Сашими или пельмени: самую вкусную кухню выбрали красноярские рестораторы

Минпромторг России планирует разработать стандарт русской кухни. Одна из целей этой инициативы — развить потенциал национальной кухни как важного сектора экономики.
В планах ведомства не просто создать единый стандарт русской кухни, но и вести работу по ее популяризации. В Минпромторге рассчитывают, что это повысит привлекательность отечественных гастрономических продуктов как внутри России, так и за ее пределами, а также увеличит роль общественного питания в экономике страны.
А какая из мировых кухонь самая любимая у тех, кто занимается гастрономией как бизнесом? Профессионально-личные предпочтения главных рестораторов Красноярска — в опросе DK.RU.
Анатолий Ващенко
директор Bellini Gastronomic Ecosystem
— Лично у меня нет конкретной любимой кухни, но в каждой есть блюда, которые я выбираю для себя. В любой кухне предпочту мясу рыбу и морепродукты. В том числе люблю рыбу сырую: в японской кухне — сашими, в итальянской — крудо. Меньше всего нравятся кухни, где используется много соусов и усилителей вкуса, которые по факту маскируют истинный вкус продукта.
В свое время ярким гастрономическим впечатлением для меня стало не конкретное блюдо, а способ приготовления еды. Речь про су-вид — это метод, при котором продукт готовится в вакууме на низких температурах. Для меня — не только как для ресторатора, но и как для человека, который любит готовить, такой способ «готовить, не готовя» стал настоящим открытием. Лосось су-вид — мое фирменное блюдо, которое нравится 99% тех, кто его пробовал.
Настоящий аргентинский стейк в свое время тоже стал водоразделом в моих вкусовых предпочтениях. До этого говядина всегда казалась мне мясом жестким и несъедобным, но аргентинский стейк изменил это представление в корне.
Алексей Нейман
сооснователь Berrywood Family
— Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Есть понятие национальной кухни, а есть тот уровень, который задают этой кухне современные шефы. И это не синонимичные понятия. Одни из самых мощных школ гастрономии сейчас — испанская и скандинавская. Но обычный человек вряд ли сможет с ходу назвать пять…шесть блюд этих кухонь.
Лично я под большим впечатлением от прогресса испанской гастрономической школы. Именно они, на мой взгляд, определяют лицо современной гастрономии. Русская кухня обладает гигантским потенциалом, который еще не до конца раскрыт. Отечественная гастроиндустрия проделала огромную работу. Не сомневаюсь, что, когда обстановка нормализуется, это по достоинству оценит и мировое сообщество.
Наверное, самым сильным гастровпечатлением для меня стал ресторан современной перуанской кухни Central. Этот проект очень близок тому, что мы делаем в Tunguska: он исследует коренные традиции своего региона и заворачивает их в совершенно невероятные новые формы. При этом ты получаешь впечатление не только от еды, но и от запахов, образов, тактильных ощущений.
Это уникальный опыт, когда не ты смотришь в тарелку и оцениваешь еду, а еда оценивает тебя — твою насмотренность, готовность к гастрономическим экспериментам, умение считывать полутона и воспринимать новые вкусы. Твою открытость миру, в конце концов.
Александр Митраков
основатель 075 Group
— Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. Первый и, казалось бы, логичный ответ — русская кухня. Я лично очень люблю пельмени! Но если смотреть шире, любая национальная кухня — это в первую и главную очередь хороший локальный продукт. Если бы я жил в Японии, то ел бы блюда только японской кухни, где используется рыба, которая была выловлена из моря несколько часов назад. Это другое качество продукта, а значит, другое качество и вкус еды, которые нельзя найти в Красноярске. Даже если напрямую из Японии привезти сюда топовый тунец Sapporo, это будет совсем не то.
Например, до своей первой поездки в Стокгольм я практически не ел рыбу. Мне было абсолютно невкусно. И только в Стокгольме я понял, что такое настоящий вкус рыбы — свежего продукта, а не перемороженного полуфабриката. И этот гастрономический опыт буквально разделил мою жизнь на до и после.
Конечно, есть и редкие исключения из этого правила. Все мы знаем, что лучшая грузинская кухня — в Москве. Но глобально: вкусно/невкусно — это всегда про понятность этой кухни и про продукт, он в основе всего.
Читайте по теме:
Ресторан из Красноярска попал в ТОП10 лучших по версии Wheretoeat Russia
Торжественная церемония вручения премии ресторанам и барам, шеф-поварам, сомелье, кондитерам и официантам прошла в Татарстане (Казань).
Заведение из Красноярска взяло «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса»
В Москве объявили победителей национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В шорт-лист попали 12 проектов, в числе лучших — ресторан из Красноярска.
Пять ресторанов из Красноярска вошли в ТОП100 лучших в стране
Организаторы ресторанной премии Wheretoeat в преддверии ее вручения опубликовали шорт-лист. В списке на победу — 5 заведений из Красноярска.
А сколько еще ресторанов «переварит» Красноярск? Отвечают главные рестораторы города
Красноярск — один из самых конкурентных ресторанных рынков страны.