Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Бизнес во власти красноярских женщин

ДК решил обсудить с красноярскими деловыми женщинами «вечные» вопросы — как взаимодействовать с подчиненными-мужчинами, как научиться «отключать директора» дома и находить время для себя.

В ресторане «Барбарис» собрались восемь бизнес-леди — собственницы и топ-менеджеры, представляющие разные сферы: от страхования и компьютерной дистрибьюции до туризма и ресторанного рынка. Модератором беседы стала региональный директор компании OCS-Восток Елена Литвинова.

Соединяя разное
Дискуссия началась с провокационного афоризма. «Многие мужчины боятся женщин, до которых им нужно дорасти. Им гораздо проще пользоваться теми, до которых можно опуститься», — Елена Литвинова зачитала это мужское высказывание и предложила его прокомментировать.  

Наталья Дьячук

«Я думаю, что это характерно для слабых людей, не видящих смысла в развитии. В одной из книг хорошо была описана эта ситуация: «Женщина — это отражение внутренней сути мужчины, его продолжение». Вывод —  хотите узнать о мужчине больше — посмотрите на его женщину», — отметила директор компании «Харизма-Красноярск» Наталья Дьячук.

Анна Мкртчян
Владелица гостиничного комплекса «Метелица» Анна Мкртчян уточнила: «Есть мужчины, которые позволяют себе быть слабыми. На самом деле они таковыми не являются. По своей природе мужчина все равно сильнее любой, даже самой сильной, женщины».

Протестов по этому поводу не последовало, к радости главного редактора «ДК» Алексея Машегова, разбавлявшего общество прекрасных дам.

Алексей Машегов

Разговор перешел на тему взаимоотношений с мужчинами-подчиненными.

Анна Мкртчян и Маргарита Филиппова

«У меня 80% сотрудников — женщины. Мужчины в основном занимаются обслуживанием — компьютеров, автомобилей и пр. Очень мало среди них тех, кто может выполнять управленческие функции и хорошо справляться с работой, которая требует кропотливости, тщательности, — рассказала генеральный директор страховой компании «Надежда» Маргарита Филиппова. — Но недавно случился эксклюзив. Мы приняли на работу руководителя филиала — мужчину. Человек понравился, единственным камнем преткновения был его пол. Мы уже разуверились в мужчинах, которые могут управлять».

Елена Литвинова

Елена Литвинова вспомнила, как шесть лет назад она с нуля создавала компанию с партнером, который и сейчас работает вместе с ней — коммерческим директором: «Он был и есть — воплощение сибирского мужчины. Если посмотреть на западную часть России, там мужчины более женственные, что ли. А сибирские — надежные. Мужчина в Сибири дает возможность женщинам почувствовать себя не только бизнес-, но и леди. Я очень благодарна своему партнеру, что он готов спокойно относиться к женским особенностям ведения дела. И нам удается друг друга взаимно обогащать».

Юлия Залетаева
Директор по развитию агентства событийных коммуникаций idea FIX и детского развлекательного центра Dreamland Юлия Залетаева согласилась с тем, что при соединении женской интуиции с сильными мужскими качествами можно выстроить весьма успешный бизнес: «Это будет целое, полное, многогранное. Будет гармония».

Светлана Мамаева

Директор по рекламе «Мебель Место» и «Окна BNW» Светлана Мамаева напомнила, на чем строится эта гармония: «Я считаю, что мужчина — основная движущая сила. Женщина — рядом. Она соломку подстелит, где надо, успокоительное вовремя подаст. Женщина все же при мужчине, при условии, что мужчина идет вперед. У меня так в жизни» (супруг г-жи Мамаевой Виктор Шалыгин возглавляет холдинг ONE-to-ONE Group. — Прим. ред.).

Идеальный рабочий день
Пожалуй, каждый руководитель в той или иной степени сталкивался с проблемой смены ролей, когда он приходит с работы домой, туда, где уже не работает привычная система подчинения. С женщинами-начальницами все еще интереснее, все-таки традиционно главенство в семье отводится сильному полу. Елена Литвинова призналась, что ей эта проблема знакома: «Поначалу мне дома даже говорили: «У тебя там крылышки не начали расти? Ты директора-то отключи. Мне было тяжело понять, что я не смогла, оказывается, отключить».

Анна Мкртчян поделилась простым рецептом: «На работе быть как дома. С сотрудниками быть, как с детьми и мужем. Где-то погладил, где-то ремешка, где-то в угол поставил, где-то пряник дал».

Юлия Залетаева подчеркнула, что ее модель поведения дома изменилась после рождения ребенка: «Раньше тоже было сложно переключаться. Но включились другие процессы, пришло другое понимание, другие ценности».

«Спасибо моему супругу. Он внедрил в нашей семье традицию оставлять работу за порогом», — добавила Светлана Мамаева. Впрочем, атрибуты работы все равно присутствуют в семейной жизни: «Дочке исполняется 18 лет, я ее спрашиваю: каков регламент твоего дня рождения? По часам».

Наталья Дьячук поддержала коллегу: «Это очень правильно. Мало кто учит детей планированию. В нашей семье любовь к планированию привела к тому, что младший сын ужинает, делает уроки, играет и т.д. в строго установленное им самим время. Отклонения от графика он не любит».

