В Красноярске прошёл бизнес-завтрак с КНП

Борис Золотарев
Борис Золотарев. Иллюстрация: DK.RU

Генеральный директор компании «Красноярскнефтепродукт» Борис Золотарев провел бизнес-завтрак для журналистов, где говорили не только о приоритетах развития компании, но и личных принципах руководства

«Иногда думаю, что во мне живет робот», — рабочий день генерального директора компании «Красноярскнефтепродукт» Бориса Золотарева уже в шесть утра. Топ-менеджер пригласил на бизнес-завтрак «без галстуков» журналистов. Поговорить удалось не только о приоритетах развития компании, но и личных принципах руководства.

Поводом для встречи стал День работников нефтяной и газовой промышленности, который отмечается 1 сентября, а также предстоящее в этом году 85-летие предприятия. Впрочем, разговор коснулся и других тем, как отраслевых, так и жизненных.

В Красноярске прошёл бизнес-завтрак с КНП             1

 

— Сегодня я руковожу предприятием, работающим в режиме 24/7. В коллективе 1775 человек. Круглосуточно на территории от Игарки до Минусинска в компании трудятся 953 сотрудника. Мы работаем на особом производственном объекте. Подъем у меня в 5:50, сразу смотрю текущую ситуацию на предприятии за прошедшую ночь, принимая в чате рапорты от подчиненных. В 7:30 уже в офисе.

Почему прихожу раньше всех? Это привычка, воспитанная еще в Советском Союзе. Прошел длинный трудовой путь от рабочего до губернатора Эвенкии — тогда во мне родилось убеждение, что руководитель должен прийти первым, чтобы понимать ситуацию. Важно, чтобы все было спланировано, а время не тратилось на долгие совещания: многие вопросы в компании решаются онлайн, постоянно общаемся в мессенджерах.

 

География ответственности

В декабре 1934 года для обеспечения края топливом было создано управление «Красноярскнефтеторг». До 1994 года предприятие находилось в составе различных компаний и министерств, а позже стало краевой собственностью. История предприятия начиналась с трех автозаправочных станций.
 
— За эти годы мы не только ничего не растеряли, но и многое приобрели. Сегодня наша сеть включает 177 АЗС, а также 14 нефтебаз общим объемом хранения более 360 тысяч тонн.
 
В 2018 году автомобилисты заправились на АЗС Красноярскнефтепродукта более 20 млн раз, — внушительная цифра. В прежние годы предприятие обеспечивало топливом соседние республики — Тыву и Хакасию. Планируем восстановить «историческую справедливость» и вновь работать с этими территориями.
 
В Красноярске прошёл бизнес-завтрак с КНП             2
 
Одно из важных направлений — завоз топлива в северные территории региона. Мы не единственные, кто способен обеспечить северный завоз, но далеко не все компании желают заниматься этим сложным и трудоемким процессом. Нужно понимать, что КНП не государственная компания, у нас нет субсидирования. Однако социальная ответственность для нас имеет огромное значение. Нужно везти нефтепродукты на Диксон: объявлен конкурс, и никто кроме КНП не заявляется. Выгодно или не выгодно, но мы идем и работаем, понимая, что от нас зависит жизнь северян. Уже больше чем на миллиард рублей мы завезли нефтепродуктов в районы Крайнего Севера. Обеспечили топливом Эвенкию, Хатангу, ушел груз на Диксон.
 
 

Бензин, Интернет и кофе

Конкуренция ведет к прогрессу, убежден руководитель предприятия. Но шутит: «Если бы знал, что сегодня буду руководить КНП, в 2000-х не инициировал бы реализацию проекта по созданию сети «25 часов» в Красноярске, будучи вице-президентом одной из нефтяных компаний.

– Когда сеть «КНП» была одна на рынке, о конкуренции думать не приходилось. Сегодня присутствуют такие крупные игроки как «Роснефть», «Газпромнефть», «25 часов» Они пришли позже, имея новые бизнес-подходы и технологии. Поэтому, чтобы быть конкурентоспособными, живем в режиме постоянной модернизации обновления и совершенствования системы управления. АЗС должна быть точкой притяжения клиентов. Что для этого нужно:

Высокое качество продукции. У нас действует своя лаборатория, которая проверяет топливо на всех уровнях — от завода-производителя до потребителя. Наш бензин всегда соответствует ГОСТу, и мы этим гордимся.

 
АЗС должны быть доступны для клиента повсюду, поэтому сейчас активно работаем над расширением сети автозаправок — поставили цель вырасти со 177 имеющихся АЗС до 200.
 
В Красноярске прошёл бизнес-завтрак с КНП             3
    
Достойный сервис. Учитываются все детали: АЗС должна быть внешне привлекательной для клиентов; операторы — одеты «с иголочки» и общаться с клиентом вежливо: здесь мелочей не бывает. Еще полгода назад операторы АЗС в разговоре с клиентами допускали выражение: «Кофе будете?» Сейчас другой подход: «Могу я предложить вам чашечку кофе»? Согласитесь, есть разница.
 
В Красноярске прошёл бизнес-завтрак с КНП             4
 
Дополнительные услуги. КНП делает ставку на развитие сегмента сопутствующих товаров — сегодня у нас 52 минимаркета при АЗС, где можно приобрести товары в дорогу, выпить чаю и перекусить. В Европе уровень таких продаж на АЗС достигает 50 % от общей выручки. Мы стремимся к таким показателям. Мировое сообщество прогнозирует, что в ближайшем будущем сопутствующими товарами станут сами нефтепродукты. Мы идем навстречу клиентам и стараемся соответствовать их запросам — например, сейчас развиваем сеть точек доступа в Интернет. В Красноярске это не проблема, а вот в отдаленных районах до сих пор сложности с качественной связью.
 

