Махар Джафаров: Чтобы команда развивалась, нужны новые проекты

Махар Джафаров: Чтобы команда развивалась, нужны новые проекты
Иллюстрация: wdfestival.com

Тепло, солнце, яркие краски, сочный вкус блюд, напоминающих о лете… Всего этого очень не хватает на Крайнем Севере. И все это есть в ресторане грузинской кухни, который находится в Норильске.

Наше издание продолжает «Арктическую серию» знакомством с представителями бизнес-сообщества. Это часть большой работы по поддержке предпринимателей Заполярья. В рамках этой работы в 2025 в пуле премии «Бизнес!Лидеры» издания «Деловой квартал» появилась номинация «Лидеры бизнеса в Арктике», соучредителем которой выступило Агентство развития Норильска.

О том, как в холодном Норильске удалось создать не только уголок жаркой Грузии, «Деловой квартал» поговорил с Махаром Джафаровым, владельцем этого ресторана и других заведений общественного питания.

Махар, как пришло решение заняться ресторанным бизнесом?

— Долгие годы работал топ-менеджером в крупной компании, достиг значительных бизнес-показателей. Часто приходилось встречаться с партнерами, в том числе из других городов, в ресторанах Норильска, проводить деловые ужины. Их выбор (очень небольшой) и качество услуг не устраивали. При этом у меня было немало перелетов, я много где побывал и знал, что планка в этой сфере может быть очень высокой.

Но толчком послужил совершенно конкретный случай. Качество обслуживания в норильском заведении, где проходила одна из встреч, было настолько низким, что я посчитал нужным рассказать об этом собственнику. На что он абсолютно спокойно ответил: «Не нравится — не приходите».

Автор фото: Максим Зверев

Проще сделать самому, чем ждать, пока кто-то организует все, как нужно...

— Да, на тот момент примерно так я и думал. Более того, считал, что организовать бизнес в сфере общепита не так и сложно. Как же я ошибался...

С чего вы начали?

— Был руководителем с большим опытом, погруженным в разного рода бизнес-процессы. Считал, что могу перенести их в новое дело. Оценил, какие есть возможности в плане свободных площадей (в Норильске это не самая простая задача), связался с девелоперами. Оценил, какие тренды в этой сфере. Тогда, в 2014, на пике интереса была концепция чайханы. И я полетел на переговоры с одной из франшиз с громким именем. Они в итоге ничем не закончились, и я открыл такое заведение самостоятельно. Во время одного из перелетов решил полистать бортовой журнал — а там реклама бургерных ресторанов. Почему, думаю, не запустить? Связался с представителями, заключили контракт, спустя полгода открыл первое заведение, еще через полгода — еще три. Сейчас в Норильске это одна из самых популярных сетей.

В Норильске одна из проблем — нехватка площадей. Судя по всему, вы с ней справились. А как решаете еще одну проблему — дефицит кадров?

— Пик развития пришелся на 2023, у нашей компании действовали заведения 15 концепций. За последние два года неэффективные форматы сократили, и теперь забота — не рост, а повышение качества во всех сферах. Начиная с качества продуктов (а это один из самых непростых вопросов для Севера из-за очень длинного логистического плеча), заканчивая качеством сервиса. Тем не менее для Норильска у нас и сейчас немалое количество заведений, которые требуют большого числа профессионалов.

Кадровая проблема в ресторанной сфере велика. Представьте, чтобы решить в том числе и ее, в Красноярске пришлось открыть Институт гастрономии. Теперь умножьте все это на десять и учтите специфику нашего северного города, со сложной логистикой, удаленностью и так далее.

Все же как находите людей для своих заведений?

— 60% штата — не норильчане, приезжают они из различных регионов. Думаю, за все годы жизни нашего бизнеса через него прошли тысяч. пять человек. Среди них было немало приезжих, и совсем без текучки у нас обойтись сложно. Тем не менее за все время сформировался некий костяк коллектива, который и дает ощущение надежности.

Автор фото: Максим Зверев

Как вам удается удержать людей?

— Сейчас многим важна не только финансовая мотивация. Тем более это касается сферы гастрономии, где работают молодые люди. Они не так сосредоточены на том, чтобы заработать любым способом в любых условиях. Готовы работать, но при этом так, чтобы это было комфортно.

И вот как раз им нужно предоставлять качественный сервис, создавать позитивную атмосферу внутри компании — все, чтобы у них было желание идти на работу. Но для начала оплачиваем перелет, снимаем жилье, вводим другие мотивационные программы, чтобы человек чувствовал себя нормально в незнакомом городе.

Почему мы входили в работу с таким большим количеством концепций? Во-первых, необходимо тестирование: чтобы понять, примет ли город тот или иной ресторан, его мало запустить и обкатать — необходимо проработать какое-то время. Во-вторых, чтобы команда развивалась, нужно или запускать новые проекты, или находить свежие смыслы в тех, что уже действуют. Все это становится вдохновением и для людей, и для меня самого. Именно поэтому я занимаюсь этим делом и живу в Норильске. 

Агентство развития Норильска

priemnaya@arnorilsk.ru
VK @arnorilskpublic
ТГ @arnorilsk
arnorilsk.ru

Реклама. АНО «Агентство развития Норильска». ИНН 2457082197. Erid:2W5zFJuGA7i

Читайте также: 

Кофе по-заполярному: как норильский строитель стал ресторатором

«Деловой квартал» продолжает серию материалов о предпринимателях Норильска, развивающих не только свой бизнес за полярным кругом, но и сам город.

Ольга Бауэр: Мы переписали историю места

Сначала она заказывала музыку, затем выбирала ее для эфира, привезла в Норильск Басту и открыла ночной клуб.

Как арктический бизнес меняет Норильск: цикл DK.RU

DK.RU беседует с предпринимателями Норильска, как строить свое дело в арктических условиях, какие отрасли перспективны для северных широт и как премия «Бизнес!Лидеры» сближает территории региона.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.