Медицина, образование, промышленность Красноярска: заменит ли ИИ человека?

Возможно, уже в недалеком будущем пользователи будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов. Готовы ли разные сферы «передать руль» искусственному интеллекту?
К 2030 вероятен полный переход от самостоятельного выбора к тому, что цифровые помощники будут действовать от лица человека, утверждается в одном из недавних исследований мирового и российского рынков ИИ-агентов. Расспросили представителей различных сфер экономики, вероятен ли такой прогноз?
Александр Сиваев, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края:
— Представленный прогноз о тотальном проникновении ИИ-агентов к 2030 не кажется нереалистичным. Это объективный тренд, и промышленность Красноярского края уже движется в этом направлении.
В регионе различные элементы ИИ внедрены примерно в 10...15% производственных процессов, в основном в сегменте крупного бизнеса. Однако прогнозируем рост ИИ в промышленности края — до 40...50% к 2030. Фокус смещается с единичных пилотов на создание целостных «цифровых двойников» и внедрение предиктивных систем на участках, критичных для эффективности и безопасности. ИИ — инструмент решения конкретных задач: прогнозирование отказов оборудования, оптимизация логистики и энергопотребления, контроль качества в режиме реального времени.
Ключевой вызов — не внедрение, а кадры. Промышленности нужны инженеры-технологи, способные ставить задачи для ИИ. Активно работаем с вузами по созданию таких образовательных программ.
На протяжении нескольких лет при нашем Союзе продуктивно работает экспертный совет по цифровизации экономики, эксперты предприятий делятся реальными, опробованными на производстве, практиками. Внедрение ИИ — это вопрос глобальной конкурентоспособности нашей промышленности. Поэтому сегодня государство и бизнес объединяются в создании цифровой инфраструктуры и стимулировании таких проектов. Будущее за гибридным интеллектом, где решения принимает человек, опираясь на анализ и прогнозы искусственного.
Александра Шестакова, главный врач медицинского центра «Альмед»:
— В самом определении «искусственный интеллект» скрыто искажение смысла — ИИ интеллектом не является. Интеллект подразумевает обработку большого количества данных, часто не связанных друг с другом, их анализ и дальнейшее построение стратегии. В термине ИИ присутствует лишь одна составляющая — анализ, или обработка, больших баз данных.
Нужно понять, что количество зафиксированной и доступной для обработки информации — величина ограниченная.
Медицина не является точной наукой, многие решения в постановке диагноза и определении тактики являются результатом интуиции, точного определения которой у нас нет.
Попытки внедрить ИИ были в медицине в начале нулевых, и статистика за 20 с лишним лет показала, что количество ошибочных диагнозов может доходить до 40%. Более того, в 2024 на всемирном конгрессе по IT-технологиям был констатирован факт достижения предела количества информации в глобальных базах хранения. Это значит, что данные новых исследований в медицине с большой долей вероятности не будут пополнять базы данных.
ИИ в нашей сфере окажет хорошую помощь в автоматизации рутинных процессов — заполнения документации, анализе соблюдения алгоритма консультации врачом, соблюдения клинических рекомендаций, хронометража консультации, подбора лекарственных средств и их аналогов и пр.
В постановке диагноза и выборе тактики лечения живого человека, мне кажется, никто никогда заменить не сможет. Также как в живописи идеально выполненное полотно на художественном принтере не заменит художника, с его иногда индивидуальной техникой, — то, что и делает произведение «живым».
Сергей Кёниг, генеральный директор детского технопарка «Кванториум»:
— «Кванториум» и его подразделения, конечно, не обходят вниманием нейросети. В части наших образовательных программ продуманы занятия, посвященные ИИ, но они скорее знакомят с принципами работы, различиями разных нейронок, перспективами технологии, ее возможностями.
Если же говорить о практике, то мы в первую очередь все-таки стараемся у учеников развивать собственное мышление, в том числе через собственный поиск и анализ информации.
Да, педагоги показывают, как использовать нейронки для решения рутинных задач, но в основном мы настаиваем на самостоятельности. Объясняем ребятам, что важно проверять результат, выданный ИИ, и почему именно придумать нечто новое сможет только человеческий интеллект. Кстати, проводим мастер-классы для коллег, где педагогам, сотрудникам образовательных организаций наши сотрудники рассказывают, что могут нейросети и как их приручить для своих будней. Но, повторюсь, речь идет скорее об автоматизации рутины, а не о замене человеческого мышления.
Читайте по теме:
Не попадут в нейросети: бизнес Красноярска о том, какие профессии не сможет заменить ИИ
Воздействие ИИ на кадровый рынок порождает множество сценариев, в том числе и негативных. Самые большие опасения связаны с тем, что ИИ оставит без работы 99% людей.
Ефим Чеботарев: ИИ может стать для бизнеса опасной ловушкой в гонке зарплат
Автоматизация и прочие ИТ-инструменты, часто преподносимые, как способ снизить зарплатную нагрузку компании, могут привести к обратным последствиям.
Развитие ИИ и робототехники: с какими вызовами столкнется телеком-отрасль страны?
В ближайшие годы отрасль телекоммуникаций в России ожидает большая трансформация, считает Инесса Галактионова, глава МТС.

Александр Сиваев, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края:
Александра Шестакова, главный врач медицинского центра «Альмед»:
Сергей Кёниг, генеральный директор детского технопарка «Кванториум»:








