БЭМО повышает конкурентоспособность региона

БЭМО повышает конкурентоспособность региона
Иллюстрация: territorus.ru

Комплексный проект межрегионального экономического развития «Енисейская Сибирь» стал одним из ключевых в дискуссионной повестке XVI Красноярского экономического форума.

БЭМО повышает конкурентоспособность региона 1Реализация проекта — во многом продолжение уже состоявшихся проектов развития, которые воплотились в жизнь силами компаний и предприятий, работающих на территории Красноярского края. Так, 29 марта, во время проведения пленарного заседания KEF’2019, состоится полный запуск первого пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода в эксплуатацию.
 
В новейшей истории Сибири уже случилось два прецедента комплексного развития территорий. Это последовавшие за процессом объединения Таймыра, Эвенкии и Красноярского края освоение красноярской Арктики и развитие Нижнего Приангарья — масштабные экономические стратегии, вдохнувшие жизнь в отрасли, предприятия и территории.
 
Несмотря на то, что обе стратегии начались с геополитического решения о слиянии территорий, и освоение недр Арктики, и развитие Нижнего Приангарья, как и Енисейская Сибирь, прежде всего основаны на экономическом партнерстве. Самый показательный пример — создание Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). По своим характеристикам и масштабам совместный проект государственно-частного партнерства компаний «РусГидро» и РУСАЛ не имеет аналогов. До сих пор это крупнейший энергометаллургический инвестпроект в мире. 
 
В БЭМО вошли две «стройки века» — достройка Богучанской гидроэлектростанции с мощностью 2 997 МВт и запуск Богучанского алюминиевого завода проектной производительностью почти 600 тыс. тонн первичного алюминия в год. 
 
Проект БЭМО был реализован в рекордные сроки. Соглашение о его совместной реализации было подписано РУСАЛом и «РусГидро» в 2006 году. И уже в 2012 году запустили первые гидроагрегаты БоГЭС, а первый металл на Богучанском алюминиевом заводе получен в 2015 году. БЭМО стало фундаментом экономического потенциала Красноярского края. Проект по сути является ключевым элементом Программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Его реализация позволила создать энергетическую базу, необходимую для развития промышленности в этом регионе.
 

Что дальше

 
Нижнее Приангарье называют сибирским Клондайком. Здесь сосредоточены крупные месторождения исландского шпата, бокситов, свинца, талька (30 % общероссийских запасов), меди, железных руд, магнезитов, марганца, сурьмы, ниобия, кобальта, цинка, а также серебра и золота (13 %). Территория богата углеводородным сырьем: углем, нефтью, газом. В Нижнем Приангарье сосредоточены большие лесные ресурсы — около 30 млн га, в том числе высокоценные хвойные породы деревьев — сосна, лиственница, кедр, ель и пихта. До сих пор потенциал региона использовался всего на 15–20 %.
 

Читайте также

 

БЭМО повышает конкурентоспособность региона 2

БоАЗ: «зеленый» завод в Таежном

БЭМО повышает конкурентоспособность региона 3

Богучанская ГЭС: энергетический фундамент

 

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.