П — Производство: от гигантов до стартапов

П — Производство: от гигантов до стартапов
Иллюстрация: АО «Решетнев»

Продолжаем проект Красноярская энциклопедия. Новый виток посвящен отраслям «реального сектора». Сегодня рассказываем про высокотехнологичное производство.

По данным ресурса statbase.ru, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте Красноярского края по итогам 2023 (данные за 2024 будут посчитаны только в начале 2026) составляет 13,6%. Объем инвестиций в эту сферу в 2024, по оценкам Корпорации развития Енисейской Сибири, был на уровне 26,8 млрд рублей. Структура этого портфеля по сферам деятельности не уточняется, но резонно предположить, что большая часть этих вложений по-прежнему принадлежит крупнейшим промышленным компаниям края. В основном эти предприятия — наследие Советского Союза. К ним, например, относятся «ИСС им. академика М. Ф. Решетнева» (АО «Решетнев»), НПП «Радиосвязь», Горно-химический комбинат и Электрохимический завод.

Все эти предприятия входят в Госкорпорации («ИСС Решетнева» — в «Роскосмос», «Радиосвязь» — в «Ростех», ГХК и ЭХЗ — в «Росатом»). Производят они стратегическую и военную продукцию, в связи с чем их деятельность во многом засекречена, и судить об актуальном положении дел в этих компаниях крайне затруднительно.

Исключением (отчасти) является АО «Решетнев», которое периодически публикует информацию о своих достижениях. Одним из последних стала модернизация конвейера для сборки серийных спутников, вероятно, имеющая отношение к заказу на аппараты «Марафон» для спутниковой группировки, который компания получила в 2023. В 2025 этот проект был приостановлен, и пока информации о его возобновлении нет.

Менее секретные (но тоже крупные) компании также активно работают в высокотехнологичных направлениях. Например, «Норникель» внедряет экзоскелеты, снижающие нагрузку на рабочих, занятых на участках, требующих тяжелого ручного труда, а проект реконструкции Красноярского алюминиевого завода продиктован переводом производства на новую, более экологичную технологию, разработанную инжиниринговым центром «Русала». 

Движение промышленных гигантов в сторону инноваций ускорилось в связи с возникновением задач импортозамещения и повышения технологического суверенитета. Но закрыть полностью весь их спектр внутренними ресурсами оказалось невозможно. Поэтому крупные игроки все чаще стали искать поставщиков таких решений на стороне — среди компаний поменьше. Для последних это стало стимулом развития и постепенного расширения сферы применения имеющихся знаний.

Примером могут служить аддитивные технологии. В начале именно корпорации стали активно применять их для того, чтобы «печатать» детали для оборудования, которые раньше они покупали за рубежом, а теперь этот путь оказался закрыт.

Теперь же с помощью 3D-печати, к примеру, строят загородные дома. В Красноярске это делает компания 3D DOM.

Еще одна сфера применения высоких технологий, начавшая стремительно развиваться в последнее время, — это беспилотные аппараты. В Красноярском крае есть несколько производителей подобных устройств, но, пожалуй, самый известный среди них — «АВАКС-Геосервис», в арсенале которого сплошь новые разработки. Деятельность подобных компаний хоть и не является сугубо секретной, но, как рассказал «Деловому кварталу» представитель одной из них, им «не рекомендовано распространяться о своей работе». В связи с этим объективно судить о состоянии дел в этой сфере сложно. Однако можно предположить, что в перспективе без заказов производители БПЛА не останутся — в начале этого года краю выделили 200 млн рублей на развитие до 2030 инфраструктуры для дронов. В целом же в регионе планируется производить ежегодно 90 БПЛА и 350 комплектов систем радиосвязи и управления полетом.

Помимо уже означенных сегментов высокотехнологичных производств в Красноярском крае сегодня активно развиваются инновационные медицинские проекты (например, «Сенсомед», «Кардиометрика», «­Реабилитех»), биохимические инициативы (например, «Сибсорбент», «Яр Лайн»), энергетические решения (например, «­Про-Ток», «Электрикус», «ТЭКРА») и ряд других направлений. Правда, как признают эксперты, многие инновационные технологии остаются внутренними решениями тех или иных производителей и не афишируются, хотя в перспективе могли бы превратиться в самостоятельное направление бизнеса. 

Евгений Волошинский

Читайте также

 

Самое читаемое
  • Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»Обладателем наибольшего запаса денежных средств в РФ является «Сургутнефтегаз»
  • РЖД сократит штат и ограничит наем сотрудниковРЖД сократит штат и ограничит наем сотрудников
  • В Свердловской области намерены ограничить продажу энергетиков: где именноВ Свердловской области намерены ограничить продажу энергетиков: где именно
  • В Госдуме предложили сделать переход на новую схему уплаты НДС постепеннымВ Госдуме предложили сделать переход на новую схему уплаты НДС постепенным
  • Роскомнадзор начал блокировать работу популярных мессенджеровРоскомнадзор начал блокировать работу популярных мессенджеров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.