Уберем до последней капли

В Красноярске прошёл бизнес-завтрак с КНП             5

О возможной застройке территории красноярской нефтебазы, которая много десятилетий располагалась на правобережье Енисея, активно заговорили в начале этого года. Впрочем, необходимость выноса опасного объекта за границы города обсуждается давно.
 
— Меня часто спрашивают: почему нефтебаза в городе? Она была построена 90 лет назад. Понятно, что жилых районов там тогда не было. Сегодня всем без исключения понятно, что такого производственного объекта не должно быть в черте города.
 
Три года назад началась подготовка к закрытию, для этого были модернизированы Заозерновская и Назаровская нефтебазы, которые примут на себя все необходимые объемы нефтепродуктов. Автомобилисты не почувствуют никаких перебоев с топливом.
 
Недавно на заседании президиума правительства края я заявил с полной ответственностью: нефтебаза в Красноярске будет закрыта в декабре 2019 года. Сейчас резервуары опустошаются, производится дегазация и зачистка емкостей, а также, демонтаж технологического оборудования. Львиная доля нефтепродуктов уже вывезена с территории нефтебазы. Этот процесс продолжается, он непростой. Нужно сделать все так, чтобы здесь не осталось ни капли топлива. 

Что дальше? Уже разработана концепция застройки территории нефтебазы, — это один из возможных вариантов развития событий. На правом берегу может появиться современный микрорайон: 250 тыс. м² - жилья, около 80 тыс. м² - коммерческих площадей, школа, детский сад, подземный паркинг и т.д. Для КНП важно найти достойного инвестора, чтобы набережная на берегу Енисея приносила горожан радость.

 
В Красноярске прошёл бизнес-завтрак с КНП             6
 
Что дальше?
 
— Уже разработана концепция застройки территории нефтебазы. На правом берегу может появиться современный микрорайон: 250 тыс. м² — жилья, около 80 тыс. м² — коммерческих площадей, а также школа, детский сад, подземный паркинг и т. д. Для КНП важно найти достойного инвестора.
 

Цены на топливо

От чего зависят цены на топливо? Вопрос, которым задаются все автомобилисты.
 

— Во-первых, существует понятие мировых цен на нефть, которые не в полной мере, но все-таки влияют на стоимость нефтепродуктов на территории России. Во-вторых, цена зависит от политики, которую ведут компании, добывающие нефть. Они могут вывозить продукт, он окажется в дефиците, цена, соответственно, вырастет. И наоборот.

Сегодня КНП не пользуется услугами посредников. Мы покупаем нефтепродукты на бирже и у компаний-переработчиков – таких, как Газпромнефть и Роснефть, но все же главный ориентир – биржа. А это каждый день разная цена.

Например, с 1 января 2019 года рост биржевой цены АИ-92 в среднем составил 10,8%, однако КНП за этот период смог снизить цену в рознице на 2,5%. Понимаете, есть свои хитрости игры на бирже – возможность в определенные дни «перехватить» топливо подешевле и так далее.

Хочу отметить, что КНП – сеть автозаправок, которая в этом году неоднократно снижала цены на топливо – и это тоже лояльность к клиенту. Конечно, предел снижения цены имеет границы, мы не можем работать в убыток.

 
Я никого не уводил
Вы возглавили КНП в январе этого года. Привели ли свою команду? Или продолжили работать с прежней?
 
— Я никого не приводил и не уводил. До этого я три года работал в КНП в должности заместителя генерального директора и хорошо знаю коллектив. Это профессионалы своего дела. У меня есть четкое убеждение, основанное на личном опыте, — топ-менеджер может эффективно управлять предприятием, обладая командой заместителей максимум из пяти человек. У меня их четверо, я полностью доверяю им. Прежде по разным вопросам часто спрашивали: «как быть?» Мой ответ простой – примите решение сами. И они принимают.  
 
Вообще, не слышал от своих сотрудников самого разного уровня: «Нам не нравится работать». Если люди уходят, то по каким-то личным причинам, семейным обстоятельствам, в основном работают годами.
 
Очень большое внимание уделяю обучению, в этом вижу залог успеха работы менеджмента.
 

КНП — 85!

КНП в этом году исполняется 85 лет. Как планируете отмечать?
 
Красноярскнефтепродукт — ровесник края. Возраст солидный, но мы готовы обновляться и меняться каждый день. Юбилейную дату, надеюсь, отметим значительным расширением сети. Обязательно проведем конкурс на лучшую АЗС компании и, конечно же, отметим грамотами лучших сотрудников. Уже подготовлены награды от руководства края, министерства отрасли.
 

Немного о себе

Борис Николаевич, небольшой блиц.
Насколько вы открытый человек?
 
— Мне скрывать нечего, я открыт к общению. Когда мне говорят: не смогли с Вами связаться, — не верю, мои контакты опубликованы везде.
 
Как относитесь к соцсетям?
 
— Первой социальной сетью, где зарегистрировался, конечно, были «Одноклассники». С интересом пообщался с людьми, с которыми не виделся много лет. Сейчас ближе «Фейсбук», у меня там 5000 подписчиков и друзей.
 
Где узнаете новости?
 
— Информации сейчас много, иногда возникает ощущение перенасыщения. Телевизор практически не смотрю, разве что программу «Время». В основном узнаю новости из интернет- изданий.
 
Смотрите ли кино?
 
— Одно время любил боевики, а потом оценил фильмы, где после жизненных перипетий всегда следует хороший финал.
 
 
 
 
 
Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Красноярского предпринимателя Константина Сенченко оштрафовали за дискредитацию ВС РФКрасноярского предпринимателя Константина Сенченко оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.