Бензиновый взлет, бюджет и КЭФ: картина недели делового человека в Красноярске

DK.RU публикует дайджест самых резонансных деловых новостей Красноярска и Красноярского края.
Прошедшая рабочая неделя стала во многом знаковой для Красноярска и края. Связано это с рядом событий в ключевых сферах жизни и развития региона.
Во-первых, на неделе в Заксобрание был внесен проект краевого бюджета на 2026. Он дефицитный, но это уже привычно.
Одним из способов повышения доходов бюджета может стать повышение транспортного налога, о планах на которое стало известно в тот же день.
Что же касается расходной части, то в ней снова предусмотрели деньги на КЭФ. Правда, как показывает опыт последних лет, это не гарантия, что форум состоится.
Продолжила бюджетную тему (уже на уровне Красноярска) новость о решении повысить пенсии бывшим чиновникам мэрии.
Также на неделе был опубликован очередной прогноз экономического развития Красноярского края в ближайшие три года.
Ожидается, что движение экономики региона, в ряду прочего, будет идти и в направлении развития высокотехнологичных производств, одной из значимых вех которого станет создание в крае спутникового кластера.
Федеральный бюджет тоже фигурировал в новостной повестке Красноярска на этой неделе. Сначала стало известно, что Красноярскому цирку в государевой казне нашли деньги на продолжение и завершение реконструкции. Однако уже на следующий день Росгосцирк опроверг эту информацию.
Одной из острейших тем этой недели стала бензиновая. Так, в понедельник стало известно, что на ряде АЗС в Красноярске топливо просто пропало. Вероятно, дефицит бензина и стал причиной радикального ускорения роста цен на него, которое отмечается уже второй месяц подряд.
Интересно, что при этом цены на некоторые популярные у красноярцев марки машин в городе снизились. Да и в целом по рынку инфляция оказалась ниже, чем в бензиновом секторе.
Оптимизма новостной картине добавили авиаторы. Во-первых, в расписание аэропорта Красноярск вернулись рейсы в Нячанг. А во вторых, региональная авиакомпания «КрасАвиа» восстановила работу своих интернет-сервисов, переставших функционировать месяц назад из-за «внешнего вмешательства».
Чем ближе церемония награждения премии «Бизнес!Лидеры», которую в Красноярске вручает «Деловой квартал», тем плотнее идут связанные с ней события. На этой неделе:
- организаторы определились с экспертным советом номинации-дебютанта «Лидеры бизнеса в Арктике»
- в рамках еще одной номинации, появившейся только в этом году, «Новый Красноярск» прошел урбан-тур (эксперты посетили претендующие на победу локации и оценили их вклад в комфорт городской среды)
- эксперты номинации «Событийный туризм» выбрали лучшие проекты-магниты Красноярского края
Напомним, что имена всех победителей премии назовут на церемонии награждения, которая пройдет 25 ноября 2025 в Конгресс-холле СФУ.
Читайте по теме:
-
Дачный all inclusive: жители Красноярска стали предпочитать готовые постройки?
О динамике спроса на готовые строения и срубы для дачных участков в Красноярске, а также их стоимости на 2025 — в материале DK.RU.
-
Согреться за выходные: в Красноярск возвращаются плюсовые температуры
17...19 октября воздух прогреется до +5°C. Подробнее о прогнозе на ближайшие выходные и о том, когда тепло достигнет максимума, читайте на DK.RU.
-
На сколько выросла средняя зарплата в Красноярске за 2025?
Город оказался на 35 позиции соответствующего рейтинга. Какие параметры повлияли на такой результат и как эксперты оценили динамику красноярских зарплат — в материале DK.RU.
-
Место кафе «Сегун» в центре Красноярска займет другое заведение
Бизнес выкупила команда, которая уже представлена на рынке общепита Красноярска проектами с азиатской кухней.
-
«Газпром» и «Роснефть» возглавили рейтинг компаний страны с наибольшими долгами
Журнал Forbes назвал десять российских компаний, которые накопили самую большую задолженность по итогам 2024. Их суммарный чистый финансовый долг превысил 20,5 трлн рублей.
-
В исторической части Красноярска обновят фасады 180 домов
Работы также проведут вдоль крупных магистральных улиц, по которым проходят так называемые гостевые маршруты. Всего в списке около 180 зданий.