Подписаться
Деловой квартал / Новости / Александр Гельманов: «Мы знаем, как заработать деньги в бюджет края»
Александр Гельманов: «Мы знаем, как заработать деньги в бюджет края»
Источник: Предоставлено региональным отделением ПАРТИИ РОСТА

Александр Гельманов: «Мы знаем, как заработать деньги в бюджет края»

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
22:00   08.09.2016

Цена за баррель ниже 50 рублей. Госдолг Красноярского края почти 100 млрд руб. Лидер регионального отделения ПАРТИИ РОСТА Александр Гельманов о том, как перестать бедствовать и начать зарабатывать.

- Основная риторика политических партий строится сегодня на обещаниях, связанных с распределением средств. Одни сулят построить дороги и школы, другие – увеличить пенсии и зарплаты бюджетникам, третьи готовы услышать и удовлетворить проблемы каждого… Непонятно одно: откуда в дефицитных бюджетах появятся средства на многочисленные обещания.  Наверное, ПАРТИЯ РОСТА – единственная, кто не обещает избирателям манны небесной из бюджетов всех уровней, – говорит Александр Гельманов.

Давайте работать!

Программа ПАРТИИ РОСТА – это совершенно конкретный план действий, как в масштабах страны, так и в границах Красноярского края. Пошаговый план мало похож на многотомные стратегии развития с горизонтом планирования до 2030 года, которые пишутся сегодня по любому поводу. Партия призывает сменить сырьевое экономическое мышление на экономику частной инициативы. Если в двух словах, то нам предлагают просто взять и заработать деньги. 

- Честно говоря, неожиданное предложение. Госдолг края наводит на мысль, что мы исчерпали все собственные ресурсы. 

- Ничего подобного. Мы живем в богатейшем крае  с огромным потенциалом, который не задействован даже на четверть. Ключевой тезис нашей повестки звучит крайне непопулярно: давайте, наконец, начнем работать. Сначала заработаем, а потом распределим средства. Любая страна, которая подняла свою экономику, – много работала. Почему-то мы называем это феноменом. Китайский феномен, корейский феномен… Феномен - это когда ты поймал золотую рыбку, загадал желание и на завтра получил развитую экономику. А когда люди несколько десятков лет работали в поте лица, их успех – закономерность.  Другое дело, что работать надо с умом.

- Сейчас вы много встречаетесь с разными аудиториями, как люди воспринимают ваш призыв?

- Адекватно. Учителя, врачи, инженеры, предприниматели, ученые, рабочие… Как только люди понимают, что наша партия не раздает пустых обещаний, а предлагает совершенно конкретные вещи, появляется интерес, внимание, вопросы, предложения.

- Расскажите, какова ваша экономическая стратегия? 

- Сейчас по поручению президента страны Владимира Путина ПАРТИЯ РОСТА создает альтернативную экономическую стратегию развития страны на ближайшие годы. Это прорывной документ появиться уже в декабре. Он призван переломить ситуацию в стране. Те меры, которые я предлагаю для Красноярского края, скорее план действий.  

Александр Гельманов: «Мы знаем, как заработать деньги в бюджет края»  1Отправная точка, ключевой тезис, на котором базируются мои предложения, состоит в следующем: локомотивом экономики, его тягловой силой являются предприниматели. Нашим чиновникам, и федеральным, и региональным, по наследству от СССР передалась гигантомания. Под бизнесом они понимают исключительно огромные госкорпорации. Более мелкий бизнес не учитывается и мыслиться как что-то прикладное, если не орнаментальное. В кризис у нас думают, как же помочь госкорпорациям, как же поддержать крупные банки. Хотя вытащить экономику можно, только помогая реальному сектору, создавая условия для развития предпринимательства.

Заказ на производство

Александр Гельманов уверен, что мобилизация предпринимательства не требует серьезных финансовых вложений из бюджетов. Не нужны ни специальные целевые программы, ни абстрактные стратегии и концепции. Нужны лишь политическая воля и системность в работе.

