Подписаться
Курс ЦБ на 17.10
64,34
71,05
Деловой квартал / Новости / Александр Бородич: «Нужен «браузер для блокчейна»
Александр Бородич: «Нужен «браузер для блокчейна»
Источник: ДК

Александр Бородич: «Нужен «браузер для блокчейна»

Самое читаемое
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
  • Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости
  • «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии
  • «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности» «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
11:54   21.05.2018

Бизнесмен, бизнес-ангел, пионер российской криптоотрасли Александр Бородич взорвал цифровой мир платформой Universa.

Криптовалютный проект без крипты и майнинга сегодня активно заходит на юго-восточные рынки, а сам г-н Бородич участвует в создании первых российских законов, регулирующих цифровую экономику.

Закон неустойчивости

Российские власти, начиная с прошлого криптоаншлага на ПМЭФ (Питерский международный экономический форум), ищут возможности контроля над цифровой экономикой. Специальный комитет в Госдуме генерит проекты законов, которые пока еще не приняты. В то же время даже среди продвинутых бизнесменов нередко мнение о том, что цифровые денежные проекты — очередной хайп, который быстро схлынет.

Новые технологии обычно проходят три основные этапа развития. Первый — это игрушка для посвященных, второй — интерес институциональных инвесторов, третий — массовое использование. На каком этапе сегодня находится технология блокчейн и когда последует «выход в люди»?

— В массовом порядке это может произойти в том числе тогда, когда появится «браузер для блокчейна». Развитие технологии, его восприятие и принятие аудиторией сейчас очень похоже на первые шаги интернета в широкие массы, который еще в начале 1990-х казался уделом избранных и использовался в большей степени для развлечения и экспериментов гиков. Более понятной простым пользователям «всемирная паутина» стала с момента запуска первого браузера «Мозаик», который показал широкие возможности новой технологии. Сегодня одним из основных препятствий, мешающих внедрению распределенных реестров, является непонимание принципов ее работы разными участниками рынка, как специалистами различного уровня, так и простыми пользователями.

Как вы прокомментируете закон о криптовалютах, внесенный в Госдуму 20 марта? Насколько он соответствует ожиданиям общественности, что нужно добавить или изменить?

— Плюс законопроекта о цифровых и финансовых активах в том, что в нем даны определения не только таким уже общеизвестным понятиям, как криптовалюта и токен, но и подробно объяснено, что такое смарт-контракт, транзакция и так далее. Я считаю, что законопроект в целом задает фундаментальные векторы работы, но при этом упускает некоторые детали.

Например, во внесенном чуть позднее законопроекте «О цифровой экономике» авторы упоминали, что при определенных условиях в дальнейшем может появиться возможность включать цифровые деньги в конкурсную массу должника. Соответственно, на мой взгляд, для криптоотрасли будет полезен тот законопроект, который конкретизирует и учитывает наиболее масштабные и неустойчивые моменты.

Александр Бородич: «Нужен «браузер для блокчейна» 1

Бесконечное перемещение денег

В 2017 году Александр Бородич запустил блокчейн-проект Universa, который сразу же окрестили «русским биткойном». Между тем это скорее протокол для работы со смарт-контрактами, позволяющий в разы ускорить транзакции по сравнению с теми же Ethereum или Bitcoin.

В чем заключаются ключевые преимущества платформы Universa перед известными конкурентами, среди банковских применений — это Ripple, бизнес-процессов — XEM/NEM, быстрых орграфов — IOTA, Nano/Raiblocks?

— Universa производит токенизацию, а внутри нет криптовалюты и майнинга. Это одно из наших важных отличий от Bitcoin и Ethereum. При этом на Universa можно «строить» смарт-контракты, которые способны перемещать реальные деньги без изменения их курса. Мы предоставляем возможности для работы и децентрализованного управления любыми криптозащищенными документами. Добавьте сюда рекордно высокую скорость транзакций в Universa — больше 30 тысяч в секунду при стоимости менее 1 евроцента.

Universa акцентирует внимание на сотрудничестве со странами Юго-Восточной Азии. В чем причина выбора именно этого региона?

— Рынок этого региона огромен — это 500 млн человек. Там отсутствует строгое государственное регулирование — как, например, в Китае. Почти нет конкуренции, поскольку на данный момент, помимо нас, блокчейн там никто не внедрял.

