Алёна Дёмкина: Почему нужно придерживаться строгих правил в нестрогом светском мире?

Алёна Дёмкина: Почему нужно придерживаться строгих правил в нестрогом светском мире?
Иллюстрация: Коллаж ДК

Количество мероприятий к концу года в Красноярске зашкаливает, и каждое требует определенного подхода к образу. Как дресс-код не превратить в «стресс-код»?

Алёна Дёмкина
эксперт в международной деловой коммуникации

Форумы, вечерние фуршеты, деловые завтраки, запуски новых коллекций, ужины с деловыми партнерами, открытия новых заведений, уютные бранчи и шумные вечеринки в барах, культурные события, насыщенные арт-презентации и сложносочиненные перформансы.

Это без преувеличений обычная неделя человека, который живет активной жизнью в нашем городе. 

Каждый день на почту и в мессенджеры приходят приглашения, которые отвечают на четыре главных светских вопроса: «Что», «Где», «Когда» и «В чем идти»? Последний в этом списке довольно часто вызывает не столько радость, сколько панику у приглашенного. 

Что такое дресс-код? 

Прежде чем начать дискуссию о дресс-коде, стоит узнать чуть больше о самом понятии. Сам термин появился больше 100 лет назад в Англии, но очень скоро стал известен во всем мире. Он был нужен в первую очередь для того, чтобы отнести человека к определенной социальной группе. Видимо, в конце XIX века фразу «Не суди по одежде» намеренно пропускали мимо ушей.

Видов дресс-кода существует огромное множество, но основных всего восемь: White Tie, Black Tie, Black Tie Invited, Black Tie Optional, Creative Black Tie, Cocktail Attire, Business Formal, Business Casual и Smart Casual. Какой дресс-код будет на мероприятии, зависит от его уровня, цели и, конечно, времени суток.

Если еще 50 лет назад правилам дресс-кода следовали все беспрекословно, то ближе к началу нового тысячелетия появился тренд нарушать все негласные законы.

Именно благодаря этому мы получили знаменитый образ Джулии Робертс в сером брючном костюме на «Золотом глобусе» 1990 и культовый выход Николь Кидман на церемонии «Оскар» 1997 в платье нетипичного для красных дорожек горчичного цвета.

К концу 2025 нарушений меньше не стало, наоборот, приглашенные все чаще отказываются соблюдать дресс-код и, кажется, делают это вполне осознанно. Более того, намеренно. Почему лучше этого не делать.

Несоблюдение дресс-кода=неуважение к организатором

Дресс-код будет актуален всегда.  Это кодекс, в котором собраны все правила по форме одежды для тех или иных мероприятий. Любой разумный человек понимает, что на рынок в смокинге не ходят, как и в купальнике на званый ужин.

Дресс-код в той или иной форме незримо присутствует везде, если в приглашении он не указан, то, разумеется, все понимают, что форма одежды будет разной на завтраке, коктейле или ужине. Дресс-код есть даже дома.

Этот регламент нужен в первую очередь для того, чтобы люди выглядели уместно. Ведь приходить на вечернее мероприятие в джинсах, когда был заявлен дресс-код Black Tie, — попросту некрасиво. Это неуважительно к хозяевам вечера. Организаторы должны иметь смелость не пускать «нарушителей» на вечер. 

Дресс-код – это способ объяснить, кто ты, на каком уровне ты находишься, какой у тебя статус. Так было, есть и будет. Поэтому не стоит думать, что это понятие устарело. Представьте, что теперь все врачи, работники банка, полицейские и официанты перестали следовать дресс-коду и начали одеваться, как хотят. Это было бы странно, не правда ли? То же самое касается светских мероприятий.

Black&White?

Стоит отметить, что иногда даже организаторы сами плохо знают виды дресс-кодов и путают гостей. С моей знакомой случилась такая история. Однажды ее пригласили на светское мероприятие, дресс-код которого звучал как Black&White Tie. Что абсолютно недопустимо, такого варианта просто не бывает.

