Культурный марафон: куда сходить в Красноярске 29 ноября...5 декабря `2025

Редкие фильмы и погружение в биеннале, концерт Российского национального оркестра и спектакль по Чехову, музыкальные и керамические мастер-классы — главные события недели в традиционной афише DK.RU.
29 ноября, суббота
Что: Показы фильмов «МАМТ: Снежная королева» и «SiberiaDOC: Пока течет река»
Где: «Синема Парк» в Галерее Енисей
О чем: «МАМТ: Снежная королева» — балет Максима Севагина по мотивам сказки Андерсена на музыку Чайковского. Зрелищная и эффектная сказка-фантасмагория, фантазия о дружбе, надежде, безграничной вере и чудесах, на которые способна только истинная любовь.
Поставить это произведение было моей детской мечтой, и я вынашивал идею создания балета более десяти лет. Сказка Андерсена — невероятно благодатный материал: большое количество ярких персонажей, мотивы христианской философии, темы дороги, развития, трансформации и преображения на пути к совершенству», — рассказывает хореограф.
В качестве музыкальной основы Максим Севагин выбрал фрагменты из Четвертой, Пятой и Шестой симфоний Чайковского, продолжив традиций театра и знаменитого хореографа Владимира Бурмейстера.
«SiberiaDOC: Пока течет река» — один из пунктов III Международного фестиваля документального кино от команды SiberiaDOC. Синопсис звучит так: «Современность приходит на Енисей — отдаленную сибирскую реку, завершая 70-летнюю карьеру теплохода, который для местных жителей является не только транспортом, но их сердцем и домом. Многолетние привычки и личные связи с материком могут разрушиться с приходом нового корабля. Грядут большие перемены. Какой жизнь будет после?». Показы этой ленты проходят и в Доме кино.
30 ноября, воскресенье
Что: Мастер-класс «Звуки флейты: создай свою первую мелодию»
Где: Красноярский музыкальный театр
О чем: Теперь зрители и гости театра могут присоединиться к мастер-классу «Звуки флейты: создай свою первую мелодию» от Александры Каминской, артистки оркестра. Его создали для тех, кто хочет попробовать себя в музыке без сложной теории. За одно занятие участникам обещают:
- Раскрыть главный секрет игры на флейте — правильное дыхание для красивого звука
- Познакомиться с инструментом через игру — разучить простые и эффективные упражнения, которые используют музыканты
- Сыграть свою первую мелодию или создать собственный звуковой рисунок — и сразу почувствовать себя творцом
1 декабря, понедельник
Что: Концерт Российского национального оркестра с солистом Борисом Березовским и дирижером Александром Рудиным
Где: Красноярская краевая филармония
О чем: Концерт проходит в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». В программе заявлены композиции Петра Чайковского: «Концертная фантазия для фортепиано с оркестром соль мажор» и «Симфония № 4 фа минор».
Именно «Концертная фантазия» исполняется достаточно редко, причем не только в России. Причиной тому — виртуозная форма произведения. Некоторые музыканты считают композицию достаточно сложной. Состоит она из двух частей, а не из стандартных для концерта трех. Написана «Фантазия» не по традиционным канонам. Например, в ней есть длинное соло для фортепиано, во время исполнения которого оркестр полностью молчит», — отмечают в филармонии.
Чуть больше об исполнителях: Российский национальный оркестр стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy и вошел в ТОП20 лучших оркестров мира по версии журнала Gramophone. Борис Березовский играл с известными музыкальными коллективами мира, среди которых: Консертгебау (Амстердам), Нью-Йоркский филармонический оркестр, оркестр «Филармония» (Лондон), Филадельфийский оркестр, Роттердамский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Шведский камерный оркестр, Новый Японский филармонический оркестр. Александр Рудин — профессор Московской консерватории, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
2 декабря, вторник
Что: Мастер-классы по лепке глиняных изделий для праздников и дома
Где: Гончарная школа «Колокол»
О чем: День и место для тех, кто готов создавать настроение и атмосферу собственными руками. Можно создать подсвечники в духе зимней сказки, придумать изделие для дома в технике норикоми, прийти на «керамическое свидание» или инди-урок.
