БоАЗ: «зеленый» завод в Таежном

Богучанский алюминиевый завод — уникальный проект. Впервые в постсоветской истории региона производство такого масштаба было построено «с нуля», да еще и в «чистом поле».

Март 2019 года стал особой страницей в истории создания предприятия — пришло время полного запуска первого пускового комплекса БоАЗа в эксплуатацию.
 
Но уже сейчас о многих производственных и социальных достижениях завода-гиганта можно рассказывать с приставкой «самый». Например, качество алюминия БоАЗа настолько высокое, что богучанский алюминий поставляется в том числе для сплавов, используемых в авиационной промышленности и вычислительной технике. 
 

Масштаб: цифры и факты

Богучанский алюминиевый завод — одно из самых современных и крупнейших металлургических предприятий в России. Его строительство идет на территории более 2,3 кв. км (231 га).
 
По проектной мощности производства БоАЗ занимает третье место в стране после Красноярского и Братского алюминиевых заводов. В производственных цехах по завершению строительства будет установлено 672 электролизера марки РА-300Б, производительностью 2,4 тонны алюминия в сутки каждый. Предприятие способно выпускать почти 600 тысяч тонн алюминия в год. 
 
После выхода на полную мощность здесь будет работать почти 3 500 человек, более половины из которых на основном производстве. Численность сотрудников в 2019 году уже составляет более 1 300 человек, с учетом подрядных организаций, — более 1 600 человек.
 

Без «углеродных следов»

Сырье для производства алюминия поставляется на БоАЗ из разных частей света. Поставщик глинозема — завод в Австралии, принадлежащий компании «РУСАЛ». Анодные блоки поставляются в Таежный из Китая. Все остальное сырье (плавиковый шпат, фтористый алюминий и т. д.) — от отечественных производителей. Особая гордость производства — отсутствие так называемого «углеродного следа».
 
При производстве нашего алюминия используется только чистая энергия из возобновляемых источников, а не выработанная угольными электростанциями. В мире сейчас уделяется очень много внимания снижению выбросов оксида углерода в атмосферу. Крупным производителям не все равно, где и как получаются материалы для их продукции. Поэтому востребованность «зеленого» алюминия в мире с каждым годом будет расти все больше. Алюминий БоАЗа — это тот самый «зеленый» алюминий, — рассказывает генеральный директор ЗАО «БоАЗ» Евгений Рапацевич.
 
Предприятие является уникальным проектом еще и потому, что оно учитывает требования к экологической безопасности такого рода производств.
 
Обычно алюминиевые заводы так или иначе связаны с общегородской инфраструктурой — системами водозабора, канализации, очистными сооружениями и прочим. Но строительство вдали от крупных поселений (ближайший пос. Таежный находится в 14 км от площадки завода — это дальше, чем от КрАЗа до центра Красноярска) потребовало других подходов.
 
Завод работает по замкнутому циклу. Вся техническая вода, которая добывается из подземных скважин и даже из атмосферных осадков на территории завода, после использования проходит очистку и снова возвращается в производство — никаких сбросов сточных вод. От каждого электролизера по единой системе газоотвода вредные выбросы направляются на очистку. 
 
На БоАЗе используются газоочистные установки сухого типа, улавливающие до 99,7 % веществ, вырабатываемых в процессе электролиза. Фтор абсорбируется глиноземом, поступающим затем в производство, а очищенный воздух возвращается в атмосферу. 
 

Через тернии к запуску

Общий объем инвестиций в строительство Богучанского алюминиевого завода (достройка до полной мощности 588 тыс. тонн в год, без учета строительства анодной фабрики) составляет $2,6 млрд. Объем финансирования строительства 1-й серии мощностью 296 тыс. тонн в год составляет $1,6 млрд. Проект финансируется как за счет собственных средств РУСАЛа и «РусГидро», так и в рамках проектного финансирования «Внешэкономбанка» (ВЭБ).
 
История сооружения крупнейшего в постсоветской России построенного «с нуля» металлургического завода получилась непростой. Стройка началась в рамках проекта БЭМО в 2007 году, но в 2008-м было принято решение о ее приостановке в связи с разразившимся мировым экономическим кризисом и резким падением цен на алюминий.
 
В ноябре 2008 года финансирование строительства было приостановлено. В 2012 году после подписания договора с ВЭБ о финансировании строительства первого пускового комплекса стройка завода была возобновлена.
 
Для транспортного обслуживания Богучанского алюминиевого завода на железнодорожной ветке Карабула — Решоты строится станция Пихтовая, которая уже соединила ж/д пути общего пользования с путями БоАЗа. На первом этапе пропускная способность станции Пихтовая составит 1 млн тонн груза в год, затем будет увеличена до 2,1–2,2 млн тонн в год (260 вагонов в сутки). 
 

Поселок металлургов

Отдельного внимания заслуживает проект строительства микрорайона металлургов в поселке Таежном. Для сотрудников завода БоАЗ продолжает вести здесь строительство жилых микрорайонов и объектов социальной инфраструктуры. Уже заселены 9 домов на 637 квартир, готовятся к сдаче еще 4 дома на 320 квартир, 2 детских сада на 500 мест, школа на 350 учащихся и поликлиника с дневным стационаром, станция водоочистки и канализационно-очистительная станция.
 
Руководство предприятия поставило перед застройщиком задачу создать современный микрорайон для металлургов, который был бы на уровне самого комфортабельного среднеэтажного жилого района в Красноярске. В итоге новым микрорайонам в Таежном могут позавидовать многие красноярцы. Во дворах положена брусчатка, есть детские и спортивные площадки, разбиты цветники. 
 
Специалистов привлекает комфортное жилье. БоАЗ после выхода на полную мощность станет градообразующим предприятием и крупнейшим работодателем в Богучанском районе. Кадры решают всё. Помимо достойной зарплаты людям необходимо комфортное жилье и развитая инфраструктура. Именно эта задача и решалась при строительстве нового микрорайона металлургов. Мы сразу решили, что будем создавать условия повышенной комфортности, — отмечает Евгений Рапацевич. 
 
На заводе созданы условия для работы и обучения персонала: на территории построено самое большое офисное здание в районе, где оборудованы современные учебные классы. Завод заключает договоры на обучение своих сотрудников в профильных вузах Красноярска. 
Социальная ответственность предприятия не осталась незамеченной. Второй год подряд БоАЗ побеждает в конкурсе правительства края «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». По словам Евгения Рапацевича, коллектив гордится этой наградой:
 
На протяжении нескольких лет завод проводит активную социальную политику в районе. Для всего коллектива, а также смежных организаций, ведущих строительство новых заводских корпусов, эта награда является свидетельством эффективности нашего вклада в развитие Богучанского района.
 
Главная наша цель — чтобы молодежь получила реальную альтернативу отъезду из района в поисках хорошо оплачиваемой постоянной работы. Учиться, проявлять себя, жить и работать на родной земле — что может быть лучше?
 
 

Читайте также

БоАЗ: «зеленый» завод в Таежном     1

БЭМО повышает конкурентоспособность региона

БоАЗ: «зеленый» завод в Таежном     2

Богучанская ГЭС: энергетический фундамент

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.