А сколько еще ресторанов «переварит» Красноярск? Отвечают главные рестораторы города

А сколько еще ресторанов «переварит» Красноярск? Отвечают главные рестораторы города
Иллюстрация: DK.RU

Красноярск — один из самых конкурентных ресторанных рынков страны.

За внимание и кошелек гостя рестораторы города на равных конкурируют с гастростолицами России, Москвой и Санкт-Петербургом. Год от года растет и конкуренция внутри: Красноярск стабильно держится в десятке городов-миллионников по числу заведений на душу населения. Однако рестораторы Красноярска не планируют брать паузу в развитии — каждый год в городе открываются десятки новых заведений. 

К какому еще количеству новых проектов готов рынок и потребители — об этом DK.RU спросил главных рестораторов Красноярска. 

А сколько еще ресторанов «переварит» Красноярск? Отвечают главные рестораторы города  1Анатолий Ващенко
соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem

— Это вопрос сложный и многогранный. С одной стороны, спрос на ресторанном рынке за последние несколько лет действительно вырос. Открывая новые проекты, рестораторы идут за этим спросом — долго работать в минус в этом бизнесе не получится. Расширение рынка отчасти эволюционное: чтобы посетить кафе или ресторан сегодня мало кому требуется повод, это давно в порядке вещей. Вторая причина стремительного развития ресторанного рынка — сложности с выездом за границу. Часть тех средств, которые раньше были бы потрачены на отдых за границей, сегодня люди оставляют в ресторанах. Поэтому запуск новых проектов более, чем обоснован. Однако дальнейшее развитие рынка упирается в серьезный кадровый дефицит.

Кадры — это уже не просто огромная боль, это катастрофа! Все чаще сталкиваемся тем, что амбиции соискателей по зарплате не подкреплены никакими навыками. Понимая, что на рынке высокий спрос и конкуренция за людей, сотрудники с невиданной ранее легкостью и без всяких весомых причин меняют работу. Поэтому мы все больше смотрим в сторону автоматизации и механизации тех процессов, которые могут работать без участия человека. Второе обстоятельство, которое наверняка затормозит развитие рынка — повышение налогов. Это ударит по и без того небольшой рентабельности бизнеса и приведет к росту цен и инфляции в целом».  

А сколько еще ресторанов «переварит» Красноярск? Отвечают главные рестораторы города  2Дмитрий Журкин
соучредитель ресторанной группы Berrywood Family

— Не разделяю мнения, что Красноярск перенасыщен ресторанами. Центр и Взлетка, где расположена значительная часть заведений — это далеко не весь город. Большое поле для развития рынка — спальные районы, где можно смело открывать заведения с успешными и востребованными гастропрофилями, такими как итальянская, грузинская, русская кухни. Это даст кумулятивный эффект: расширяя географию работы, рестораторы будут расширять аудиторию гастропроектов в целом.

Другой вопрос — развивать рынок должны профессионалы, которые будут запускать интересные и хорошо сделанные проекты. К сожалению, на сегодняшний день это не всегда так: в Красноярске очень много непрофессиональных игроков, чей вклад в рынок, скорее, отрицательный. Отмирание таких проектов и замещение их профессиональными концепциями — это вопрос времени. Уверен, ресторанный рынок Красноярска будет расти и дальше — и в количестве проектов, и в аудитории. Для этого сегодня есть все основания».  

А сколько еще ресторанов «переварит» Красноярск? Отвечают главные рестораторы города  3Хайям Аминов
основатель и владелец ресторана Fresco 

— Красноярский ресторанный рынок безусловно насыщен. Но это не значит, что он должен останавливаться в своем развитии. Конъюнктура для дальнейшего роста более, чем благоприятная: бизнес-показатели заведений растут от месяца к месяцу, так же, как и число гостей в них (в том числе и тех, кто приезжает в Красноярск ради гастрономии). Поэтому вопрос не в том, стоит ли открывать новые проекты, а в том — кто будет в них работать? Ситуация на рынке труда тупиковая, если бы не эта причина, например, мы открывали бы один-два проекта ежегодно.

Второй весомый стоп-фактор для активного развития — высокая стоимость запуска новых заведений. В Красноярске, где уровень гастрономии и конкуренции среди заведений очень высок, нельзя открыть посредственный ресторан. А потому инвестиции в новые проекты сегодня могут доходить до 200 млн рублей, что сравнимо с открытием крупной компании на других рынках. Это ключевые причины, по которым мы все больше уходим в диверсификацию бизнеса и запускаем смежные проекты — производство посуды, текстиля, мебели и проч».        

Читайте также: 

В красноярском ТРЦ «Планета» открылась новая точка общепита

Новое заведение расположилось на обновленном фудкорте в ТРЦ «Планета».

В Красноярске ищут инвестора для запуска ресторана

На инвестиционном портале Красноярского края появился проект создания ресторана с летней террасой в историческом здании. Для его реализации ищут инвестора.

В красноярском ТРЦ «Планета» открылся новый фудкорт

Фудкорт в торгового-развлекательном центре «Планета» теперь находится на втором этаже. Там полностью обновили концепцию, запустили новые проекты.

Фестиваль ТАЙГАСТРО`2024 пройдет в августе в Красноярске

С 1...20 августа в четвертый раз по всей стране пройдет гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО от команды красноярского ресторана Tunguska.

 

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • После конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плиткиПосле конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плитки
  • Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»
  • Инфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставкеИнфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.