- Давайте пройдемся по пунктам. С чего надо начать?  

- Первое, что я предлагаю сделать в крае, это сесть за стол переговоров власти и крупному бизнесу, чтобы понять: какие заказы они могут оставлять в крае. На территории региона работают крупнейшие добывающие корпорации, энергетические, металлургические  гиганты. Ежегодно они проводят многомиллиардные закупки. Но почему-то предприятия края в них участвуют мало. Между тем, в денежном эквиваленте это сотни миллиардов рублей и порядка 20 млрд из них можно легко оставить в крае. Если эти заказы будут оставаться в регионе, у нас появятся новые предприятия, которые будут обслуживать нужды крупного бизнеса. В крае пустуют тысячи квадратных метров промышленных площадей – у нас есть, где разместить новых производителей. И они появятся, если будут понимать, что им гарантирован заказ.

За четыре года край потерял 600 тысяч рабочих мест. При условии, что каждый миллиард  дает 500-700 рабочих мест, мы за несколько лет получим 15 тысяч новых вакансий для квалифицированных специалистов только с заказов госкорпораций. Плюс порядка 2-3 миллиардов рублей ежегодных налоговых поступлений в бюджет края. 

Инвестпроект районного масштаба

И все-таки только заказы крупных «ресурсников» не смогут «накормить» весь бизнес региона…В крае зарегистрировано 123 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Из них 71 тысяча – индивидуальные предприниматели. При модели экономики частной инициативы самозанятость населения выросла бы кратно.   

- Что хочет бизнес в красноярской глубинке? 

- Я много ездил по краю и могу сказать, что проблемы предпринимателей, с которыми они идут в муниципалитеты, в районные администрации, в сельсоветы, не решаются годами, даже десятилетиями. Это совершенно конкретные производственные вопросы. Кто-то не может оформить земельный участок, другому не поднять тариф на подключение, третий закрывает лесопилку, потому что нет дороги…Вроде бы мелкие проблемы в масштабах края, но они тормозят развитие бизнеса. А самое главное, предприниматели сталкиваются с полным равнодушием к их нуждам. Здесь необходим мощный сигнал от краевой власти к территориям о создании небольших инвестпроектов на уровне района, малых городов, поселков. Инестпроект – совсем не обязательно освоение Нижнего Приангарья. Это может быть строительство лесопилки или производство по переработке молока. Власть района вкладывается в строительство дороги, линии электропередачи, а предприниматель создает определенное количество рабочих мест и платит налоги в местный бюджет. И тогда районам не надо будет все время стоять с протянутой рукой, у них будут свои доходы, которые можно будет распределить – отремонтировать школу, построить спортивную площадку, ввести дополнительную ставку педагога детской секции...

У нас огромная проблема в том, что предпринимателей не слышат, не воспринимают. Между тем, пора говорить о культе предпринимательства. Иногда мне кажется, что если бы во главе района, например, стоял предприниматель, который сумел однажды вывести в прибыль торговую палатку, было бы по-другому. Но у нас рулят специалисты по распределению средств, выделенных сверху… Денег стали давать меньше, но придумать, как мы можем заработать, не получается.  

Убрать препоны

Компания «Синтез Н», которой руководит Александр Гельманов, работает уже 25 лет. По сути, вся история становления предпринимательства в стране изучена Гельмановым на собственном опыте.

- Менялось ли отношение государство к предпринимателям в течение 25 лет?

- По  большому счету, мало что изменилось. Банки, например, работают по той же схеме. С одной стороны, у них прописаны миссии по поддержке бизнеса, с другой, мы имеем все те же грабительские проценты по кредитам. У меня был опыт безуспешного оформления кредита под залог, которое длилось 9 месяцев. Представляете, с чем сталкиваются те, у кого нет этого залога? Другая беда – тарифы наших энергетических монополистов. Стоимость подключения сегодня рушит бизнес. Пример из собственной практики: в течение года нам в 60 раз повысили стоимость тарифа на подключение. И это при инфляции в 13%.