Но она не стала звонить организаторам и пришла на мероприятие в Black Tie. И выглядела абсолютно неуместно, потому что, как оказалось, под этим дресс-кодом подразумевались белые и черные коктейльные платья. И конечно же, моя знакомая была на этом мероприятии как белая ворона. Потому что все были в черно-белых тонах, а она была в платье в пол не черного цвета. Потому что Black Tie допускает не только черные цвета в одежде.

Сузить выбор

Многие люди, которые любят светскую жизнь и обожают наряжаться, признаются: если в приглашении обозначен необычный дресс-код, это дает дополнительный стимул не пропустить вечеринку и постараться хорошо одеться ради красивых фотографий.

Дресс-код — это всегда повод креативно подойти к своему внешнему виду и произвести впечатление. Также он важен с точки зрения этикета, его нужно соблюдать из уважения к организаторам, особенно если дело касается формата.

На вечернее мероприятие нельзя приходить в шортах, а на детском утреннике будут неуместно смотреться смокинг и вечернее платье. В то же время дресс-код должен быть прописан четко, чтобы гостю было все понятно и не слишком его отягощало. Из последних мне понравился вариант на одном мероприятии, где было прописано — «Что-то в цветочек». 

Даже дресс-код с большей степенью неопределенности, например, Cocktail или Casual, поможет гостям сузить круг выбора и меньше волноваться о подходящем наряде. А еще это поможет сохранить стилистику ивента.  

Но в то же время я не поддерживаю, когда организаторы придумывают слишком сложный дресс-код, который предполагает большие усилия и затраты. Часто у гостей просто не хватает времени, чтобы подготовиться, и желание посетить мероприятие  уменьшается.

Дресс-код не может быть непонятным. Гости не должны чувствовать себя глупо из-за того, что не знают этот стиль. Если вы хотите выделиться и задать сложный стиль, всегда прикладывайте мудборд, чтобы гости понимали, что вы от них хотите.

Из всего выше описанного можно сделать выводов: игнорировать кодекс одежды — просто неуважительно по отношению к организаторам. Но, даже если вы в чем-то не согласны с организаторы, нужно принять правила светской игры. 

Читайте по теме: 

 Алёна Дёмкина: 15 правил для тех, кто хочет соответствовать формату любого мероприятия

Этикет — это инвестиции в себя. Наш эксперт поделилась наблюдениями о том, чем отличаются светские люди от тех, кто хотел бы стать такими.

Алёна Дёмкина: Секретный код: какие именно правила этикета формируют впечатление?

Правила этикета работают в любой ситуации, и хорошие манеры никогда не выйдут из моды.

Что точно стоит увидеть гостям Красноярска? Must visit-локации от бизнесменов города

Красноярск — это не только Столбы и Енисей. Предприниматели города — о топовых локациях, которые не просто знакомят с сибирским мегаполисом, но и по-настоящему впечатляют гостей.

Алёна Дёмкина: Почему бизнесменам Красноярска нужно быть готовыми выпить байцзю в Китае?

Об особенностях взаимодействия с китайскими партнерами рассказывает наш эксперт в сфере международных деловых коммуникаций.

Алёна Дёмкина: Как избежать ошибок в общении с иностранцами

Наш эксперт продолжает рассказывать о тонкостях межкультурной коммуникации.

Самое читаемое
  • Индекс тревожности россиян: МАХ, ИИ, блокировки мобильного интернетаИндекс тревожности россиян: МАХ, ИИ, блокировки мобильного интернета
  • Компании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей РоссииКомпании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей России
  • Бизнес на старте налоговой реформы: сценарии и прогнозБизнес на старте налоговой реформы: сценарии и прогноз
  • Бизнес обяжут индексировать зарплаты работников не реже раза в годБизнес обяжут индексировать зарплаты работников не реже раза в год
  • В 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузыВ 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.