Как вырастить наследника бизнеса

«Деловой квартал» спросил родителей-предпринимателей, как они выбирают школы для своих детей, помогает ли частное образование воспитать преемников бизнеса или это могут сделать только сами родители?
Анна Жираткова
управляющий собственник завода «Про-Ток»
— Как предприниматель я очень тесно работаю с государственной образовательной системой и вижу, насколько динамично она развивается: появляются инженерные, правовые, предпринимательские классы. У гособразования есть стратегия. Точно так же стратегия, по моему мнению, должна быть и у родителей. Как человек, выросший в предпринимательской семье, могу сказать: именно родители личным примером привили базовые навыки, которые помогли мне состояться в бизнесе.
В частном образовании мне нравится субъективизация: много внимания уделяется личности ребенка, его индивидуальным особенностям. В таком формате детям не только дают знания, но и формируют мышление, в том числе «мышление предпринимателя». Это стоит сделать приоритетом, если хочешь, чтобы твои дети не просто работали, а создавали. Ведь предпринимательское мышление — это не только про бизнес, это про умение видеть возможности, брать инициативу и не бояться действовать.
Имея детей и имея бизнес, мы так или иначе уже растим наследников. Наша ответственность — с одной стороны, формировать в них понимание, что они наследуют не только активы, но и обязательства, с другой — стратегировать бизнес: смотреть в будущее, чувствовать, как будет меняться индустрия, и участвовать в этих изменениях.
Роман Нагибин
директор красноярского филиала
российского фармацевтического дистрибьютора «ФК ПУЛЬС»
— Я сам окончил необычное для своего времени образовательное учреждение — Школу космонавтики, которая в девяностых считалась довольно новаторским местом. Благодаря этому я по себе знаю, как работают нестандартные подходы к образованию и насколько они эффективны. Поэтому для своего ребенка я хотел аналогичного обучения, особенно если учесть, что в наших реалиях знаниевое образование сейчас менее необходимо, чем умение мотивировать себя учиться, организовывать, думать наперед. На мой взгляд, в государственной школе этого не дадут. Наблюдая результаты дочери, я вижу, что она старается самостоятельно управлять своим временем, принимать собственные решения, умеет более четко и честно высказывать мысли.
Если же говорить именно о «мышлении предпринимателя» — я не сторонник того, чтобы лепить из ребенка конкретную модель. Дочь сама определится, кем хочет быть. Мой жизненный опыт говорит о том, что либо определенные навыки заложены природой, и мы их развиваем, либо работаем с другими компетенциями. На мой взгляд, самое главное умение для бизнеса и жизни — способность принимать решения и брать на себя ответственность. И если общеобразовательная школа скорее про директивы, исполнение задач, то в частных учат самостоятельности. А воспитывать наследника должна не школа, а семья. Если человек хочет, чтобы его бизнес был унаследован детьми, он должен привить им любовь к своему делу.
Ринат Сафин
основатель и руководитель красноярского автосалона «Центральный Премиум»
— Мы выбрали частное образование, опираясь на несколько критериев, и большинство их них связаны со школьной инфраструктурой. Нам хотелось индивидуального подхода: благодаря меньшему количеству детей в классе каждому уделяется больше внимания, а значит, кратно растут шансы заметить ведущие особенности и помочь им раскрыться или же вовремя увидеть минусы и постараться их компенсировать. Например, если ребенок не заинтересовался учебой сразу, на нем не ставят клеймо, а пробуют найти рабочий подход. Дополнительные мероприятия тоже играют свою роль. В муниципальном образовании обычно нет такой плотности турслетов, лагерей, встреч с яркими людьми и экскурсий в организации из различных сфер бизнеса. И, конечно, в частных учреждениях большое внимание уделяется педагогическому составу. На мой взгляд, эта система действительно работает: мы видим, что конкретные навыки наших детей усиливаются, а их интересы подхватываются. Но я точно не ставлю перед собой или образовательным учреждением цель «вырастить наследника», если мы говорим о преемственности бизнеса. Если им это будет интересно и близко, конечно, я и школа поможем — и в глубине души хотелось бы, чтобы кто-то из троих детей пошел по моим стопам. Но это только их выбор. И сделать его помогает в первую очередь пример самих родителей.