Проверяющие органы как кошмарили бизнес, так и продолжают. Таможня, налоговая, все они призваны снять еще одну стружку. Бизнес сегодня по уши погряз в составлении различных отчетов, деклараций. То статистикам, то в военкомат, то еще куда-то… Зачем и кому все это нужно? На штат в 300 человек производственников нужно еще столько же юристов, экономистов, бухгалтеров.

Сейчас в стране непростая экономическая ситуация. Но чиновник видит только два сценария развития событий. Дораспродать госсобственность и увеличить поборы с работающего населения, повысить финансовую нагрузку на бизнес. Хотя надо, наоборот, снять эту нагрузку, снести все административные препоны, удешевить кредиты, запретить проверяющим инстанциям хотя бы 5 лет заходить на новое предприятие. Только в этом случае мы получим стремительный рост бизнеса и поднимем экономику.   

- Звучит революционно.

- Здесь нет ничего революционного, нормальная экономическая программа действий. Мы ведь даже не предлагаем законы переписывать или издавать новые. Многие изменения можно достичь одним лишь политическим решением на уровне региона. Например, сделать так, чтобы все  заказы на территории края оставались у нас. Сегодня в крае выигрывают компании из Новосибирска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, других городов. Попробуйте зайти в другой регион, например в Кузбасс или на Алтай. Красноярцы выигрывают там конкурсы крайне редко.

- Разве это не нарушение федерального законодательства?

- Нельзя прописывать техзадание под конкретную компанию. Но под компании, работающие в регионе, можно. Без нарушений. Просто учитывать региональную специфику нужно на стадии проектирования.

Миссия выполнима

Если говорить о развитии бизнеса, то немаловажный фактор – межрегиональные контакты и связи. Что же предлагается предпринять в этом направлении?

- Как красноярским предприятиям заявить о себе в соседних регионах, как найти зарубежных заказчиков?

- На самом деле, здесь не надо изобретать колесо. Многие российские регионы уже отработали практику выхода на другие территории. Например, Татарстан. Торговые миссии республики работают на всех крупных экономических событиях страны. Нам нужно перенять и внедрить этот опыт. Предприниматели – легкие на подъем и понимают, что надо общаться, устанавливать деловые контакты. Недавно проходил Дальневосточный экономический форум, и там даже не планировалась экспозиция красноярских предприятий. Я вышел с этой инициативой, и 40 наших производств могли бы поучаствовать в программе, но этого не случилось. Между тем эффект был бы ощутимым. На ДЭФ съехались первые лица Японии, Кореи, Китая, представители крупнейших зарубежных компаний. Эту работу нужно вести системно, запланировать календарь торговых миссий.

- На самом деле, то, что вы предлагаете, совсем не план действий, а комплексная оздоровляющая программа развития.

- Я бы назвал ее программа выхода из анабиоза. Или комплекс мер по увеличению деловой активности в крае. Хватит ждать, что, может быть, кто-то нам что-то исправит. Пора начать самим обустраивать свою жизнь. Не оглядываясь на доллар, цену за баррель. У нас есть собственные источники благополучия. Не надо считать себя бедными и ни на что не способными. Да, у нас закончились нефтяные деньги, но мы способны заработать новые, которые не зависят от конъюнктуры на мировом рынке. Если, наконец, дать бизнесу шанс, то у нас появится много людей, которые могут зарабатывать и нести ответственность. Людей свободных и зарабатывающих собственным трудом.  

Предвыборная агитация. Публикация оплачена за счет средств избирательного фонда Регионального отделения в Красноярском крае Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
60 тыс. руб. в месяц: накопления и работа. Уральцы рассказали, как будут жить на пенсии
Ginza Project едет в Екатеринбург. На Евразийский Ресторанный Форум
Из «Титановой долины» выгнали резидента
Главные застройщики города выбрали себе президента. Он собрался победить дефицит школ
Банки хотят блокировать карты при получении подозрительных денег. Под угрозой все клиенты
В Москве пройдет одна из крупнейших выставок одежды в Восточной Европе

Бизнес

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.