В Красноярском крае с 1 января вводят новый налоговый режим

В регионе с 2026 начнут внедрят автоматизированную упрощенную систему налогообложения. В УФНС пояснили, кто и как может перейти на нее.
Новый налоговый режим вводят для того, чтобы снизить нагрузку для малого бизнеса — ИП и юрлиц. Для перехода на него организации и ИП должны подать уведомление не позднее 12 января 2026, в дальнейшем — до 31 декабря. Те, кто применяют УСН и НПД могут перейти на АвтоУСН с первого числа любого месяца. Вновь зарегистрированные организации и ИП могут сразу применять этот специальный налоговый режим, уведомив налоговую в течение 30 дней после регистрации.
Условия, которые нужно соблюсти:
-
доходы за год не должны превышать 60 млн рублей;
-
численность работников – не более 5 человек;
-
балансовая стоимость основных средств не должна быть больше 150 млн рублей, доля участия других компаний — не более 25 %.
Организации смогут выбрать объект налогообложения: «доходы» — ставка налога 8% или «доходы минус расходы» — ставка налога 20%.
Компании на новом спецрежиме освободят от уплаты налога на прибыль, на имущество организаций, на доходы физических лиц для ИП (кроме налога с дивидендов), а также НДС (кроме уплаты налога при ввозе товаров в РФ и выполнения обязанностей налогового агента) и страховых взносов (за исключением взносов на травматизм).
Оплатить налоги можно будет до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Уведомлять о его сумме компании будут через личный кабинет на сайте ФНС.
Читайте по теме:
Новая система контроля ВЭД-операций скажется на многих сторонах бизнеса, связанного с ввозом товаров из-за рубежа. Но к этому можно подготовиться, чтобы шок не оказался смертельным для компании.
Какие крупные компании войдут в кластер по переработке металлов в Красноярском крае
Документ о его создании был подписан на днях в Красноярске при участии Сергея Шойгу, секретаря Совбеза РФ. Рассказываем, какие крупные компании войдут в новый кластер.
Евгений Шустов: как не замерзнуть налоговой зимой 2026
Налоговый маневр, ожидаемый уже в следующем году, станет вызовом для бизнес-моделей многих компаний. Но справиться с этим вызовом можно, если понимать, чего ждать и что делать.
Живем в долг: дефицит бюджета Красноярского края на 2026 составит 75 млрд
Правительство Красноярского края представило плановые параметры бюджета региона на 2026. Как и в 2025, бюджет грядущего года будет дефицитным: разница между доходами и расходами — десятки миллиардов.