3 декабря, среда
Что: Экскурсия с комиссаром биеннале Сергеем Ковалевским
Где: Музейно-выставочный центр «Площадь Мира»
О чем: Кураторская экскурсия по одному из главных проектов «Площади Мира» в 2025 с комиссаром биеннале, арт-директором музея Сергеем Ковалевским. Именно он стоял у истоков Красноярской музейной биеннале как формата и стал автором концепции «Музея надежды». На экскурсии Сергей Ковалевский расскажет также о специальных и гостевом проекте, о «Телепорте» на Платформе, о большой цели и философских вопросах совместного проектирования времени и рассказа музеями и художниками.
4 декабря, четверг
Что: Финальная встреча «Лиги Делового Чтения» в 2025
Где: «Английский клуб»
О чем: «Лига Делового Чтения» анонсировала программу заключительной встречи этого года. Состав спикеров заявлен таким:
- Дмитрий Герасимов, основатель Центра стоматологии «Астрея», предприниматель с 30-летним опытом. Представит собственную книгу «Предприниматель как архитектор будущего». Честный разговор о том, что значит строить собственное дело, о выборе, рисках и вере в себя
- Игорь Смолин, предприниматель и руководитель частного зоопарка. Расскажет о книге Айн Рэнд «Добродетель эгоизма» — сборнике текстов о концепции «разумного эгоизма» как этической опоре свободного общества
- Олеся Ушакова, основатель бренда «Вкус тайги». Представит книгу Натальи Семеновой «Братья Рябушинские» — про то, как семья из старообрядческой среды, за одно поколение превратилась в промышленно-финансовый клан, целую Вселенную
- Юрий Подопригора, основатель Лиги Странников. Тема выступления: «Японский прагматизм и экзистенциальные смыслы». Разберемся, почему каждый из нас — автор собственного «бизнес-проекта», и что японский подход может сказать об этом
Что: Эскиз по четырем рассказам Антона Чехова
Где: Пушка+
О чем: Правдивые, хлестко-остроумные и в то же время трогательные и очень человечные рассказы Антона Чехова из школьной программы «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Злоумышленник» и «Лошадиная фамилия» объединились в постановке Артема Рудого.
Все рассказы Антона Павловича безусловно художественны, драматургичны и актуальны по сегодняшний день. Именно эти я выбрал потому, что инсценировки по ним написаны Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, великим режиссером, который сам был замечательным драматургом и очень любил творчество Чехова. Количество персонажей и сюжетное построение рассказов позволили объединить их в один эскиз. Но все-таки каждый рассказ — это самостоятельный маленький спектакль. Давно люблю Чехова, мечтал поработать, как режиссер, над его произведениями и рад, что это случилось», — цитирую режиссера в театре.
Читайте по теме:
Онлайн-кинотеатр составил для красноярцев подборку захватывающих детективных сериалов
МТС и онлайн-кинотеатр KION от МТС составили ТОП5 сериалов в жанре детектива. Сюжет каждого захватывающий и держит зрителя в напряжении.
Кластер и филиал ТЮЗа. Чем запомнилась «Российская креативная неделя – Сибирь»?
Завершился форум «Российская креативная неделя – Сибирь». Участниками деловой программы стали свыше 1500 человек, а фестивальной части — более 3 тыс. красноярцев.
Новый мэр Красноярска: что общего у Верещагина и Еремина
Рабочая неделя завершилась важным политическим сообщением — власти определились с кандидатурой мэра Красноярска. Рассказываем, какие трудности ждут будущего главу города на новом месте.
Алёна Дёмкина: Почему нужно придерживаться строгих правил в нестрогом светском мире?
Количество мероприятий к концу года в Красноярске зашкаливает, и каждое требует определенного подхода к образу. Как дресс-код не превратить в «стресс-код»?
Как выстраивать коммуникации в новой реальности? Отвечают пиар-эксперты Красноярска
Традиционные модели коммуникации теряют свою эффективность. Потребители игнорируют рекламу, доверия к СМИ и блогерам становится все меньше, а классический пиар уже не гарантирует упоминаний.
Сибирские ивенторы вошли в ТОП-30 лучших ивент-компаний России
Агентство по организации деловых и корпоративных мероприятий «ВМЕСТЕ! Event Group» включили в тридцать лучших ивент-компаний страны по версии NESR 2025.

















