Технологическое лидерство или осознанная зависимость от турбулентной нормальности?

В современных реалиях производство и наука должны идти одним курсом. Только так можно построить экономику, которая не будет зависеть от колебаний мировой повестки.
Наталья Сагитова, генеральный директор АНО «Мастерская технологического лидерства»
Сегодня тема технологического лидерства и технологического суверенитета является стратегическим приоритетом страны и подкреплена очевидными тезисами: не только развитие, но и само существование высокотехнологичного бизнеса невозможно в условиях, когда значительная часть компонентов, комплектующих, оборудования, технологий, использующихся и применяемых в производственном цикле, стали предметом ограничений и сдерживания.
Конечно, можно занять выжидательную позицию, делать ставку на разрешенных иностранных производителей компонентов и комплектующих, но вместе с этим неумолимо двигаться в сторону полной и безоговорочной зависимости от любых колебаний мира турбулентной нормальности.
Но необходимость стабильного развития экономики, независимости производства и повышения уровня жизни людей требует и диктует не только замещения, но и начала производства абсолютно новой продукции, качественно превосходящей иностранные аналоги, что и составляет основу технологического лидерства. Очевидно, что для занятия ключевых позиций на технологической арене необходимо учитывать сверхскорости и гигантские масштабы развития технологий современного мира.
Для достижения целей, поставленных президентом, необходим комплекс мероприятий, способствующий созданию архитектуры инноваций и условий для появления тех, кто «формирует собой прогресс», той самой «новой нефти» — квалифицированных кадров.
Для производства высокая ценность исследовательской работы, сфокусированной и направленной на прикладные задачи бизнеса, никогда не была секретом. Плюс к этому сегодняшние вызовы настойчиво требуют кооперации бизнеса и науки, результатом чего будет тот самый прорыв, который уже не раз в истории нашей страны демонстрировали ученые, инженеры, врачи и преподаватели. Взаимодействие высшей школы, научно-исследовательских институтов и бизнеса должно стать настоящим симбиозом, который приведет к созданию высокотехнологичной продукции, современных технологий и решений для реального сектора экономики, конкурентоспособных на международных рынках.
Задачи создания конкурентоспособных отраслей и новых рынков приобрели статус национальной цели и в мае 2024 года были закреплены указом Владимира Путина. На реализацию целей по достижению технологического лидерства запланировано выделить более 2,5 трлн рублей. Технологическое лидерство как национальная цель получило свое развитие в девяти национальных проектах:
- «Средства производства и автоматизации», направленный на обновление основных фондов и повышение производительности труда
- «Новые материалы и химия», в рамках которого нужно воссоздать 55 критически важных технологических цепочек
- «Транспортная мобильность», здесь в фокусе развитие отрасли как таковой
- «Развитие космической деятельности РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в рамках которого необходимо создать конвейерное производство спутниковых аппаратов
- «Новые технологии сбережения здоровья», где главный акцент сделан на создании медицинских изделий и лекарственных средств нового поколения
- «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», здесь должны быть решены вопросы генетики и селекции, увеличение выпуска ветеринарных вакцин, препаратов, ферментов, пищевых и кормовых добавок для животных
- «Новые атомные и энергетические технологии» с приоритетной задачей — создание технологий реакторов малой мощности
- «Технологическое обеспечение биоэкономики» позволит обеспечить разработку органической продукции для высокопродуктивного сельского хозяйства и здоровья человека
- Проект «Беспилотные авиационные системы» направлен на 5-кратное увеличение производства.
Одной из стратегических задач сквозного характера, как подчеркивает правительство страны, является кадровое обеспечение проектов, реализующихся в направлениях технологического лидерства. В Красноярском крае для реализации этой задачи и достижения кооперации молодых ученых с технологическими предприятиями была создана АНО «Мастерская технологического лидерства» — эксперт в создании команд, способных проектировать решения в ответ на технологические вызовы индустрии. Уже в этом году Мастерская проводит три научно-исследовательских интенсива, результатами которых станут сформированные проектные научно-исследовательские команды под решение запросов предприятий Красноярского края.
Конечно, это капля в море того, что еще предстоит сделать на пути построения истинного технологического суверенитета. Но, как говорится, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. У нас же он далеко не первый. Главное — это совместная заинтересованность друг в друге власти, бизнеса и науки. А в этом ситуация год от года становится все позитивнее.
Читайте по теме:
Медицина, образование, промышленность Красноярска: заменит ли ИИ человека?
Возможно, уже в недалеком будущем пользователи будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов. Готовы ли разные сферы «передать руль» искусственному интеллекту?
«Бизнес!Лидеры»: кто претендует на звание лучшего инноватора года
Новые типы двигателей, бизнес-приложения и медицинские технологии — «Деловой квартал» рассказывает о кандидатах на премию в самой инновационной номинации.
Какие крупные компании войдут в кластер по переработке металлов в Красноярском крае
Документ о его создании был подписан на днях в Красноярске при участии Сергея Шойгу, секретаря Совбеза РФ. Рассказываем, какие крупные компании войдут в новый кластер.