Модератор встречи предложила всем описать идеальный день деловой женщины. И выдвинула собственный вариант старта такого дня: «Встать, когда все еще спят, чтобы найти время для себя, любимой. Сходить в бассейн или позаниматься спортом, или просто посидеть на балконе, полюбоваться природой, послушать птичек».

«У меня все именно так. Только вечером, ближе к ночи, когда все уже спят. Я называю это частная жизнь», — откликнулась Анна Мкртчян.

«Я сразу представила, как я сижу, ноутбук, чашка кофе, стеклянный витраж, а там — море плещется, горы… Вот идеал, — включилась Наталья Дьячук. — Я в Испании видела офис — белый кабинет, белый стол, из окна вид: изумрудное море, горы, лес. Я сказала хозяину офиса о том, что хотела бы работать на его месте, потому что это удивительно — видеть такое каждый день. На что он ответил: «Я уже 20 лет тут, устал, с удовольствием уступлю». Всем все со временем приедается».

Маргарита Филиппова сказала, что ей ничего придумывать не надо: «Мой день, рабочая неделя достаточно гармоничны. Я не связана по рукам и ногам какими-то нормативами, совещаниями. В любой момент могу сделать то, что хочу. Захочу — съезжу в ресторан, захочу — встречусь с подругой, захочу — поеду в бассейн. Это абсолютно в моей власти».

Ольга Грималюк и Светлана Мамаева

Такая свобода возможна, если делегировать подчиненным полномочия и выстроить систему, которая работает сама, без постоянного вмешательства руководителя. Но бывают случаи, когда собственнику бизнеса доставляет удовольствие активно участвовать в процессе. Об этом напомнила ресторатор Ольга Грималюк: «Без работы я свою жизнь не представляю. Мои рестораны — это моя душа. Мне очень приятно находить время и выходить в зал. Конечно, время, когда я сама стояла за барной стойкой, прошло, но я не хочу, чтобы то, что мне нравится, превратилось просто в зарабатывание денег. Сейчас у меня полное соответствие — я получаю удовольствие, и это доходный бизнес».  

Источники силы
Конечно, гостьи женского клуба «ДК» черпают пополнение для души не только в бизнесе. У всех свои методы. Анна Мкртчян любит путешествия, которые она называет «бродяжничеством»: «Мне нравится, когда я еду и не знаю, где буду. Допустим, стою в Цюрихе в аэропорту и для себя решаю, что куплю билет не дороже чем за 100 евро. Прошу билет в Грецию, слишком дорого. Тогда — в Финляндию! Кассир в шоке — это же совсем в другой стороне. А когда лечу отдыхать с детьми — это совсем другое дело, у меня все распланировано, потому что я отвечаю за них. Ночевать на вокзале одному — это романтика, с ребенком — это выстрел в голову».

Юлия Залетаева поддержала г-жу Мкртчян: «Если еду одна, делаю это так же, как Аня. Была в командировке во Владикавказе, позвонила в такси, попросила, чтобы меня отвезли в Цхинвал. На следующий день того же водителя попросила в Грозный свозить… Очень люблю проводить время с ребенком. Он такой проводник, я с ним делаю множество разных открытий. Да и просто встать посмотреть из окна на Енисей — это уже точка силы».

Генеральный директор туристической компании «Там-Там» Юлия Фуса тоже восстанавливает жизненную энергию с помощью воды: «Люблю плавать, всевозможные водные процедуры. Вода хорошо очищает, снимает стресс, усталость». Маргарита Филиппова предпочитает путешествовать всей семьей. Любимое место для горнолыжного отдыха — Альпы. География отпускного отдыха Светланы Мамаевой подстроена в основном под мужа — Виктор Шалыгин серьезно увлечен кайтсерфингом: «Он в море катается, и нам не скучно. Я на берегу с фотоаппаратом, делаю эффектные снимки трюков, дочка подросла, тоже стала учиться на кайте. Есть общие интересы, и нам хорошо».

Юлия Какушина

Пожалуй, самый нестандартный источник хорошего настроения назвала Ольга Грималюк: «Я люблю, когда сыновья не дерутся. Когда в детской тихо — это уже хорошо. А вообще, отдых всегда исходит от детей — им нужно солнце, полезная еда. В последнее время это Италия».

Завершила этот парад увлечений Елена Литвинова. И ее слова стали своеобразной кодой всей беседы умных и успешных женщин: «Я раньше много путешествовала. Мне было важно взять машину и проехать по стране. Я много где так побывала одна — от Кубы до Японии. А сейчас получилось так, что для меня важно, чтобы семья собиралась вместе в нашем загородном доме. Ничего не делать, а просто быть рядом — вот отдохновение».

Алексей Машегов

Видео: "СТС-Прима"

Самое читаемое
  • Прощание с Валерием Захаровым пройдет сегодняПрощание с Валерием Захаровым пройдет сегодня
  • Глава красноярского управления образования покинула мэриюГлава красноярского управления образования покинула мэрию
  • Издатель ДК в Красноярске зарегистрирован кандидатом на выборах-2021Издатель ДК в Красноярске зарегистрирован кандидатом на выборах-2021
  • Красноярск ожидает теплая погода в начале августаКрасноярск ожидает теплая погода в начале августа
  • Расходы на метро в Красноярске придётся сократить. Но на сроки строительства это не влияетРасходы на метро в Красноярске придётся сократить. Но на сроки строительства это не влияет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.