. Но если хочется обычный десерт, это тоже нормально: у всех нас есть маленькие желания, которые имеют место быть. Поэтому несколько небольших советов, которые помогут сделать прием десерта менее вредным для организма. Не есть сладкое натощак, потому что тогда мы поднимем уровень сахара в крови, а потом он быстро опустится, это будет максимально вредно и на самом деле не насытит. Сначала создаем в организме «подушечку» из белка и овощей — например, съедаем овощной салат, куриное филе или рыбу, нежирную говядину. Таким образом скачки сахара минимизируются, и понадобится меньшее количество сладкого, чтобы наесться.
 
Давайте разберемся с планами питания: действительно ли они так важны, или все же можно двигаться без строгого регламента?
 
— Все зависит от возможностей человека, его желания и потребностей. Есть люди, которым планирование питания необходимо, потому что если они заранее не знают, что будут есть на следующий день, то в ход пойдет все самое быстрое — и обычно это самое вредное.
В момент голода человек будет искать не способ поесть без вреда, а способ закрыть потребность в насыщении. Поэтому многим планирование необходимо, но, безусловно, все гибко, жизнь вносит свои коррективы, и мы всегда находим альтернативу.
Человеку, который только начинает свой путь к здоровью и стройной фигуре, я рекомендую все-таки придерживаться определенного плана питания и заранее готовиться к следующему дню, понимая, что его ждет и каким будет его график.
 
А интуитивное питание, которое стало таким популярным за последние несколько лет?
 
— Обычно придерживаться его правильно могут только профессионалы, которые уже выстроили свое питание «от и до» и в любой ситуации знают, что и где им взять. В современное время это большая редкость, к сожалению.
Питаться интуитивно человек может, если у него здоровый организм с чистыми рецепторами. Тогда мы не путаем сигналы тела с запросами патогенных микроорганизмов.
Например, мы интуитивно хотим шоколада, а на самом деле организм требует хорошую порцию белка с овощами, потому что именно там содержится триптофан, который у нас переходит в гормон радости — серотонин. Многие на таком питании просто набирают вес и получают проблемы со здоровьем, потому что не умеют правильно понимать потребности организма. Поэтому такая тенденция в рамках психологии, может быть, и хороша, но в рамках физиологии и биохимии организма она себя не проявляет как позитивная.
 
Может быть, есть список материалов, благодаря которым можно базово разобраться в теме здорового питания и приземлить эту информацию на текущий образ жизни?
 
— Можно начать с фильмов «Сахар», «Двойная порция», «Сыт по горло». Это документальные ленты, но смотреть их интересно. Если говорить о книгах, могу посоветовать «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс, «Разумный Биохакинг» Константина Заболотного, «Компас питания» Баса Каста и «Нестареющий мозг» Дейла Бредесена. Эти материалы позволят сформировать прозрачную базу, на которую уже можно наслаивать более специфичные знания.
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
 
+7 929 309 9700 
t. me/dietolog_yudina1

Реклама. ИП Юдина Анастасия Николаевна. ИНН 242000182605 erid:2W5zFJbfgNL

Читайте по теме:

Узнать себя изнутри: топ советов по превентивной медицине

Специалисты диагностических центров Красноярска объяснили, какие исследования и анализы стоит включить в ежегодный чекап, есть ли смысл в «самоназначениях» и как сделать диагностику эффективной.

Здоровые инвестиции: дайджест проектов в частной медицине Красноярска

Клиники расширяют спектр услуг и открывают филиалы, выходят за пределы Красноярска и региона. Заходят новые игроки. «ДК» собрал заметные перемены отрасли в специальном дайджесте.

Природа, гастрономия или культура? Известные красноярцы о том, чем их вдохновляет город

Представители истеблишмента и бизнес-сообщества рассказали DK.RU, какое вдохновение дарит им Красноярск и в чем они видят точки роста для развития города.

Сашими или пельмени: самую вкусную кухню выбрали красноярские рестораторы

Минпромторг России планирует разработать стандарт русской кухни. Одна из целей этой инициативы — развить потенциал национальной кухни как важного сектора экономики.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.