Ксения Чиж
заместитель директора
предприятия «Ярхлеб»
— Можно сказать, что выбора между государственным и частным образованием у нас и не было. Сын сначала ходил в детский сад «Совенок», и подход, который там транслируют: забота, внимание, свобода выбора, — не оставил шанса общеобразовательной школе. У моего ребенка ярко выраженные лидерские способности, и я понимала, что ему важно быть первым, а значит, нужно место, где ему дадут проявить свои способности. Для меня же как для родителя важно, что ребенок берет на себя ответственность, видит: его решения и действия имеют значение, его мнение услышано и ценно, понимает, как от этого может меняться система. Бесконечно важно вложиться в качественное образование, чтобы у ребенка сформировался крепкий фундамент. Кроме того, важно расти среди равных детей, причем на всех уровнях, поэтому в том числе и у родителей должны быть одни цели, задачи и стремления. На собственном опыте бизнеса с семейной историей я четко знаю: вырастить наследника искусственно, подготовить детей к такому исходу без иных вариантов нельзя. Но, предоставляя свободу выбора и показывая любовь к своему делу собственным примером, мы можем вложить в них эти чувства.
Ксения Бояркина
PR-специалист, контент-маркетолог
— Мы с мужем серьезно подходили к выбору школы для ребенка. Все-таки это место, где пройдет его взросление, и важно, чтобы там был не только качественный уровень знаний, но и комфортные условия. Сначала сын ходил в частный детский сад, а потом по рекомендации родителей, чьи дети выпустились раньше, мы узнали о «Солнечном городе». Изучили вопрос, посмотрели все известные частные школы нашего города и сделали выбор, который я считаю правильным. Здесь ребенку помогают формировать важные для профессиональной и личностной реализации черты: ответственность, самостоятельность, уверенность в себе, коммуникабельность, проявленность и смелость. Плюс сумасшедшее творчество, которое демонстрирует наш сын: он играет на барабанах, рисует, мастерит, танцует, пишет рассказы! А сколько интересных и обучающих мероприятий для родителей — я сама здесь расту и развиваюсь!
И если говорить о «мышлении предпринимателя» как об умении быть предприимчивым, а значит, решать не проблемы, а задачи, быть гибким, видеть шанс там, где другие замечают трудности, брать на себя ответственность, воспринимать ошибки как опыт, а не поражение, постоянно обучаться — то образование, которое мы наблюдаем, развивает это мышление. У нас как у родителей одно желание — чтобы сын вырос счастливым человеком и выбрал путь по душе. Мне откликается подход школы — создание условий для самоопределения и проявленности учеников без давления.
Анна Шульмина
эксперт в моде и брендинге частных лиц,
институций и бизнеса
— Несмотря на то, что оба моих ребенка были в частных детсадах, сначала они обучались в государственных школах. Затем младший перешел в частный формат: он не подходит под общеобразовательную систему, а она не готова адаптироваться, и это массовая ситуация сегодня. Сейчас мы снова на грани выбора, но, думаю, в итоге придем к формату наставничества, к которому теперь движется все образование в целом. На самом деле оба типа образования помогают формировать в ребенке те или иные навыки, просто ставят разные задачи перед родителями, а родители — перед учреждениями. Нам было важно, чтобы в обучении учитывали личность ребенка и подтягивали необходимые нюансы. Значимым фактором мы видим уровень комфорта, который ему могут дать, а также наличие поля для проектной деятельности. Частное образование действительно может развить предпринимательское мышление, потому что поощряет не работу по заданному алгоритму, а основывается на удовольствии от процесса и фокусе на результате. Но точно не стоит делать это приоритетом, потому что даже если обратиться к статистике, не каждому человеку необходимо быть предпринимателем. Кроме того, на мой взгляд, вырастить наследника — это не цель как таковая, но вырастить человека, который созвучен твоим ценностям, — уже задача для родителя.
Читайте также
-
Как счастливые семьи увеличивают продуктивность бизнеса
Международный форум семейных образовательных стратегий «108+ родителей» — принципиально новый формат взаимодействия с родительским сообществом. С родителями здесь говорят из интереса семьи.
-
Капитал в упаковке: как сохранить и приумножить частные активы сегодня
Анонсирование изменений в налоговом законодательстве стало одной из причин роста количества ЗПИФ в 2023. Тренд на создание структур владения активами среди состоятельных граждан сохраняется.
-
Красноярский институт гастрономии потерял имя Поля Бокюза
Институт гастрономии СФУ больше не носит имя школы Поля Бокюза, программа обучения называется иначе.