Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

БЛОГ: «Талант выигрывает игру, команда — чемпионат» — бизнес-тренер Елена Литвинова

БЛОГ: «Талант выигрывает игру, команда — чемпионат» — бизнес-тренер Елена Литвинова
Иллюстрация: Предоставлено автором

«Сейчас смысл слов «эффективный менеджер» начал меняться. Сегодня это уже не только и не столько человек в аккуратном костюме, сколько тот, кто умеет работать на команду».

Блоги DK.RU

Елена Литвинова, директор Сибирской школы фасилитации и визуализации:

Все, кто сегодня инвестируют силы и время в свое развитие и развитие своей компании, конечно же, хотели бы быть востребованными через пять лет. Но если раньше нам казалось: читай книги, посещай тренинги, будь проактивным, и тебя ждет успех, то сегодня этого явно недостаточно. А завтра так и вовсе не хватит ни на что.

Каждый, кто ставил себе целью стать эффективным менеджером в крупной компании, точно знал, что ему делать. Английский язык — в совершенстве. Внешний вид — спортивный, подтянутый, активный. Навыки продаж и переговоров — на пять. Уходя с работы в семь, мы покорно бежали на тренинги Тарасова в выходные и на курсы английского по вечерам. В ночи утюжили костюм и чистили обувь, приучая к тому же детей и сотрудников.

Однако сейчас смысл слов «эффективный менеджер» начал меняться. Сегодня это уже не только и не столько человек в аккуратном костюме, сколько тот, кто умеет работать на команду. Да-да, это не ошибка. Не на руководителя компании и даже не на результат (потому что он может быть сиюминутным и потом обойтись компании довольно дорого). А именно на команду, потому что это самая надежная и долгосрочная инвестиция, которую компания может совершить.

Простой пример: кто, на ваш взгляд, более эффективный менеджер — тот, кто взялся решить задачу в сжатые вдвое сроки, решил ее, а потом потерял половину команды, т.к. они слегли с перегрузками или взяли больничный, чтобы отдохнуть? Или тот, кто отказался от амбициозной задачи и ровно, и планомерно вкладывается в мотивацию и поощрение своей команды?

Проблемы начинаются на уровне донесения идей руководителя до команды. Ваша идея может быть сколько угодно верной, блистательной, полезной — но если ваша команда отказывается ее воплощать (явно или неявно), то, увы, ей не жить.

Потому что сама по себе идея стоит крайне мало, стоимость ей придает практическое воплощение. Но воплощение руками сотрудников означает, что вы должны сначала сделать свою идею понятной, а потом еще и интересной людям. Так, чтобы они по собственной воле решили участвовать в реализации и проекта и сами решили, чем внутри проекта они были бы полезны.

Иначе весь багаж знаний начальника пылится без толку, а команда не может их реализовать и скучает. Назревает конфликт!

Для того чтобы избежать конфликта, мы должны перейти к совершенно новым для нас понятиям — коллективного разума и коллективных навыков. «Талант выигрывает игру, а команда — чемпионат», — сказал Майкл Джордан. На смену индивидуальности приходит команда индивидуальностей.

А теперь добавлю еще немного перца в эту картинку. Летом в Америке на мероприятии, посвященном трендам в обучении персонала — Международной конференции ассоциации развития талантов», активно звучала аббревиатура VUCA, которая описывает мир будущего. Это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность).

Любой здравомыслящий эффективный менеджер может сказать: все сошли с ума и непонятно, как жить в этом нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире. Этому не учили на программе МВА. И это вызов. Вдобавок к тому, что необходимо развивать командный разум, нужно еще учиться принимать решения, планировать будущее, управлять текущими состояниями, подстраиваться к изменениям и решать еще не возникшие проблемы в этом мире VUCA. Даже если для этого придется изучить и внедрять в бизнесе основы геймификации, фасилитации, бизнес-визуализации и «чертавступе» — о чем, собственно, и говорили на этой конференции летом.

Понимание принципов будущего мира VUCA для большинства компаний и государственных организаций может стать ключом к выживанию в любых условиях. И к этому нужно готовиться самому и готовить свою команду. Сегодняшняя реальность меняется настолько динамично, что мы либо успеваем вслед за ней, либо неизбежно оказываемся сброшенными с игрового поля.

Колонка написана специально для «Делового квартала».

Самое читаемое
  • Прощание с Валерием Захаровым пройдет сегодняПрощание с Валерием Захаровым пройдет сегодня
  • Глава красноярского управления образования покинула мэриюГлава красноярского управления образования покинула мэрию
  • Издатель ДК в Красноярске зарегистрирован кандидатом на выборах-2021Издатель ДК в Красноярске зарегистрирован кандидатом на выборах-2021
  • Красноярск ожидает теплая погода в начале августаКрасноярск ожидает теплая погода в начале августа
  • Расходы на метро в Красноярске придётся сократить. Но на сроки строительства это не влияетРасходы на метро в Красноярске придётся сократить. Но на сроки строительства это не влияет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.