Вы собираетесь открыть в Шанхае Блокчейн-академию. На кого она будет ориентирована, как будет организован процесс обучения?

— Блокчейн-академия будет ориентирована на аспирантов, предпринимателей и бизнесменов, а также студентов последних курсов университетов Шанхая и агломерации. В качестве преподавателей выступят специалисты в области цифровых данных, криптографии и блокчейна из России и Китая. По сути это обучение предполагает акселерацию в блокчейн-центры Гонконга и в будущем трудоустройство в китайские компании.

Александр Бородич: «Нужен «браузер для блокчейна» 2

В марте Universa подписала соглашения о партнерстве с Государственной ассоциацией блокчейна Гонконга и Шанхайской школой бизнеса. В каких направлениях будет идти сотрудничество?

— Подписание соглашения с Шанхайской школой бизнеса (Shanghai Business School) как раз предполагает создание и функционирование блокчейн-академии. Еще одно сотрудничество, которому был дан старт, — это совместная работа с Ассоциацией блокчейна Гонконга по созданию инновационной площадки обмена технологиями. Планируется запуск совместных проектов в Гонконге и экономической зоне Шанхая с общей численностью населения около 45 млн человек.

Universa запускает пилотный проект «умных денег» в Малайзии. Расскажите подробнее о проекте.

— Universa Blockchain совместно с ASN Networks и Angkasa Coop внедрит систему распределения и контроля социальных выплат на 4 млн человек. Благодаря технологии блокчейн система не только позволит предотвратить трату на алкоголь и сигареты средств, выделенных на приобретение базовых продуктов, но и будет контролировать любое другое нелегитимное использование. Мы предполагаем, что такое решение — smart money — будет крайне востребовано не только в Малайзии, но и в других странах региона (Индонезия и Филиппины).

Автор: Вячеслав Чанчиков

ДОСЬЕ

 
Александр Бородич — российский серийный предприниматель, венчурный инвестор, специалист в области инноваций и блокчейн технологий. Основатель блокчейн-платформы Universa, управляющий партнер агентства инновационного маркетинга FutureAction, основатель краудинвестинговой платформы VentureClub.ru. Бывший директор по маркетингу Mail.ru Group. Родился 28 июля 1975 года. Образование: — Стокгольмская Школа Экономики, Стокгольм, Швеция — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУВШЭ), Москва, Россия — Московский институт электроники и математики (МИЭМ), Москва, Россия Карьера: 2005 – 2009 гг. — директор по онлайн-маркетингу Acronis, США 2009 – 2010 гг. – директор по маркетингу Mail.ru Group 2012 – н. в. — соучредитель MyWishBoard.com (онлайн-сервис для создания списков желаний) 2015 – н. в. — управляющий партнер Future Action, Москва, Россия (научно-исследовательская лаборатория и инновационное маркетинговое агентство, предлагающая комплексные решения для достижения бизнес-результатов) 2017 – н. в. – основатель блокчейна Universa Дополнительная информация: Самый активный бизнес-ангел, инвестировавший в посевные стадии стартапов (2014, РВК). Свыше 70 инвестиционных проектов. Основные сферы вложений: internet of things, cloud computing, smart cities, SaaS на стадиях посева и идеи. Спикер профессиональных отраслевых конференций, ментор и преподаватель кафедры маркетинга в НИУ ВШЭ, возглавлял Экономико-математическую школу при МГУ с 2010 по 2013 годы. https://universa. io/
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Подарил стадион и обещал разобраться со школами. Что Медведев делал в Екатеринбурге Подарил стадион и обещал разобраться со школами. Что Медведев делал в Екатеринбурге
«Лукойл» сменил дивидендную политику. Он отдаст акционерам весь свободный денежный поток
«Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
Крупный застройщик построит новый бульвар в Екатеринбурге
Острые вопросы: в Екатеринбурге состоится конференция для медиков
«Все по 60 руб.». На рынок Екатеринбурга заходит израильская сеть кофеен
Кинулись скупать Mercedes. В Екатеринбурге всплеск продаж премиальных авто

Бизнес

Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города

Мнения

«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени? «Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»

Лайфхаки

«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету» «Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»
«Честные врачи, юристы, бизнес». Когда люди говорят правду, даже если она невыгодна
Оборудовали современный офис, но никто не работает? Вы забыли об элементарных вещах
Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК
«Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему?
Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.